Bigbank: Покупатели жилья активны по-прежнему

В октябре в Bigbank было заключено на 5% больше договоров о жилищных кредитах, чем в сентябре, а средняя сумма выданного жилищного кредита увеличилась до 142 000 евро.

Эти данные почти на 15% больше показателей за предыдущий месяц, и совсем немного уступает рекордному показателю, который был достигнут в декабре прошлого года.

«Гиперактивность, царившая на рынке прошлой зимой и весной, летом пошла на убыль, и мы вернулись к тому, что можно считать нормальным. В то же время, из-за того, насколько за год выросли цены, выросли и суммы кредитов», – сказала Йонна Пехтер, руководитель Bigbank Eesti, по оценкам которой, рынок вернулся к нормальному состоянию.

«Так например, согласно статистике Банка Эстонии, в сентябре эстонские банки выдали жилищных кредитов на общую сумму 183,5 млн евро, а за тот же период годом ранее – на сумму 154,8 млн евро», – пояснила Пехтер.

По словам руководителя банка, в последние полгода отчётливо обозначилась ещё одна тенденция — многие люди предпочитают брать жилищный кредит со специальным графиком, который позволяет им платить банку только проценты в течение первых десяти или даже двадцати лет. «Как только появились первые новости о растущей инфляции, резко повысился интерес к предлагаемому Bigbank жилищному кредиту со специальным графиком», – сказала Пехтер и подтвердила, что в последние месяцы практически каждый третий жилищный кредит, выданный в Bigbank, – это именно кредит со специальным графиком.

«Общее количество ходатайств о предоставлении жилищного кредита немного уменьшилось. Это происходит в первую очередь за счёт тех, кто инвестирует в недвижимость, которую собираются сдавать в аренду, так сказать, приобретая дополнительное жилье. Однако покупатели собственного жилья по-прежнему активны», — пояснила Йонна Пехтер рыночные тенденции последних нескольких месяцев и подчеркнула, что количество ходатайств также сопоставимо с показателями прошлой осени, и это ещё одно подтверждение тому, что рынок вернулся к своему нормальному уровню.

Йонна Пехтер

Пехтер ещё раз сослалась на опубликованную Банком Эстонии статистику кредитов, выданных домохозяйствам, согласно которой объём новых жилищных кредитов сильно колеблется в разрезе года. Однако, по её словам, прослеживается следующая тенденция: после резкого скачка в конце 2021 года, когда в декабре банки установили рекорд, выдав жилищных кредитов на сумму 207,5 млн евро, объём выдаваемых кредитов по месяцам к настоящему времени стабилизировался на уровне выше прошлогоднего.

Bigbank – специализирующийся на кредитовании эстонский коммерческий банк с международным охватом, бухгалтерский баланс которого в 2021 году превысил один миллиард евро.

Фото: Станислав Рышкевич

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Таллинн: Международная конференция по интеграции

Чт Ноя 10 , 2022
В таллиннском «Котле культуры», 10-11 ноября, проходит международная конференция по интеграции «Вместе или порознь: в поисках золотой середины» Post Views: 1 547

Рубрики