Bigbank приступил к выдаче жилищных кредитов с отсрочкой выплаты основной суммы долга до 20 лет

В августе этого года Bigbank вышел на эстонский рынок жилищного кредитования в качестве нового игрока. Помимо обычного жилищного кредита с аннуитетным графиком, Bigbank  предлагает жилищный кредит с особым графиком, позволяющим клиентам отложить выплату основной суммы кредита на срок до 20 лет.

Bigbank предоставляет жилищные ссуды по особому графику только семьям, в которых два человека женаты или живут в гражданском браке, воспитывают детей и обращаются за ссудой вместе. В случае особого графика заемщики могут выбрать, на какой срок требуется особый график. Поскольку в этом случае первоначальные выплаты по кредиту будут меньше, это позволит семье при необходимости покрыть и другие дополнительные обязательства, например, лизинг автомобиля.

«Эстонский банковский рынок в последние годы становится все более и более консолидированным, в результате чего конкуренция снижается. Мы начнем выдавать жилищные кредиты на внутреннем рынке и вступим в конкуренцию с четко дифференцированным продуктом», — сказал председатель правления Bigbank AS Мартин Лянтс.

«В Эстонии выдано более 165 000 жилищных кредитов под залог недвижимости. Новый продукт Bigbank также позволяет многим сегодняшним клиентам ипотечных кредитов рефинансировать существующую ссуду и взять кредит по особому графику. Мы стремимся продолжать быстрое развитие и выводить на рынок новые продукты как в Эстонии, так и в других странах», — добавил Лянтс.

По словам главы эстонского филиала Bigbank Йонны Печтер, жилищные кредиты с особым графиком предназначены для семей, которые планируют покупать дом на длительный период времени. «Жилищный заем с особым графиком выдается на срок до тридцати лет, и в этом случае основная сумма кредита не подлежит погашению в течение первых двадцати лет, необходимо выплачивать только проценты. Он подходит для семей, у которых сегодня по тем или иным причинам высокие расходы, но стабильная жизнь», — отметила Печтер.

«Выплата небольшой ежемесячной суммы по особому графику в период высоких затрат дает возможность семьям погасить, например, лизинг автомобиля или выполнить другое кредитное обязательство», — сказала Печтер. «Специальный график позволяет в начале совершать меньшие платежи, которые могут быть увеличены, как только истечет срок остальных кредитных обязательств. Точно так же специальный график позволяет справиться в декретном отпуске с маленькими детьми, когда затраты и без того высоки: в начале вы можете платить меньше, и по возвращению на работу, увеличить платеж. Например, для ссуды в размере 60 000 евро на 30 лет, при процентной ставке 2,5% + Euribor и использовании отсрочки выплаты основной суммы долга на десять лет, первоначальный ежемесячный платеж за десятилетний период составляет 125 евро, а ежемесячный платеж за последние 20 лет — 319 евро».

Йонна Печтер

По словам Йонны Печтер, целевой аудиторией этого продукта точно не являются современные мелкие инвесторы, которые покупают квартиры в кредит и получают от них доход от аренды. «В случае ссуды по особому графику необходимо учитывать, что ежемесячный платеж значительно ниже, чем по аннуитетному графику, только в период выплаты процентов, но значительно выше в конце периода ссуды. При таком графике общая сумма выплачиваемых процентов по кредиту выше, но это позволяет многим семьям покупать, например, собственный дом вместо съемной квартиры, стоимость которого, вероятно, будет значительно выше в долгосрочной перспективе», — сказала Печтер.

«Эстоноземельцы исповедуют так называемую веру в недвижимость, и мечта большинства семей — иметь собственный дом», — сказала Печтер.

«Эту веру подкрепляет долгосрочные низкие процентные ставки и отрицательный Euribor. Хотя сектор недвижимости Эстонии пережил несколько кризисов, он также не смог поколебать убеждения эстонцев, потому что цены на недвижимость в долгосрочной перспективе выросли. Кредит с особым графиком – это новая возможность на эстонском кредитном рынке, и ходатаи должны тщательно все взвесить, как и в случае со всеми другими долгосрочными финансовыми обязательствами», — добавила Печтер.

Bigbank AS  – это специальный банк, основанный на эстонском капитале и ориентированный на потребительские кредиты и срочные депозиты. Помимо филиала в Эстонии имеет представительства в Финляндии, Швеции, Латвии и Литве и предлагает свои продукты в качестве трансграничного обслуживания в Австрии, Германии и Нидерландах.

Фото: Станислав Рышкевич

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Bureau Veritas: Ibis и Swissôtel - самые безопасные отели в Эстонии

Чт Авг 20 , 2020
IBIS Tallinn Center и Swissôtel Tallinn, принадлежащие одной из крупнейших в мире гостиничных сетей Accor, первыми среди отелей Эстонии были отмечены международным знаком безопасности ALLSAFE. Post Views: 1 048

Рубрики

Hовые публикации