Amserv: Каким будет 2024 год для авторынка Эстонии

Как прогнозирует член правления Amserv Auto Маргус Ныммик, рынок новых автомобилей, вероятно, оживится во второй половине года, и может возникнуть больший спрос на более популярные модели – например, гибриды.

По словам Ныммика, на продажи автомобилей в начале этого года повлияло преодоление производственных трудностей, вызванных пандемией короновируса и войной, из-за которых было весьма сложно прогнозировать ситуацию на рынке. По словам члена правления Amserv Auto, по итогам 2023 года большинство автопроизводителей преодолели производственные кризисы, так что производство и доступность автомобилей вернулись к докризисным временам.

Маргус Ныммик

«Продажи новых легковых автомобилей в этом году уже превысили прошлогодний результат. Судя по всему, к концу 2023 года будет продано около 26 000 – 26 500 новых автомобилей, что примерно на 2 500 машин больше, чем в 2022 году. В тройке лидеров нет больших сюрпризов, и Toyota удерживает явные лидирующие позиции», — сказал Ныммик.

По оценке члена правления Amserv Auto, рост налога с оборота затмевает автомобильный налог, но все же в конце года рост интереса покупателей заметен. «Те клиенты, чей автомобиль должен был прибыть в начале 2024 года, конечно, ускорили процесс покупки, чтобы получить машину в этом году. Некоторые покупатели, которые только планировали сменить автомобиль, теперь приняли более быстрое решение и приобрели автомобиль с еще меньшей ставкой НСО», — сказал Ныммик.

Рост цен на новые автомобили замедляется

Следующий год на автомобильном рынке Эстонии, с точки зрения члена правления Amserv Auto, будет похож на поездку по американским горкам. В начале года будет небольшое затишье – все захотят понять, что происходит в экономике. Затем стартует ралли, чтобы избежать возможной оплаты первоначальной регистрации транспортного средства.

«Поэтому мы и прогнозируем, что второе полугодие будет активным как для предприятий, так и для частных лиц, и это сделают те, кто планирует в ближайшее время сменить автомобиль. Помимо регистрационного сбора, вероятно, более важным является ежегодный налог на автомобиль, и именно здесь становятся важными вес автомобиля и выбросы CO2. Сильно сомневаюсь, что это сразу же заставит эстоноземельцев отдать предпочтение автомобилям поменьше», — сказал Ныммик.

«Рост цен на новые автомобили, надеюсь, сейчас достиг своего пика, а поскольку производство возобновилось, то скоро машин на складах будет достаточно, и продавцы тоже потихоньку дадут старт ценовым кампаниям. Сегодняшние высокие процентные ставки по кредитам, безусловно, в течение некоторого времени будут тем фактором, который заставит людей задуматься о том, покупать ли новый или подержанный автомобиль. В 2023 году 75% покупателей новых автомобилей и 43% покупателей подержанных автомобилей приобрели свой автомобиль в лизинг, а успешная кампания с фиксированной процентной ставкой в конце года показала, что потребители предпочитают планировать свои расходы заранее, предпочитая в этой сфере стабильность», — добавил он.

Фокус на экологичность и водородное топливо

По мнению члена правления Amserv Auto, в 2024 году покупатели автомобилей должны учитывать то, что, хотя введение автомобильного налога и станет особенностью авторынка Эстонии, производство автомобилей в любом случае планируется заранее, поэтому спрос на некоторые модели автомобили во второй половине года может быть повышенным.

Ныммик отметил, что во всем мире в центре внимания автомобильной промышленности находится экологическая устойчивость – как в процессе производства, так и в течение всего периода использования автомобиля.

«В ближайшие годы доля гибридных автомобилей и т.н. розеточных гибридов увеличится еще больше. Но то же время производители электромобилей и аккумуляторов должны еще нарастить производительность, чтобы к 2035 году достичь поставленной цели – все продаваемые в Европейском Союзе новые автомобили должны быть с нулевыми выбросами. Я более чем уверен, что следующие годы будут прорывными в этой сфере, и вскоре помимо электричества на рынке появятся и другие виды альтернативного топлива», — сказал он.

Автомобиль на водородном топливе Тoyota Мirai

«В следующем году водородное топливо станет доступно в Эстонии и это является важным шагом, особенно в сфере грузового и общественного транспорта. В то время как водородные автомобили в настоящее время являются водородно-электрическими, то у Toyota уже есть двигатели внутреннего сгорания, работающие на водороде», — рассказал Ныммик о будущих направлениях развития авторынка.

Ныммик не ожидает ничего нового в выборе и предпочтениях покупателей автомобилей в 2024 году. «Эстоноземельцы по-прежнему предпочитают практичные и безопасные автомобили. Покупатели сегодня ищут один такой универсальный автомобиль, который можно использовать как для любых поездок семьей, так и для езды ради хобби», — отметил он.

Фото: Amserv Auto

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

IKEA: Сохраним прежние цены

Ср Янв 3 , 2024
IKEA сохраняет те же низкие цены, что и до повышения НДС Post Views: 1 879

Рубрики