С Всемирным днём здоровья! Проверь, достаточно ли ты двигаешься!
7 апреля отмечается Всемирный день здоровья — отличный момент после долгого зимнего периода заглянуть в зеркало и оценить своё физическое и психическое благополучие. Как показывают многочисленные исследования, фундаментом хорошего здоровья является достаточная физическая активность, а самым удобным способом узнать, двигаешься ли ты достаточно, являются умные часы.
Эстонский институт развития здоровья разработал пирамиду физической активности для отслеживания рекомендаций по движению. Её основание и самая широкая часть — это соблюдение принципов подвижного образа жизни. Сюда относится, например, активное передвижение пешком или на велосипеде на работу или учёбу. К сожалению, современный образ жизни людей на всех этапах наполнен малоподвижными занятиями — от сидения за школьной партой или офисным столом до вечернего лежания на диване перед телевизором.
Согласно официальным рекомендациям эстонских специалистов здравоохранения, школьники и молодёжь должны двигаться в среднем не менее 60 минут ежедневно в течение недели, а взрослые — по возможности не менее 30 минут в день умеренной или интенсивной нагрузки. Второй уровень пирамиды активности составляют аэробные нагрузки, где рекомендация Института развития здоровья для взрослых составляет 150-300 минут умеренной или 75-150 минут интенсивной нагрузки в неделю, либо их равнозначная комбинация. К аэробным нагрузкам относятся, например, бег, езда на велосипеде на природе или тренажёре, плавание, а также танцы и спортивные игры.
Как узнать, двигаешься ли ты достаточно?
Сегодня почти у каждого в кармане есть умное устройство, многие из которых позволяют в определённых пределах самостоятельно оценивать состояние здоровья и достигать целей, указанных в упомянутых рекомендациях. Наиболее точно и детально собирать данные о своём здоровье и физической нагрузке можно с помощью умных часов.

Алари Пеннар, руководитель обучения Samsung Eesti, отмечает, что при этом существует несколько распространённых ошибок в использовании умных часов, которых можно довольно легко избежать.
Во-первых, умные часы должны быть закреплены на запястье достаточно плотно, чтобы датчики имели максимально хороший контакт с кожей, и таким образом собираемая информация была как можно более точной. При этом нужно следить, чтобы ремешок не давил слишком сильно.
Во-вторых, если вы используете умные часы, носите их на той руке, которой не пишете — то есть большинству людей следует носить часы на левой руке. Так называемая ведущая рука двигается несколько больше, что может снижать точность измерений. Кроме того, в этом положении часы не мешают обычным действиям, таким как письмо или использование компьютерной мыши.
В-третьих, многие владельцы умных часов не используют в полной мере различные виртуальные помощники и не ставят себе, например, новых целей по ежедневной физической нагрузке для самосовершенствования.
Базовые функции умных часов, такие как подсчёт шагов, в ходе длительной разработки стали очень точными, но работа над инновационными решениями продолжается. »
Например, с помощью currently available Samsung умных часов можно отслеживать пульс, тренировки и сон. В новых моделях также используется искусственный интеллект, который показывает ваш энергетический баланс тела для мониторинга общего самочувствия. Кроме того, они позволяют измерять состав тела, отслеживать сердечную деятельность, измерять кровяное давление и делать ЭКГ, что даёт комплексное представление о физическом состоянии», — пояснил Пеннар.
«На основе всех этих данных, которые можно получить с помощью умных часов, каждый пользователь может поставить себе индивидуальные цели для более здорового образа жизни. Умные технологии направляют, а вам остаётся только быть активным», — подвёл итог Пеннар.
.