ide
В августе многие коллективы возвращаются из отпусков, школьники и учителя готовятся к новому учебному году, все строят планы на ближайшее время.
В большинстве случаев это включает поиск новых идей и мозговые штурмы. Но как организовать действительно эффективный мозговой штурм?
«В течение многих лет мы занимаемся организацией творческих и образовательных программ для молодежи, и за это время видели массу способов генерации новых идей. Поскольку многие из них весьма неэффективны, в этом году в программу конкурса Solve for Tomorrow мы включили семинары о том, как генерировать и представлять идеи», — пояснила Эгле Тамелите, руководитель программы цифрового образования Solve for Tomorrow компании Samsung.
Она добавила, что, поскольку уже изобретено множество различных решений и инструментов для мозгового штурма, каждой команде и каждому коллективу было бы полезно опробовать их, чтобы найти наиболее подходящий: «Каждая группа людей индивидуальна, и определенно не следует придерживаться какого-то одного способа, если видно, что на самом деле он не работает».
-
Сначала сформулируйте четкую цель
Вы ищете реалистичную идею «мы сделаем это в этом месяце» или может идею «этого никогда еще не делали»? Перед началом мозгового штурма всем участникам должно быть ясно, какая именно цель поставлена.
-
Записывайте мысли
Участник записывает на бумаге, скажем, три идеи, связанные с целью мозгового штурма. Затем он передает лист следующему участнику, который добавляет к идеям свои мысли или творческие стратегии. Затем лист передается следующему человеку, который добавляет свои идеи – и так до тех пор, пока лист не вернется к человеку, который изначально сформулировал свои мысли. Затем группа открыто обсуждает все идеи и выбирает лучшие.
Этот метод решает две самые большие проблемы мозгового штурма: неравное участие и «застревание» на первой же идее.
-
Время на формулирование идей
Группе нужно предоставить определенное время (например, 4 минуты), чтобы записать столько идей, сколько участники могут придумать. Этот метод помогает избежать ситуации, когда выдвинутые идеи быстро отметают, и идеи можно выдвигать до тех пор, пока не начнется критика.
-
Персонализированные идеи
Участники выбирают известного человека, который не участвует в мозговом штурме, и пытаются обдумать идеи «от лица» этого персонажа. Это может быть, например, владелец предприятия, директор школы, президент, бизнесмен или даже вымышленный персонаж, такой как Гарри Поттер или Микки Маус. Например, как решит проблему Керсти Кальюлайд? Или Урмас Сыырумаа? Благодаря этому методу часто открываются новые перспективы, если участники мозгового штурма не осмеливаются выдвигать свои идеи, считая их бестолковыми.
-
Составление карты идей
Зачастую выдвинутая первой идея – не лучшая, но не следует сразу ее отбрасывать, поскольку из нее может вырасти что-то более интересное. С помощью этого метода группа записывает свою первоначальную идею, а затем начинает проводить от нее линии к под-идеям. Подобная требующая письма и рисования техника также помогает людям с более сильным визуальным мышлением.
-
Используйте приложения/инструменты для генерирования идей
Сегодня создано множество инструментов и приложений для эффективного генерирования идей. Некоторые из них представлены в виде игральных карт, а некоторые являются бесплатными веб-приложениями. К сожалению, большинство из них на английском языке, но все равно стоит поискать такие инструменты, как, например, IdeaBoardz, MindMup, Mind Vector, Coggle, Popplet и т.д.
Аналогичные методы мозгового штурма осенью будут использовать и изучать вышедшие во второй тур участники конкурса Solve for Tomorrow. Samsung предлагает молодым людям возможность воспользоваться наставничеством, консультациями и семинарами, стремясь побудить команды создавать возможные прототипы или выводить идеи на новый уровень.
В конце октября международное жюри соберется, чтобы выбрать лучшие и наиболее перспективные работы, которые выйдут в единый балтийский финал. Призовой фонд финала Solve for Tomorrow составляет 18 000 евро. Занявшая первое место команда получит 5 000 евро, а также устройства Samsung стоимостью еще 5 000 евро. Призом за второе место являются устройства Samsung стоимостью 5 000 евро, а за третье место – устройства на сумму 3 000 евро.
Всю информацию о конкурсе Solve for Tomorrow и условиях можно найти ЗДЕСЬ::
Новости и объявления на странице программы в Facebook:: На сайте программы также представлен ряд обучающих видео, созданных в рамках программы Дигитального IQ.
.