Заметный рост транспортного сектора доказывает положительное влияние снижения акцизов

В качестве временной меры, чтобы способствовать выходу из вызванного коронавирусом кризиса, государство снизило акциз на дизельное топливо, но в новом году его планируется поднять до одного из самых высоких в Европейском союзе показателей.

И это несмотря на то, что высокий акциз лишил эстонские транспортные компании конкурентоспособности и вывел на эстонские дороги иностранных перевозчиков, которые заправляются у ближайших соседей и используют транспортные средства, причиняющие окружающей среде Эстонии больший вред. Только что опубликованные данные об экономическом росте демонстрируют большое влияние снижения акцизов.

«Повышенные пять лет назад акцизы привели лишь к снижению оборота эстонских транспортных компаний. Прежде всего, поскольку заправляться эстонские транспортные предприятия и занимающиеся транзитом через Эстонию фирмы стали в Латвии и Литве. Основной причиной потери примерно в 1,3 миллиарда дохода было то, что наши перевозчики стали неконкурентоспособны, а рынок захватили иностранные компании. Таким образом, Эстония лишилась дохода, который включал акцизы, налоги на рабочую силу и так далее», — пояснил член правления Ассоциации логистики и экспедирования Эстонии (ELEA) Херкки Китсинг.

В мае прошлого года из-за пандемии акциз был временно снижен до нормального уровня, что дало эстонским предприятиям возможность восстановиться. Продажи топлива сразу выросли более чем на 20%. «Для государственного бюджета Эстонии это означает дополнительные 47 миллионов евро, которые ранее шли прямо в карманы соседних стран, – отметил Китсинг, добавив, что из-за высокого акциза эстонские перевозчики потеряли значительную долю рынка, но, к счастью, имелись определенные запасы, и сектор не достиг дна. – Если бы это произошло, нам было бы очень трудно выйти из ситуации. Однако до этого оставалось уже недалеко».

Член правления ELEA сказал, что из-за временно сниженного акциза объемы перевозок и бизнеса увеличились. В первом квартале года рост грузооборота составил 32%, а только что опубликованные показатели экономического роста за второй квартал показали, что транспортно-складской сектор оказался на третьем месте с ростом на 36%. В то время как сектор размещения и питания вырос сильно, поскольку из-за коронавируса впереди ждала т.н. «низкая база», транспорт начал расти уже в первом квартале.

«Это должно стать четким сигналом для правительства: более низкий акциз помог восстановить конкурентоспособность эстонских предприятий, а также доходы государственного бюджета, но, если акциз снова вырастет, возобновится тенденция на уменьшение грузооборота, и в сфере перевозок иностранные компании начнут замещать эстонские фирмы», — отметил Китсинг.

Непосредственное влияние на окружающую среду Эстонии

По оценке ELEA, повышенный акциз оказал медвежью услугу и окружающей среде Эстонии. С 2018 года инвестиции эстонских компаний в приобретение новых грузовиков класса EURO6 упали на 50%. Доходы тратят на то, чтобы просто удержаться на плаву. Вместе с тем, новые автомобили потребляют почти на 10% меньше топлива и гораздо более экологичны. Более низкий акциз поможет восстановить уверенность предпринимателей, требующуюся для осуществления новых инвестиций.

«Автопарк эстонских транспортных компаний по-прежнему в среднем новее и экологичнее, чем, например, автомобили латвийских и литовских перевозчиков, покоривших эстонские дороги после повышения акцизов, – пояснил Китсинг.

– Наше государство ставит перед собой амбициозные цели в отношении климатической нейтральности, но в то же время принимает решения, которые работают ровно наоборот».

Исходные данные неясны

В первом квартале года экспорт грузовых автомобильных перевозок в Эстонии был вторым по величине сектором экспортируемых услуг, на который приходилось до 10% всей экспортной выручки от оказания услуг (после экспорта ИТ-услуг). «В то же время нам все еще не совсем ясно, на основании каких данных государство принимает решения, сильно влияющие на столь важный сектор», — сказал Китсинг.

В весеннем экономическом прогнозе Министерства финансов говорится, что «рост объемов дизельного топлива будет иметь место в результате роста в 2023–2025 годах товарооборота». «Однако, исходя из цифр и статистики прошлого периода повышения акцизов, такое заявление не выглядит реальным», — пояснил Херкки Китсинг.

«На данный момент все еще в силе решение о том, что временное снижение акциза закончится в мае следующего года, а затем акциз вновь поднимется до одной из самых высоких отметок в Европейском союзе. Уровень жизни Эстонии еще не достиг того же уровня, что и в крупных богатых странах, и поэтому мы не можем на государственном уровне установить самое высокое в Европе налоговое бремя, которое разрушает бизнес и увеличивает стоимость покупательской корзины для населения Эстонии», — сказал Китсинг.

По его оценке, фактически нужно пересмотреть и акциз на бензин, потому что сейчас цена на бензин в Эстонии значительно выше, чем даже в Германии. В Германии 98 бензин стоит 1,33 евро/л, тогда как в Эстонии – целых 1,509 евро/л.

«Мы очень надеемся, что решения будут пересмотрены, а при составлении экономических прогнозов и оценке грузооборота будет учтено значительное влияние прошлого повышения акциза. С каждым шагом государства в области налоговой политике, направленным на максимальное регулирование каждого компонента затрат, эстонские перевозчики становятся все ближе к краху. В время сокращения транспортного сектора наши перевозчики еще не достигли «дна», но после поднятия акциза этот момент обязательно настанет», — отметил Китсинг.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

DPD: сеть посылочных автоматов расширяется

Пт Сен 17 , 2021
Во второй половине сентября DPD Eesti продолжит расширять свою сеть посылочных автоматов. В разных регионах страны будут установлены 50 новых посылочных автоматов, а 40 существующих автоматов будут расширены. Post Views: 849

Рубрики

Hовые публикации