В Швеции заложен первый в мире Plantagon


По оценкам ООН к 2050 году население Земли увеличится на 40% и превысит 9 млрд, причём 80% человечества будет проживать в городах. Стало быть, без вертикальных ферм Plantagon в мегаполисах никак не обойтись.

plantagon_1Шведско-американская компания Plantagon International продвигает новый вид теплиц, которые называет «плантагонами «. Это вертикальные фермы для «городского сельского хозяйства «, до сих пор считавшиеся утопией. И вот строительство первого комплекса началось в шведском Линчёпинге.

Городские фермы в многоэтажках на слуху уже много лет. Несмотря на скепсис, такие проекты стали превращаться из «зелёной мечты» в реальность.

Этот вариант проекта именуется Plantagon Greenhouse Building B1. Вероятнее всего в Швеции построят именно такой комплекс (иллюстрации Plantagon International).

Так, в 2005 году маленькая ферма заработала в подвале токийского небоскрёба. В 2011-м небольшой прототип Vertical Farm был запущен в Южной Корее – трёхэтажную теплицу построили в городе Сувон. И примерно тогда же первые продукты с вертикальной фермы появились на полках супермаркетов в Нидерландах – с подземного комплекса компании PlantLab (о корейском и голландском проектах сообщал Spiegel).

Корейская вертикальная ферма в Сувоне не поражает размахом, но являет собой пример реально работающего прототипа.

Теперь компания Plantagon обещает вывести городские фермы на новый уровень. По данным Inhabitat, через 12-16 месяцев в Линчёпинге построят международный центр передового опыта в области городского сельского хозяйства.

Партнёры делают «первый копок» на стройплощадке. За трёхчеренковую лопату держатся (слева направо): мэр Линчёпинга Пауль Линдвалль (Paul Lindvall), глава компании Plantagon Ханс Хассле (Hans Hassle) и руководитель фирмы Tekniska VerkenАндерс Йонссон (Anders Jonsson).

Plantagon International рассчитывает на мировую экспансию: дескать, наступит тот день, когда в крупнейших городах по всей планете вырастут небоскрёбы-фермы типа Plantascraper.

Несмотря на скорое открытие, подробных сведений о шведской теплице пока нет. В арсенале компании имеется несколько архитектурных решений, и какое из них будет реализовано, до конца не ясно.

Судя по всему, первый «плантагон» будет представлять собой прозрачный шар высотой с 17-этажный дом, в котором овощи будут выращиваться в лотках на гигантской спирали. Наверх их в зачаточном состоянии доставят специальные подъёмники, и по мере созревания овощи будут автоматически, как по конвейерной ленте, спускаться вниз — к сбору урожая на первом этаже.

Иллюстрация Plantagon International

Следующая запись

В Виимси открылся ресторан и клуб Villa Mary

Вт Апр 29 , 2014
На берегу Таллинского залива, в Виимси, открыл двери ресторан и клуб Villa Mary. Возвышающийся посреди главного зала камин и чарующий вид на море превращают Villa Mary в ресторан с самой романтической обстановкой в Эстонии. Post Views: 1 263

Рубрики

Hовые публикации