В первом квартале 2020 года стартапы Эстонии продолжили расти

В первом квартале 2020 года общий оборот от хозяйственной деятельности стартапов в Эстонии вырос до 196,5 миллионов евро, что на 66% больше по сравнению с первым кварталом 2019 года.

Государственных налогов в общей сложности выплачено 26,3 миллионов евро, что на 47% больше, чем в первом квартале прошлого года.

По словам руководителя Startup Estonia Маарики Труу, сектор стартапов в Эстонии показал в первом квартале этого года стремительный рост, так как влияние кризиса в статистике пока ещё не отображается. “Влияние кризиса на стартапы Эстонии нельзя оценить по результатам первого квартала, для этого нужно дождаться показателей текущего. Однако, проведённое в апреле Startup Estonia среди местных стартапов исследование показало, что кризис повлиял на значительное число стартапов и 48% ответивших прогнозирует снижение доходов на половину и более», — пояснила Труу.

По данным статистики Startup Estonia, сегодня в Эстонии действует 1019 стартапов и в первом квартале этого года было основано 10 новых. Стартапов, которые работают пять и более лет в Эстонии насчитывается 285, т.е. 27% от всех стартапов в базе данных Startup Estonia.

Общий оборот от хозяйственной деятельности стартапов в Эстонии составил 196,5 миллионов евро, что на 66% больше по сравнению с первым кварталом прошлого года. Крупнейшими по денежному обороту в первом квартале стали Bolt (84,9 миллионов евро), Pipedrive (12,2 миллиона евро), Adcash (9,2 миллиона евро), Starship Technologies (5,4 миллионов евро) и Fiizy (4,8 миллионов евро).

Государственных налогов стартапы выплатили в первом квартале этого года в общей сложности 26,3 миллиона евро (рост 47%), налогов за рабочую силу было выплачено 25,4 миллиона евро, что на 49% больше по сравнению с первым кварталом 2019 года.

По данным Налогово-таможенного департамента, по состоянию на 31 марта в стартапах Эстонии работало 6316 человек, что на 5% больше чем в конце года и на 31% больше чем в 1-м квартале 2019 года, когда в секторе было занято 4836 человека. Крупнейшими налогоплательщиками за рабочую силу в первом квартале 2020 года были Transferwise (3,37 миллионов евро), Bolt (2,8 миллионов евро), Pipedrive (2,54 миллионов евро), Veriff (1,13 миллионов евро) и Paxful (0,92 миллиона евро). Число работников стремительно увеличили в первом квартале Transferwise (+64), Bolt (+38) и Starship Technologies (+53). Однако, как показал опрос проведённый среди стартапов, уже в апреле 19% из ответивших было вынуждено сократить работников из-за кризиса.

По данным Startup Estonia, 22% работников стартапов — иностранцы. По данным проведённого в апреле Startup Estonia и Эстонским клубом руководителей стартапов исследования, 14% ответивших признало, что работающие у них иностранцы решили покинуть Эстонию из-за кризиса или не смогли приехать в Эстонию для работы. «Этот факт вызывает опасения, так как из-за введенных ограничений на передвижение между государствами, наши стартапы не могут сейчас привлекать для работы необходимых талантов», — прокомментировала Труу. «Конечно возможно работать дистанционно заграницей, то тогда Эстония не получает налоговый доход за данные рабочие места», — добавила она.

В первом квартале этого года эстонские стартапы привлекли в общей сложности 10,7 миллионов евро инвестиций, всего было заключено 14 сделок. В среднем величина привлеченных инвестиций составила 0,77 миллиона евро. Инвестиции величиной более миллиона евро привлекло четыре стартапа: Katana (1,98 миллионов евро), Viveo Health (2 миллиона евро), High Mobility (1,5 миллионов евро) и Speys (1,05 миллионов евро).

Наиболее крупные инвестиции в 2019 году привлекли Bolt (128 миллионов евро), Starship Technologies (36 миллионов евро), Glia (18 миллионов евро), Realeyes (11 миллионов евро), Skyselect (9 миллионов евро), Coolbet (7,6 миллионов евро), Xolo (5,5 миллионов евро) и Transferwise (3,8 миллиона евро).

Вице-президент Эстонского клуба руководителей стартапов Стен Тамкиви отметил, что если ещё в марте можно было радоваться, что у эстонских стартапов лучшие времена, чем когда-либо, то на сегодняшний день ситуация резко изменилась. “Расходы стартапов опережают доходы на шаг, поэтому они регулярно нуждаются в капитале извне. В кризисной ситуации инвесторы стали более осторожными и критичным, а на привлечение капитала требуется больше времени. Проведенное нами исследование показало, что вначале этого лета у многих стартапов могут возникнуть проблемы с ликвидностью», — сказал Тамкиви.

Согласно проведенному в апреле опросу, 18% стартапов находится сейчас в стадии привлечения капитала и сталкивается с отказами многих инвесторов.

Ещё 22% ответивших планирует начать привлечение капитала весной или летом этого года. Тамкиви добавил, что сейчас неизвестно, как будут обстоять дела с возможностями привлечения капитала во второй половине этого года.

Стартап-визы в первом квартале этого года были выданы 178 работникам и 44 основателям. Предприятия, которые использовали стартап-визы выплатили государству в первом квартале в общей сложности 500 тысяч евро налогов за рабочую силу и увеличили оборот от хозяйственной деятельности до 7,5 миллионов евро, что на 148% больше по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Startup Estonia объединяет и поддерживает стартапы Эстонии. Startup Estonia является государственной программой основанной для развития стартап-экосистемы в Эстонии, которая даёт толчок для создания стартапов и их успеха на международных рынках. Программу Startup Estonia воплощает в жизнь KredEx.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Бьюти-эксперт Artistry: Как провести весеннюю генеральную уборку в косметичке

Пн Май 4 , 2020
Эта весна хоть и выдалась необычной, но заботу о коже никто не отменял. Весна – самое время перебрать косметический арсенал и кое-что в нем изменить. Post Views: 933

Рубрики

Hовые публикации