Учитель советует, какой компьютер подходит для ученика

Компьютер все больше используется в учебе, и поэтому перед родителями в какой-то момент встает вопрос — когда и какое устройство для учебы приобрести своему ребенку.

«Школьнику не нужна самая дорогая техника, но при использовании компьютера ему необходимо понять его возможности и быть таким пользователем, который понимает вопросы компьютерной безопасности», — полагает Реэлика Вяли — образовательный технолог и учитель информатики Основной школы Нисси.

Начало учебного года не за горами, и семьи постепенно начинают приобретать школьные принадлежности. Из-за коронавируса важность компьютера значительно возросла, поэтому неудивительно, что родители интересуются — покупать ли компьютер своему ребенку перед началом учебного года.

Образовательный технолог и учитель информатики Основной школы Нисси Реэлика Вяли подтверждает, что в их школе есть как планшеты, так и компьютерный класс, и что дети знакомятся с компьютерами уже в 1-м классе. «Первые занятия очень простые — мы изучаем правила работы в компьютерном классе, как правильно сидеть за компьютером, как пользоваться мышкой и клавиатурой», — объясняет педагог.

Большой экран и хорошая камера

Преимуществом настольного компьютера является более здоровое и удобное рабочее положение, но Реэлика Вяли понимает, что нехватка места и финансовые возможности могут подтолкнуть к выбору ноутбука. «Тогда вам обязательно следует следить за тем, чтобы ребенок во время работы за компьютером сидел бы за столом, а не находился бы в три погибели где-то в углу дивана».

С учителем соглашается эксперт по технологиям и руководитель по обучению Huawei Eesti Екатерина Мишина, по мнению которой при выборе ноутбука важен достаточно большой экран.

«Прошли те времена, когда покупатели искали маленький ноутбук. В наше время хочется иметь рабочий инструмент с приличным экраном, но это не значит, что компьютер становится тяжелее из-за своих размеров. Наоборот — например, Huawei MateBook D16 имеет 16-дюймовый экран, но весит всего 1,7 кг благодаря своему тонкому дизайну», — говорит Мишина, добавляя, что хотя в школах, как правило, имеются компьютерные классы, все же в гимназическом звене уже необходимо брать с собой свой личный компьютер — либо идя к однокласснику, чтобы написать совместную исследовательскую работу, либо направляясь к друзьям, чтобы провести вечер за компьютерными играми.

Говоря о ноутбуке, нельзя забывать о времени автономной работы. По словам Мишиной, современные ноутбуки способны работать 8-10 часов без подзарядки, при этом многое также зависит как от той задачи, которая решается на компьютере, так и от пользователя компьютера. «Для гимназистов и студентов это имеет большое значение, потому что они уже используют компьютер для многих предметов — например, для ведения конспектов и вообще в целом для учебы», — говорит Екатерина Мишина.

Екатерина Мишина

Она добавляет, что пользователь может сам продлить срок службы батареи: «Ноутбук не нужно постоянно включать в розетку, находясь дома — его следует отключать от электросети после полной зарядки, тогда батарея прослужит дольше». Кроме того, Мишина рекомендует выбирать компьютер с функцией быстрой зарядки, позволяющей быстрее заряжать аккумулятор.

Все более важным становится и возможность проведения школьных уроков и лекций в режиме реального времени через компьютер. «Поскольку никто не может предсказать, как распространение коронавируса может повлиять на обучение в будущем, не мешало бы, чтобы компьютер был оснащен веб-камерой и микрофоном», — обращает внимание учитель Реэлика Вяли.

«Производители предлагают все лучшие и лучшие решения в этой области», — говорит эксперт по технологиям Екатерина Мишина.

«Например, MateBook D 16 может регулировать угол обзора во время движения веб-камеры и всегда удерживает учащегося в кадре. В то же время умный микрофон компьютера может отфильтровывать шум, поэтому фоновые звуки подавляются, а голос участника онлайн-занятия слышен четко. Таким образом, с помощью современных ноутбуков всегда можно провести видеоконференцию на профессиональном уровне, что особенно удобно для тех студентов, которые делят жилое пространство с другими и ​​где не всегда есть возможность обеспечить полную тишину».

Технология требует сознательного и безопасного использования

По словам учителя информатики Реэлики Вяли, программа начальной школы не требовательна к компьютерам. «Более подробная программа уже зависят от школы и учителей. В Нисси начальные классы изучают компьютерные навыки с другими предметами, у 6-8 классов уже есть отдельные уроки информатики. С младшими учениками мы начинаем с первичной компьютерной грамотности. Знакомим с частями компьютера, учимся открывать и закрывать программы, отправлять электронные письма, пользоваться поиском в Интернете. После этого мы уже пишем и рисуем на компьютере и делаем несложные презентации.

Мы обязательно знакомимся с важными электронными средами, необходимыми для обучения — такими как, например, eKool, Opiq и другие. Школьники постарше делают подобные вещи в несколько более сложной форме. Кроме того, мы изучаем, что такое цифровая идентификация, как защитить свои личные данные, узнаем техники обработки звука и изображения, познакомимся с Интернетом вещей и дополненной реальностью, поэкспериментируем с программированием», — рассказывает учитель.

Безопасное использование компьютера ребенком также должно быть далеко не последней заботой родителей. «Чем моложе пользователь компьютера, тем чаще я бы рекомендовала размещать компьютер в общей комнате — например организовать рабочее место в углу гостиной. Таким образом, гораздо проще следить за тем, чтобы время использования устройства и просматриваемый с него контент оставались в пределах, соответствующих возрасту», — советует Вяли. Также она рекомендует сразу договориться о правилах пользования компьютером и рассказать ребенку, как действовать в онлайн-среде. «Тогда он вырастет умным пользователем компьютера», — подтверждает преподаватель.

Фото: HUAWEI,
Станислав Рышкевич

http://business-m.eu/

 

.

Следующая запись

Союз водных предприятий Эстонии: Необходима корректировка цен

Ср Авг 17 , 2022
Из-за долгосрочного повышения цены электроэнергии ряд эстонских предприятий водоснабжения вынужден ходатайствовать перед Департаментом конкуренции о корректировке цен, однако стоимость услуг водоснабжения останется для потребителей доступной. Post Views: 1 824

Рубрики