Summus Capital: «Зеленые» кредит, лизинг и аренда

Помимо «зеленого кредита» и «зеленого лизинга», существует еще и «зеленая аренда»

Наряду с традиционными кредитами и лизингом набирают популярность «зеленые» кредиты и лизинг, цель которых вполне ясна: способствование более энергоэффективному образу жизни или покупка электромобиля.

Хотя термины «зеленый кредит» и «зеленый лизинг» уже относительно распространены, «зеленая аренда» для многих является новой концепцией. Однако можно предположить, что в будущем она станет нормой. Меэлис Шокман, представитель Summus Capital, одного из крупнейших частных владельцев недвижимости в странах Балтии, объяснил, что такое «зеленая аренда» и насколько распространены такие договоры.

Зеленая аренда приводит к значительным изменениям в характере отношений в сфере недвижимости: она отражает приверженность обеих сторон устойчивому ведению дел. Важна именно приверженность действиям, а не только словам и лозунгам. Хотя многие компании по-прежнему лишь говорят об устойчивом развитии, предприятия, заключившиеся договоры зеленой аренды, должны еще и действовать соответствующим образом, поскольку условия договора включают цели и методы устойчивого развития.

С одной стороны, можно утверждать, что заключение договоров «зеленой аренды» все еще находится в зачаточном состоянии, поскольку концепция относительно новая. С другой же стороны, эта тенденция набирает обороты с каждым днем, поскольку все больше предприятий и организаций осознают, насколько важное значение имеет сокращение воздействия на окружающую среду. Импульс этому придает ESG-политика Европейского союза, но в то же время экологичный подход приобретает все большее значение, например, при подаче ходатайстве о финансировании. Кроме того, заключению договоров «зеленой аренды» способствуют растущая осведомленность и технологическое развитие.

Что такое договор зеленой аренды?

Договор зеленой аренды подразумевает выполнение арендатором и арендодателем определенных обязательств. Как собственники, мы несем ответственность за обеспечение энергоэффективности зданий, а также за соответствие строительных материалов и работ определенным стандартам. Мы ожидаем от арендаторов меньшего потребления энергии и воды и надлежащего обращения с отходами. Это предполагает, например, работу в определенное время дня или отслеживание структуры потребления с помощью счетчиков, систем управления энергопотреблением и устройств интернета вещей. Такие технологии предоставляют владельцу здания и арендаторам немедленную информацию о потреблении и позволяют принимать более взвешенные решения.

Но зачем все это нужно, если оно означает дополнительные усилия и, конечно же, дополнительные расходы для сторон? Преимуществ много. С экологической точки зрения «зеленая аренда» способствует значительному сокращению выбросов CO2 и энергопотребления. С экономической точки зрения она приводит к экономии средств арендаторов и собственников за счет повышения энергоэффективности. В долгосрочной перспективе от этого выигрывают все: окружающая среда, собственники зданий и арендаторы.

«Зеленая аренда» работает в долгосрочной перспективе. Сегодняшние расходы на более дорогие строительные материалы и технику, усилия по сокращению потребления электроэнергии и воды, а также образцовое управление отходами приносят ощутимые результаты не сразу. Их реальное влияние станет очевидным через пять лет. Этого времени достаточно, чтобы стали очевидны существенные различия, например, в потреблении энергии и воды.

Будущее за «зеленой арендой»

Summus Capital начал заключать договоры «зеленой аренды» в третьем квартале прошлого года, став если не первой в Эстонии, то одной из первых компаний, осознанно сделавших такой шаг и принявших новую концепцию. В настоящее время Summus Capital имеет около 8800 квадратных метров зеленых арендных площадей, что составляет 4% от общего портфеля предприятия. Однако в будущем все заключаемые договоры аренды будут основаны на устойчивых целях.

Тем не менее, это путь, который невозможно пройти в одиночку. Чтобы заключить договор «зеленой аренды», нужны арендаторы, которые не просто разделяют общее видение, но и готовы внести свой вклад в достижение общей цели.

Хорошим примером является якорный арендатор Центра здоровья Веэренни – компания SYNLAB Eesti. Она одна из первых в Эстонии, с кем Summus Capital уже заключил договор «зеленой аренды». Одной из основных целей SYNLAB является снижение воздействия предоставляемых ими услуг на окружающую среду, что подтверждается их работой в здании, обладающем сертификатом LEED, а также оборудованном солнечными панелями и зарядными устройствами для электромобилей.

Кроме того, у компании заключен договор на закупку «зеленой электроэнергии». Это важные для обеих сторон шаги, иллюстрирующие прочное партнерство и умение смотреть в перспективу.

Помимо Эстонии, Summus Capital также заключил договоры «зеленой аренды» в торговом центре Nordika в Литве. Без сомнения, в ближайшем будущем значение «зеленой аренды» еще больше возрастет, и можно предположить, что в будущем это явление станет нормой.

Summus Capital  – основанная в 2013 году холдинговая компания, занимающаяся инвестициями в недвижимость. Концерн владеет портфелем из 14 объектов недвижимости в трех странах Балтии, куда входят здания в торговом, офисном, логистическом и медицинском секторах общей арендной площадью более 218 000 квадратных метров и стоимостью около 400 миллионов евро. Портфелем активов и ESG для Summus Capital управляет компания Green Formula Capital.

http://business-m.eu/

 

.

Следующая запись

Huawei Matebook D 16: Новый. Мощный. Легкий

Ср Фев 7 , 2024
Huawei выводит на рынок новый ноутбук Matebook D 16 — мощный, но при этом легкий. Post Views: 1 069

Рубрики