Startup Estonia: Эстонские стартапы в сфере DeepTech

Эстонские стартапы, работающие в сфере глубоких технологий, показывают самый быстрый рост.

Согласно базе данных Startup Estonia, 128 стартапов Эстонии задействовано в сфере глубоких технологий. Оборот данных стартапов в первом полугодии этого года составил 79,1 млн евро, увеличившись на 34% по сравнению с прошлым годом, т.е. их рост в два раза опережает рост эстонского сектора стартапов.

Руководитель направления глубоких технологий Startup Estonia Вайдо Микхейм сказал, что созданию инновационных технологий уделяется все больше внимания как в мире так и в Эстонии. «С одной стороны, пришло время для основателей стартап-компаний — теперь у них достаточно опыта, чтобы попробовать себя в сфере высоких технологий. С другой стороны, инвесторы сегодня видят в глубинных технологиях возможности будущего, и ждут прорывов, которые, помимо экономического роста, будут способствовать решению сложных глобальных проблем», — отметил Микхейм.

Эстонские стартапы, работающие в сфере глубоких технологий (на англ. яз. deep tech), за первые шесть месяцев этого года заплатили государству 16,1 млн евро налогов на рабочую силу, что на целых 45% больше, чем в первом полугодии 2022 года. В сфере глубоких технологий работает 1615 человек, или 16% всех работников стартапов в Эстонии. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество сотрудников увеличилось на 12%.

«Если посмотреть на факт, что количество сотрудников в стартап-секторе за полгода увеличилось всего на один процент, то становится ясно, что развитие области глубоких технологий в настоящее время опережает средний уровень секторa. По росту оборота и статистике привлечения инвестиций мы также видим, что акцент смещается с традиционного программного обеспечения на создание новых технологий», — сказал Микхейм.

В первом полугодии этого года эстонские стартапы глубоких технологий заключили девять сделок по финансированию на общую сумму 30,5 млн евро. Крупнейшие инвестиции привлекли EFENCO (12,3 млн евро), Roofit.solar (6,45 млн евро), Vok Bikes (3,8 млн евро), ELMO (2,6 млн евро) и Value.Space (2,1 млн евро).

DeepTech — это компании, цель которых — предложить глобальные технологические решения, требующие долгих научных исследований и больших инвестиций. Основные характеристики DeepTech-компаний: — решают фундаментальные проблемы общества и экономики; — отличаются научной и технологической новизной; — работают на стыке разных дисциплин; — проходят долгий путь до коммерческого внедрения своих решений, поэтому требуют значительных инвестиций; — работают не только с IT, но и делают физический продукт; — работают в экосистеме , тесно связаны с другими исследовательскими и научными организациями. DeepTech-решения часто настолько глобальны, что могут не только создать новые рынки, но и уничтожать существующие.

Среди стартапов, работающих в сфере глубоких технологий, крупнейшими работодателями по итогам первого полугодия были Milrem Robotics (192 сотрудника), Starship Technologies (166 сотрудников), Eurora Solutions (150 сотрудников) и Comodule (130 сотрудников). Наибольший оборот был у Comodule (12,6 млн евро), Starship Technologies (11,7 млн ​​евро), DefSecIntel (9,8 млн евро) и Milrem Robotics (9,4 млн евро).

Согласно базе данных стартапов Startup Estonia, самой популярной сферой деятельности эстонских стартапов продолжает оставаться программное обеспечение. В сфере работают 267 компаний, т.е 17,5% от всех стартапов Эстонии. Данные стартапы заплатили в первом полугодии 12,9 млн евро налогов на рабочую силу (на 25% больше по сравнению с первой половиной 2022 года), а их общий оборот составил 96,1 млн евро, что на 19% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В компаниях отрасли работало 974 человека, им также выплачивалась заработная плата выше, чем в среднем по сектору стартапов — 3737 евро в месяц (средняя брутто-зарплата в секторе стартапов за тот же период составляла 3243 евро в месяц).

В сфере финансовых технологий задействовано 203 стартапа, или 13,3% стартапов, согласно базе данных Startup Estonia. В первом полугодии ими было уплачено в общей сложности 32,4 млн евро налогов на рабочую силу (рост 38% по сравнению с первым полугодием прошлого года), а общий оборот составил 91,8 млн евро, уменьшившись на 6% по сравнению с прошлым годом. В стартапах, занимающихся финансовыми технологиями, работало 2978 сотрудников, а их средняя брутто-зарплата составляла 3205 евро в месяц.

В тройку лидеров также входит сфера услуг ориентированных на конечного потребителя, где действуют 11,6% эстонских стартапов, 176 компаний с общим оборотом 47 миллионов евро. По состоянию на конец второго квартала в этих компаниях работало 673 человека, им платили в среднем 1751 евро в месяц. В общей сложности было уплачено 3,95 млн евро налогов на рабочую силу, что на 37% больше, чем за то же время в прошлом году.

Программа Startup Estonia (номер проекта EU50651) финансируется из средств Европейского фонда регионального развития.

http://business-m.eu/

 

.

Следующая запись

Iute Group: Увеличился доход и прибыль

Сб Авг 26 , 2023
Iute Group в первом полугодии увеличила как доход, так и прибыль. Post Views: 266

Рубрики