Startup Estonia: 3000 евро — средняя зарплата

Средняя зарплата работников стартап-компаний превысила три тысячи евро в месяц.

По данным Startup Estonia и Департамента статистики Эстонии, в первой половине этого года средняя брутто-зарплата работников, проработавших хотя бы один день в стартап-компаниях, достигла 3243 евро, что почти вдвое превышает среднюю зарплату по Эстонии.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заработная плата сотрудников стартапов увеличилась на 14 процентов.

Руководитель Startup Estonia Эве Петерсон сказала, что конкуренция за высококвалифицированную рабочую силу в технологическом секторе Эстонии по-прежнему высока.

Эве Петерсон, руководитель Startup Estonia

«В то же время видно, что стартапы ищут способы сэкономить и оптимизировать расходы, и, к сожалению, это также привело и к сокращениям. Однако количество работников в стартап-секторе в целом не уменьшилось, т.е. сокращённые сотрудники стартапов обычно быстро находят работу в других стартап-компаниях. Также по-прежнему важна роль иностранных талантов в нашем технологическом секторе, поскольку они заполняют те должности, которые не может заполнить местные рынок труда», — пояснила Петерсон.

По данным Налогово-таможенного департамента, рост числа сотрудников в эстонских стартапах замедлился, но не пошёл на спад. По состоянию на конец первого полугодия в эстонском секторе стартапов было занято 9 927 человек, что на один процент больше, чем в тот же период годом ранее.

Средняя заработная плата работников из Эстонии в местных стартапах составила 3 ​​163 евро, а средняя заработная плата работников из-за границы достигла 3 288 евро. Наивысшую среднемесячную брутто-зарплату получают сотрудники стартапов в возрасте 41-50 лет, их средняя зарплата в первом полугодии этого года составила 3921 евро в месяц. За ними следуют работники в возрасте 31-40 лет с месячной зарплатой 3614 евро.

Самые высокие зарплаты платятся в стартапах, работающих в сфере кибертехнологий, где средняя зарплата достигает 4230 евро. Далее следует сфера услуг связи, где работники зарабатывают в среднем 3 967 евро в месяц. В тройку лидеров также вошли транспортно-логистические стартапы со среднемесячной зарплатой 3742 евро.

61% сотрудников эстонских стартапов — мужчины, 39% — женщины. Сотрудники эстонских стартапов также относительно молоды: 44% сотрудников в возрасте 31-40 лет и еще 41% в возрасте 21-30 лет.

По состоянию на первое полугодие этого года крупнейшим работодателем в эстонском секторе стартапов был Wise с 1899 сотрудниками. Компания увеличила количество сотрудников по сравнению с концом прошлого года на 114 человека.

Второй по величине работодатель в эстонском секторе стартапов — Bolt, в стартапе работает 1290 человек, что на 20 человек больше, чем в конце прошлого года.

В тройку крупнейших работодателей также входит Swappie с 409 сотрудниками. Количество сотрудников стартапа уменьшилось на 78 человек по сравнению с концом прошлого года.

По данным Налогово-таможенного департамента, в первом полугодии эстонские стартапы заплатили государству налогов на рабочую силу в общей сложности 108 миллионов евро. Это на треть больше, чем год назад. Крупнейшими плательщиками налогов на рабочую силу были Bolt (17,5 млн евро), Wise (17 млн ​​евро), Veriff (4,9 млн евро), Monese (2,8 млн евро) и Glia (2,4 млн евро).

Программа Startup Estonia (номер проекта EU50651) финансируется из средств Европейского фонда регионального развития.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Lidl: Лучшее соотношение цены и качества в Эстонии

Чт Авг 17 , 2023
Международная организация ICERTIAS признала Lidl магазином, предлагающим лучшее в Эстонии соотношение цены и качества Post Views: 1 252

Рубрики