Сделки слияния или поглощения — в планах 40% руководителей

Согласно исследованию уверенности кампаний EY (EY Capital Confidence Barometer), 40% руководителей предприятий по всему миру планируют в ближайщие 12 месяцев провести сделку слияния или поглощения. Активность приблизилась к докризисному уровню, и главной причиной являются крупные сделки.

«В ближайщем будущем на рынок слияния и поглощения начнут влиять в первую очередь предприятия среднего размера, которые планируют усилить свои позиции в основной сфере деятельности», — рассказала ведущий консультант по сделкам Ernst & Young Baltic Лили Кирикал. «На мировом уровне активнее всего секторы автопрома и транспорта, технологий, медицинских предприятий и промышленных товаров. В Эстонии, напротив, активность, скорее, демонстрируют производственные предприятия, сельские и лесные хозяйства, а также энергетический сектор, что и свойственно более слабо развитой экономике».

Исследование EY демонстрирует согласие покупателя и продавца в вопросах цены сделок – их ожидания отличаются всего на 7%. «Поскольку уверенность покупателей относительно ценности приобретаемых предприятий растет, а продавцы не откладывают сделки в ожидании более высокой цены, объемы сделок должны начать увеличиваться в ускоренном темпе, особенно в нижней части сектора предприятий среднего размера, где разница в ожиданиях покупателя и продавца самая маленькая», — подтвердила Лили Кирикал.

«При этом, на рынке в Эстонии по-прежнему заметны существенные отличия между желаниями продавца и покупателя, что во многом обусловлено экономическим бумом 2005—2007, когда прибыль предприятий от сделок была значительно более высокой», — рассказал ведущий консультант по консультированию сделок EY Кристьян Кыргмаа.

Большая часть предприятий, согласно исследованию, сосредоточена на поглощении других фирм в их основной сфере деятельности и наблюдает за потенциалом для роста доли рынка, снижения расходов и увеличения маргинала прибыли. Для увеличения ключевых секторов ищут интеллектуальные ресурсы и сильные бренды.

«Хороший экономический баланс дает возможность финансирования сделки с помощью кредитного капитала», — объяснил Кристьян Кыргмаа. «С начала кризиса доля кредитного капитала в финансировании предприятий уменьшилась. Большая часть (68%) привлеченных к опросу фирм сообщили о том, что объем долга не превышает 25% от всего капитала, что означает их сильную позицию при возможном краткосрочном росте процентных ставок».

В исследовании уверенности компаний EY (EY Capital Confidence Barometer) приняли участие 1600 руководителей из 62 государств, из которых минимум половина является исполнительными и финансовыми директорами или другими представителями высшего руководства.

EY-logoAS Ernst & Young Baltic  является ведущей компанией в Прибалтике, предоставляющей консультационные и аудиторские услуги. На международном уровне компания Ernst & Young дает работу 167 000 человек, которых объединяют общие ценности и приверженность к обеспечению высокого уровня качества.

http://business-m.eu/

Следующая запись

Месяц Здоровья Зубов предупреждает: кариес – это инфекция!

Вт Ноя 11 , 2014
Проводимый в ноябре «Месяц Здоровья Зубов» сосредоточится на том, как родители могут защитить зубы своего ребенка от кариеса и других проблем. Кариес – это одна из основных угроз, которой родители нередко подвергают своего ребенка по незнанию. Post Views: 587

Рубрики

Hовые публикации