Рынок жилья США остывает – какие последствия для Эстонии?

Один из важнейших показателей экономики США и мировой экономики – рынок жилья США – по настроению строителей и активности покупателей достиг уровня, невиданного с начала пандемии.

Симона Стрижевска, экономический аналитик CBL Asset Management, дочерней компании Citadele, объясняет причины этого и рассказывает, могут ли события в США повлиять на эстонский рынок жилья.

Рынок недвижимости США можно считать показателем жизнеспособности экономики страны. По мере того, как покупатели становятся активнее, инвестиции в строительный сектор и расходы на новое жилье также увеличиваются – растет ВВП, создаются новые рабочие места, дела в экономике идут хорошо. Жилье также является одним из наиболее важных активов домохозяйств: более высокие цены на жилье повышают благосостояние населения и побуждают его к тратам. Падение же рынка недвижимости может привести именно к тому, что произошло во время последней крупной рецессии.

За последние два года сегмент недвижимости превосходно чувствовал себя во многих странах, особенно в США. Масштабные фискальные и монетарные стимулы во время пандемии значительно увеличили спрос со стороны домохозяйств США на все, что не было затронуто вирусными ограничениями – включая новое жилье. Из-за нехватки в продаже домов их цены также резко выросли. В апреле этого года средние цены на новое жилье в США были на 50% выше, чем до пандемии, а цены на вторичное жилье – на 30% выше.

Однако в последнее время на фоне негативных новостей о рынке недвижимости экономическая активность в США резко упала. С начала года в стране снизились продажи как нового, так и вторичного жилья, достигнув в апреле двухлетнего минимума. Замедление в секторе также усугубляется более сложным строительным рынком, на который влияет не только замедление спроса, но и рост стоимости строительства.

Чрезмерно высокие цены на жилье частично снижали спрос и в прошлом, но основной причиной замедления роста рынка жилья в США является изменение ставки Федеральной резервной системы США. С переходом к агрессивному антиинфляционному режиму процентные ставки по 30-летним ипотечным кредитам в США выросли за последние пять месяцев с чуть более 3% до 5,3%. В результате жилищные кредиты для населения значительно подорожали.

Обязательно ли это означает, что экономика США медленно сползает в рецессию? Цель США в борьбе с инфляцией – резко ограничить спрос в стране, а целенаправленное повышение процентных ставок в ближайшем будущем будет означать замедление роста или даже стагнацию экономики США. В то же время, по крайней мере пока, в других показателях реальной экономики тревожных сигналов нет. Несмотря на инфляцию, спрос в США остается высоким, а настроения бизнеса осторожными, но оптимистичными.

Таким образом, можно надеяться, что прямое влияние спада в жилищном секторе США на экономику Эстонии и других стран Балтии не будет значительным. Очень важным аспектом здесь является то, что денежно-кредитная политика в еврозоне меняется – как и в США. Высокая и устойчивая инфляция вынуждает Европейский центральный банк повышать процентные ставки впервые с 2011 года. Однако, в отличие от ипотечных заемщиков США, процентные ставки у заемщиков в Эстонии не фиксированы и напрямую зависят от решений Европейского центрального банка. В результате повышение процентных ставок в еврозоне затронет в Эстонии не только новых покупателей, но и существующих заемщиков.

Citadele стремится привнести инновации в банковский сектор стран Балтии и предложить людям и предприятиям больше возможностей использования банковских услуг.

Помимо повседневных банковских услуг, Citadele предлагает услуги, основанные на финансовых технологиях, включая современное мобильное приложение, а также бесконтактные и мгновенные платежи. Citadele первым в странах Балтии ввел именные платежи, открытие счетов с помощью электронной идентификации, а также кольца, поддерживающие бесконтактные платежи.

Citadele Group – латвийский финансовый концерн. Головной офис Citadele Group находится в Риге, а дочерние предприятия и филиалы действуют в Латвии, Литве и Эстонии. 

IPAS CBL Asset Management, дочернее предприятие банка Citadele, является одной из ведущих и наиболее опытных компаний по управлению финансовыми активами в странах Балтии, в которой работают признанные во всем мире управляющие инвестиционными фондами. Предприятие управляет инвестиционными портфелями с 2002 года. С 2003 года оно одним из первых в Латвии начало управлять пенсионными фондами II ступени. В 2022 году впервые в странах Балтии был создан план пассивно управляемой пенсии второй ступени без административных сборов. CBL Asset Management – крупнейшая команда управляющих в Латвии, использующая управленческий опыт и современные технологии для регулярного анализа финансовых рынков и рынков капитала, макроэкономических тенденций и инвестирующая пенсии в крупные международные и местные латвийские компании, а также в облигации разных стран мира.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Ellex Raidla: Ситуация в Украине влияет и эстонский рынок сделок

Пт Июл 8 , 2022
Согласно публикуемому дважды в год адвокатским бюро Ellex Raidla Радару сделок, последствия ситуации в Украине быстро достигли эстонского рынка сделок, значительно сократив общее количество совершенных во втором квартале сделок, а также повлияв на перспективы целого года. Post Views: 317

Рубрики

Hовые публикации