Роман с мусором

Sablin-1Можно ли научить соседку по коммуналке сортировать вторсырье, как правильно сберегать электроэнергию?  Роман Саблин – экотренер и автор книги «Зеленый драйвер» – показал, какая она, жизнь горожанина, который не хочет причинять вред окружающей среде.

Мария МАКАРОВА

Сдал батарейку – спас ежика

В прошлом обычный офисный сотрудник Роман Саблин сегодня является представителем новой профессии. Он экотренер. Ездит с лекциями по стране и рассказывает о том, зачем сортировать мусор, как на самом деле обстоят дела со свалками, чем опасны батарейки и т. п. Его книга «Зеленый драйвер», деньги на издание которой были собраны с миру по нитке на известном портале, разошлась тиражом около полутора тысяч экземпляров.

Для начала Роман рассказывает о первых шагах человека, который решил стать «зеленым». Оказывается, все очень просто.

– Для начала откажитесь от всего одноразового: пакетов, пластиковой посуды. Купите экосумку или авоську и всегда берите ее с собой. Приобретайте качественные вещи, которые смогут прослужить 20 лет. Перестаньте покупать пластиковые бутылки, носите с собой воду или чай в термосе. Экономьте электроэнергию. Просто задумайтесь о том, что вы едите, какого качества эти продукты. И начните собирать батарейки. Поставьте трехлитровую банку с наклейкой в подъезде, и пусть все соседи их туда бросают. Нужно осознать, насколько они опасны. Одна батарейка заражает 20 кубических метров земли. Это ареал обитания одного ежика, сотни дождевых червей.

Далее Роман демонстрирует мне свитер за 150 рублей, купленный в магазине сэконд-хенда. Переход на такие магазины и отказ от масс-маркета – один из важных шагов на пути к «зеленому» образу жизни.

Логика Мариванны

Но представим себе некую гипотетическую Мариванну, жительницу обычной питерской коммуналки. Она не знает, как «жить экологично», те же батарейки выбрасывает в мусорное ведро. Единственное экологически полезное действие Мариванны – складирование стеклянной тары. Потому что в нее она закатывает на зиму огурцы-помидоры.

Если спросить у этой женщины, почему она так живет, получим примерно такой ответ: «Это очень дорого, все эти ваши экотовары. И больно хлопотно. Мусор сортировать, макулатуру носить…».

Попробуем развеять некоторые мифы о городской экожизни.

– «Жить экологично дорого?» – это такой классический вопрос на лекциях. Но давайте посмотрим, какие статьи расходов сократятся, – предлагает Роман Саблин. – Мы с супругой платим 150 рублей в месяц за электричество в однокомнатной квартире. Друзья, которые снимали эту же квартиру, платили 1500. Мы экономим воду, не покупаем лекарства и не тратимся на врачей, потому что не болеем. За четыре года я не принял ни одной таблетки и изредка посещаю только стоматолога и гомеопата, потому что правильно питаюсь. Мы не покупаем пластиковые пакеты в магазине. Если все посчитать, за год набегает приличная сумма.

sablin-3В доме Романа и его супруги Любы нет приборов, которые «съедают» больше всего электроэнергии, – микроволновки, тостера, телевизора, вытяжки и даже утюга. Одежду здесь не гладят. Хотя ведь даже те, у кого утюг есть, гладят, согласитесь, нечасто.

Энергия экономится за счет использования электросберегающих ламп. Но главное – все приборы на ночь выключаются из розетки. Ведь в спящем режиме они могут потреблять от 40 до 90% энергии. Кроме того, деньги экотренера и его семьи не тратятся на алкоголь, сигареты, походы в клубы и т. д.

Заметая экоследы

Так что жить экологично – это недорого. А вот что касается хлопотности, то здесь Мариванна в чем-то права. Роман отделяет один вид мусора от другого, ищет места в городе, где его принимают на переработку. Каждый месяц на велосипеде отвозит собранное на акцию «Раздельный сбор» и в пункты приема макулатуры.

– Если смотреть с точки зрения обывателя, то это, конечно, неудобно, – говорит Роман. – Но как только мы задаемся вопросом: «Сколько мусора я оставлю своим детям?», – все встает на свои места. Тем более что сейчас в Петербурге стало проще сдавать мусор, появилось больше точек. И, надеюсь, их будет еще больше, ведь спрос рождает предложение. Сегодня уже десятки тысяч петербуржцев сдают вторсырье. В Германии, например, все началось с таких же энтузиастов. А потом и государство подключилось.

Число людей, которые начинают интересоваться экологичным образом жизни в городе, постоянно растет. На страницы Романа Саблина в соцсетях еженедельно подписываются сто человек. Конечно, в основном из Петербурга и Москвы, но и регионы подтягиваются. Интерес к этой теме стали проявлять даже пенсионеры. Роман Саблин ведет бесплатные занятия в школе третьего возраста в Невском районе. Послушать его постоянно приходят порядка двадцати человек.

– Сейчас у нас теория, – рассказывает экотренер. – А потом будет практика. Нужно будет разработать собственные проекты для города, на которые школа третьего возраста выделяет 100 тысяч рублей. Один такой проект уже есть – «Экобабушки». Это лекции об экологии, которые пожилые люди читают своим ровесникам.

По словам Романа Саблина, сложившаяся сейчас в России субкультура экологистов активно расширяется. Хотя, конечно, заинтересовать человека стороннего сложно.

– Та же Мариванна пока ничего не захочет слышать. Но, может, через год, через пять лет и она задумается. Заболеет вдруг, к примеру, и окажется, что ей можно есть только продукты без искусственных красителей. Придет в магазин натуральных продуктов, познакомится с кем-нибудь. И через пять лет вы с ней встретитесь на одном субботнике…

Фото:  Татьяна Соловьева

Внимание! 30 мая Роман Саблин выступит  в Таллинне!

_

Следующая запись

Два повара - двойной праздник!

Пт Май 30 , 2014
Популярный таллинский ресторан Ö вновь открыт для гостей. Торжественное открытие было двойным, т.к. по соседству, вместо кафе Spirit, открылся ресторан Kaks Kokka — «Два Повара» Post Views: 2 791

Рубрики