Пустую породу от добычи сланца — в строительный сектор?

Добывающие в Эстонии сланец предприятия десятки лет искали применение для остающейся после добычи сланца пустой породы, которая скапливается в Ида-Вирумаа в терриконах.

Для облагаемой налогом на отходы пустой породы, ищут возможности для вторичного применения, прежде всего в строительстве. В последние годы одной из целей поисков стало и строительство Rail Baltica.

Возникающая при добыче сланца пустая порода это добываемый вместе со сланцем и известняком материал, который по своим свойствам не является равнозначным свойствам качественного плитняка.

Энно Ребане, исполнительный директор Эстонского союза производителей строительных материалов: «Наше беспокойство выражается, прежде всего, в том, что в ситуации, когда политика Эстонии в части используемых в строительстве полезных ископаемых устарела, и практически невозможно стало открыть какой-либо новый карьер или шахту, перед широкой общественностью зажигается фальшивый лучик надежды, что «щебенка из пустой породы решит все проблемы».    

«Позиция строительного сектора заключается в том, что произведенная из возникающей в качестве побочного продукта в ходе добычи горючего сланца пустой породы щебенка не может заменить щебенку из плитняка», — сказал исполнительный директор Эстонского союза инфраструктурного строительства Тармо Трей. «Несомненно, нахождение более широких возможностей применения для пустой породы и произведенной из нее щебенки является положительным моментом. В местах, где эти материалы подходят, т. е. там, где требования к используемым материалам ниже, использование пустой породы и произведенной из нее щебенки разумно», — добавил Трей.

То есть именно так, как написал в своем ответе министру окружающей среды вице-канцлер по транспорту Министерства экономики и коммуникации Ахти Кунингас: «Пустая порода это материал, свойства которого в общем случае не соответствуют минимальным требованиям качества для использования в подслое дорожных конструкций и его использование обосновано и допустимо лишь при строительстве дорог с малой транспортной нагрузкой» (17.01.2020).

Преподаватель Taltech и занимающийся сертификацией строительных материалов Тоомас Лаур: «В части наполняющего бетон материала наибольшие различия в плотности крупиц щебенки, их намокаемости, морозоустойчивости. Более низкие показатели указывают на вероятный небольшой срок службы бетона».

Союз бетона Эстонии говорит однозначно: щебенку из пустой породы в бетоне использовать нельзя.  

Показатели свойств щебенки из пустой породы нестабильны

Если плотность крупинок щебенки из плитняка высокого качества составляет 2,6-2,7 Mg/m3, а морозоустойчивость F2, то для щебенки из пустой породы показатель плотности составляет 2,4 Mg/m3 и морозоустойчивость F4, но бывают и еще более низкие показатели.

Более низкие показатели плотности крупинок и низкие показатели морозоустойчивости обозначают то, что очень большую часть щебенки составляет сланец. И такую щебенку в испытывающих погодное влияние конструкциях использовать нельзя.

Тармо Трей: «Если показатели свойств щебенки колеблются, то при планировании использования такого материала можно исходить только из нижних показателей. Невозможно представить, что один метр одной и той же дороги строится из прочной щебенки, а следующий метр из непрочной щебенки».  

Департамент транспорта указывает, что при использовании пустой породы срок службы дороги и расходы на всем протяжении ее существования должны быть аналогичными по сравнению с традиционными решениями, т.е. свойства щебенки из пустой породы должны быть такими же как у традиционных материалов. В таких случаях щебенку из пустой породы можно использовать на равных основаниях с другими наполнительными материалами. В реальной жизни свойства пустой породы по сравнению с традиционными материалами достаточно низкие, в связи, с чем в данный момент и использование пустой породы возможно в относительно ограниченных случаях, например, в слоях земляной насыпи, где нет динамических нагрузок и которые расположены в сухом слое конструкции. Для транспортного департамента важно и то, чтобы соответствующий слой конструкции был бы в конце своего срока службы вторично используем.

Окончательное решение по использованию одного или другого наполняющего вещества делается в рамках конкретного строительного объекта, с учетом экономической целесообразности, в том числе транспортных расходов и предъявляемых к качеству строительных материалов требований.

Высокие требования к наполняющим материалам установлены и в проекте Rail Baltica. В проведенном для установления требований исследовании говорится о возможности при определенных условиях и в конкретных местах использования заменить песок смесью щебенки из пустой породы и песка, но высококачественную щебенку из плитняка заменить щебенкой из пустой породы нельзя.

Решение существует

По нашему мнению одно решение для утилизации терриконов в Ида-Вирумаа существует. Ясно, что для уменьшения влияния на окружающую среду пустую породу и произведенный из нее материал надо использовать в непосредственной близости от места их возникновения.

Сегодня при добыче сланца примерно 1/3 ценного полезного ископаемого остается в виде потерь под землей, так как шахты надо «поддерживать» (чтобы не обвалился свод шахты) и это делается посредством т.н. целиков, которые остаются не добытыми. В то же время Ида-Вирумаа портят отходы добычи сланца – гигантские терриконы. Вместо того чтобы перевозить эти горы за сотни километров, тратя в больших количествах энергию и прочие ресурсы вместе с негативным влиянием на окружающую среду, пустую породу можно использовать для заполнения шахт, в результате чего мы бы добыли из земли все наше национальное богатство.

Действуя, таким образом, мы бы смогли максимально использовать ценный сланец, избавиться от терриконов и в значительной мере снизить негативное влияние на окружающую среду. При этом оставшийся материал ушел бы обратно в среду, откуда он был добыт.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Lux Express запускает ночной автобус "Таллинн—Санкт-Петербург"

Сб Авг 28 , 2021
Восстановленный в начале лета автобусный маршрут Таллинн-Санкт-Петербург настолько популярен среди пассажиров, что со 2 сентября компания Lux Express запускает удобную ночную линию, автобусы которой первоначально будут отправляться в обоих направлениях трижды в неделю. Post Views: 1 199

Рубрики