Председатель Нотариальной палаты: нотариат совершил огромный скачок в развитии

Мерле Саар-Йохансон

Председатель Нотариальной палаты Мерле Саар-Йохансон отметила, что хотя прошедший год был трудным, кризис также позволил быстро внедрять инновации.

Саар-Йохансон упомянула дистанционное заверение нотариальных сделок, которое было запущено всего за несколько недель до объявления прошлой весной чрезвычайного положения, и позволило совершать нотариальные операции даже в условиях более строгих ограничений и ограничений на поездки.

«Изначально для системы дистанционного заверения был запланирован более длительный период тестирования, но из-за пандемии этого времени у нас не оказалось, и услуга была полностью внедрена уже через два месяца после запуска, начав действовать в отношении практических всех видов официальных операций», — рассказала Саар-Йохансон на ежегодном собрании, впервые состоявшемся онлайн.

По словам председателя Нотариальной палаты, по сравнению со многими другими странами эстонский нотариат находится в значительно лучшем положении, поскольку, там все еще ищут возможности для выполнения нотариальных операций на расстоянии, а в Эстонии дистанционное заверение уже стало новой нормой. Участвовавшая во встрече министр юстиции Марис Лаури также отметила, что в период нестабильности нотариусы обеспечивали людям надежность, и их услуги постоянно оставались доступны. Саар-Йохансон добавила, что во время коронавируса дистанционное заверение позволило ограничить количество физических контактов, а в нормальных условиях оно сэкономит время и топливо, расходуемое на тысячи километров поездок.

В прошлом году в общей сложности 8220 или 6% всех нотариальных сделок были совершены посредством дистанционного заверения, и, исходя из первых месяцев этого года, можно прогнозировать удвоение данного показателя.

По словам Мерле Саар-Йохансон, особое внимание следует уделять наиболее уязвимой части общества – пожилым людям. Прошедший год показал, что многие из них обладают удивительно хорошими цифровыми навыками, но есть и те, кто нуждается в помощи, чтобы избежать рисков в быстро меняющемся цифровом мире. «Помимо прочего, нотариусам также стоит подумать о расширении своего амплуа. В первую очередь, я говорю о предоставлении консультаций в небольших населенных пунктах, где людям сложно найти профессиональную юридическую помощь», — сказала Саар-Йохансон.

В прошлом году нотариусы совершили 298 433 официальных сделки, что на 9,1% меньше, чем в 2019 году. Заметнее всего объем операций сократился в Харьюмаа (-13%), Ида-Вирумаа (-15%) и Валгамаа (-13%). В то же время в регионах Выру и Пылва число официальных операций увеличилось на 9% и 7% соответственно.

Статистика демонстрирует, что по сравнению с 2019 годом количество сделок с недвижимостью сократилось на 2%. 51% всех сделок с недвижимостью пришлось на Харьюмаа.

В настоящее время в Эстонии работают 88 нотариусов. Нотариусы работают во всех уездных центрах, а также в Нарве, Силламяэ, Ряпина, Отепя, Сауэ и Элва – в результате их услуги доступна по всей Эстонии.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Семейный врач: можно ли доверять ЭКГ, полученной от смарт-часов?

Ср Мар 31 , 2021
В последнее время многие смарт-часы получили обновления, позволяющие использовать их для снятия электрокардиограммы и измерения артериального давления. Post Views: 2 568

Рубрики