Практика мирового уровня

Электронная промышленность Эстонии предлагает молодежи практический опыт высочайшего уровня

Начало нового учебного года знаменует собой завершение самого активного периода производственных практик, когда предприятия электронной промышленности по всей Эстонии предоставляют сотням молодых людей возможность увидеть отрасль изнутри и проверить свои теоретические знания на практике.

Своим опытом стажировки делятся студенты, прошедшие в этом году практику в международных компаниях по производству электроники Stoneridge и Incap.

По словам исполнительного руководителя Союза электронной промышленности Эстонии Арно Колка, вся ценностная цепь электронной промышленности представлена в Эстонии, и не обязательно ехать за границу, чтобы получить первоклассный опыт стажировки на производстве.

Арно Колк

«Электронная промышленность – это сфера, которая находится в Эстонии на очень высоком уровне. На различных предприятиях электронной промышленности – будь то местные стартапы или эстонские подразделения крупных международных производителей электроники – молодые люди с самой разной подготовкой имеют возможность получить первоначальный практический опыт имеют, и это касается как учащихся профессиональных училищ, так и студентов вузов, а также это та молодежь, что уже учится по конкретной специальности, так и гимназисты», — сказал Колк и добавил, что последующее поколение работников жизненно важно для отрасли.

«Программы практик на разных предприятиях — это хорошая возможность найти будущих работников и заявить о себе как о работодателе. В ближайшие годы отрасли понадобятся 30 000 инженеров – и это, разумеется, помимо других компетентных специалистов; то есть можно сказать, что молодые люди, выбравшие электронику, после окончания учебы обязательно найдут работу в Эстонии».

Из Швейцарии на родину для прохождения практики мирового уровня

Сийм Рауси, выбравший специальность инженера по электротехнике и электронике в престижном техническом университете Швейцарии, для своей летней практики отправился на завод Stoneridge в Таллинне, который занимается разработкой и производством электронного оборудования для автомобильной промышленности. «В ходе переговоров я убедился, что меня ждет по-настоящему содержательная работа по специальности», — объяснил он выбор места практики.

Сийм рад, что во время практики ему удалось справиться и с офисной работой, и с практической стороной производства. Стажировка началась в производственном цехе, где он собирал и тестировал различную продукцию, которую Stoneridge производит на своем таллиннском заводе.

Сийм Рауси

«Хороший инженер должен быть знаком со всеми этапами производства», — считает он. После производственного цеха он работал в лаборатории электроники. «Там под бдительным оком инженеров я занимался диагностикой и ремонтом неисправных блоков питания, а кроме этого еще помогал обновлять базу компонентов и переносить данные из старого ПО в новое», — рассказал он о своих практических заданиях.

«Было интересно узнать все этапы, которые ведут к завершению работы над продуктом. Для меня самым интересным была работа с блоками питания – особенно пайка компонентов на печатную плату. За время практики я прошел необходимое обучение работе с паяльником и сразу же смог применить полученные знания», — поделился Сийм самой интересной стороной стажировки. «Я также считаю, что опыт работы по выбранной профессии поможет студентам лучше понять теорию в будущем», — резюмирует он свой практический опыт.

Практика по специальности на родном острове

Студент по специальности технотроники Эстонского университета естественных наук Кристер Алекс Касемаа сам родом из Курессааре и этим летом уже во второй раз он проходил практику на заводе Incap в своем родном городе. После завершения первой краткосрочной практики руководитель бюро Incap и тогдашний руководитель практики посоветовали ему снова обращаться, если понадобится место для следующей практики.

Курессааре — небольшой город, и Кристер Алекс сказал, что раньше слышал об Incap и знал, что они производят электронику. «Но для меня стало неожиданностью, насколько велика компания Incap как с точки зрения персонала, так и с точки зрения объема работ, клиентов и так далее», — рассказывает Кристер Алекс. Помимо эстонского завода, у компании также есть производства в Финляндии, Индии, Словакии, Великобритании, США и Гонконге, где работает 2900 человек.

Кристер Алекс

Задачи Кристера Алекса заключались главным образом в том, чтобы помочь технологическому руководителю и специалисту по рабочей среде – провести инвентаризацию активов клиента и обновить связанные с ними инструкции по технике безопасности. «Самым интересным было знакомство с продукцией, выпускаемой компанией, и понимание того, как именно она производится», — отметил Кристер Алекс.

Союз электронной промышленности Эстонии — это современное международное объединение как для опытных местных производителей электроники, начинающих стартапов, так и для международных электронных производств. Союз электронной промышленности Эстонии связывает между собой различные области эстонской промышленности и помогает инновациям в электронной промышленности Эстонии в создании решений жизненного стиля будущего. В Союз входит более 70 организаций, охватывающих всю ценностную цепь электронной промышленности, включая разработку продуктов, производство, ремонт и повторное использование, логистику, поставку компонентов, расходных материалов и оборудования, а также услуги по обучению, образованию и найму.

Фото: Станислав Рышкевич,
личный архив

.

 

Следующая запись

Coop Pank: Повышены ставки по срочным вкладам

Ср Сен 27 , 2023
Отечественный Coop Pank повысил годовую процентную ставку по срочным вкладам для частных и для бизнес-клиентов до 4,5%. Post Views: 644

Рубрики