Пойдем в поход! Хелери Ханко делится рекомендациями для весенне-летнего походного сезона

Хелери Ханко

Хелери Ханко, в феврале прошедшая 615 километров в одиночном зимнем походе, на лето таких масштабных планов пока не строит, но тем не менее рекомендует сложить в рюкзак все необходимое и отправиться изучать природу Эстонии.

Представитель Fjällräven расспросил Хелери, как подготовиться к походу продолжительностью не меньше недели с ночевками на природе, и что нужно взять с собой.

Каждый поход начинается с планирования

Как минимум за месяц до похода, особенно длинного, на 150 километров и больше, Хелери советует включить физическую подготовку в ежедневный режим. «Каждый день предпринимайте долгие прогулки, на которые имеет смысл брать с собой тот рюкзак, что вы собираетесь взять в поход, чтобы привыкнуть к его весу. Также важны силовые тренировки, направленные на ваши личные «слабые места». Все индивидуально, но обычно для пешего туриста это бедренные, коленные и голеностопные суставы, на которые, как правило, приходится основная нагрузка в силу самой сути пешего похода», — рассказывает Хелери.

Хелери советует разделить поход на отрезки примерно по 20—30 километров, запланировав не более 15 километров на первый день. «Нужно дать организму привыкнуть к ходьбе, иначе придется давать ему отдохнуть, оставаясь на привале целый день», — Хелери имеет в виду свой последний поход. «В первый день я прошла 30 километров, чтобы дойти до следующего привала, но перетрудила бедро, и пришлось устроить себе первый «выходной» уже на третий день. На самом деле нужно было разделить этот отрезок на два дня».

Для планирования похода нужно использовать Excel и мобильное приложение Центра управления государственными лесами RMK Loodusega Koos («Вместе с природой») или аналогичное приложение с картами. В своем Excel-файле с походными заметками Хелери отмечает каждую дистанцию между привалами, но все пункты, отмеченные на тропе, она обычно не посещает — для этого может потребоваться сойти с тропы, либо же они могут оказаться слишком далеко от запланированного привала или слишком близко к нему. «Я рекомендую обязательно оставить время для отдыха, потому что в походе всегда бывают непредвиденные ситуации — для этого и предназначены дни «с нулем километров». По первоначальному плану я собиралась пройти 615 километров в зимнем походе за 40 дней, но на самом деле на дистанцию ушло 35 дней, и 5 из них потребовались для отдыха», — вспоминает Хелери.

Начинающим пешим туристам Хелери рекомендует походные тропы RMK: они четко размечены и нанесены на карту, на них обустроены места для отдыха, компостные туалеты и площадки, где можно разводить костры, и вы точно не окажетесь на земле в частном владении и будете в безопасности в охотничий сезон.

«Однако готовым нужно быть к чему угодно. На карте все может казаться простым, а на деле, когда вы доходите до места, тропа может оказаться перекрытой или заросшей лесом. В этом и прелесть пеших походов: вы просыпаетесь с мыслью, что сегодня нужно пройти 25 километров, а остальное — это приключение», — говорит она.

В качестве конкретных примеров она отмечает начало походной тропы Оанду-Икла или южную часть ответвления Перакюла-Аэгвийду-Эхиярве, особенно в районе древней долины реки Пиуза, а также Ида-Вирумаа. «Открытием для меня в этом году определенно стал Ида-Вируский уезд, особенно карьеры. Во время своего зимнего похода я окрестила этот регион «Эстонскими фьордами» — невероятно, насколько разнообразна и живописна наша природа, порой просто дух захватывает», — говорит Хелери.

Снаряжение нужно тщательно продумать

Отдельный лист в своих заметках в Excel Хелери посвящает снаряжению: в каждой строке указан предмет, нужный для похода, необходимое количество и отметка, есть ли он в наличии, или его еще нужно будет приобрести. Начинать надо, само собой, с рюкзака. «Рюкзак— лучший друг туриста. Он должен быть удобным и легким, поддерживать поясницу и хорошо распределять вес. Мне важно, чтобы в нем было много карманов, откуда можно быстро достать нужные вещи, включая поясные карманы и отдельный карман для бутылки с водой. Рюкзаки бывают разных габаритов и объемов, но в 40—75-литровый должно по идее поместиться все необходимое», — рассказывает Хелери.

Для похода весной Хелери рекомендует высококачественные походные брюки из тянущейся ткани, нижним слоем кофту из дышащего материала, на которую надевается спортивный или флисовый джемпер и куртка из материала софтшелл, а поверх всего — непромокаемая куртка, желательно из мембранной ткани хардшелл. Поскольку по ночам еще бывают заморозки, Хелери советует взять с собой термобелье, шапку и перчатки, а под походную обувь надевать специальные походные носки. Обувь должна быть уже разношенной, а то и на размер больше: пятка должна быть надежно зафиксирована, но пальцам должно быть свободно.

«Что касается походной одежды и снаряжения, я рекомендую внимательно изучить отзывы в интернете. А когда будете собирать рюкзак, нужно то и дело спрашивать себя, точно ли вам жизненно необходим очередной предмет, который вы намерены туда положить, или он скорее относится к категории «для удобства». В двух экземплярах в поход ничего брать не надо», — считает Хелери, у которой из этого правила только одно исключение, а именно, у нее с собой три зажигалки: одна в кармане брюк или куртки, вторая в аптечке и третья, что особенно актуально для похода зимой, в тепле —в нагрудном кармане или в спальном мешке.

В тепле Хелери советует держать и смарт-устройства. По ее словам, для недельного похода достаточно смартфона и хорошего пауэрбанка. Она считает, что в походе нужно отключиться от остального мира, наслаждаться природой, слушать пение птиц и любоваться на костер в темноте. На случай, если вы захотите послушать подкаст или аудиокнигу, можно взять с собой проводные наушники — их не нужно заряжать отдельно.

В спальный комплект входит одеяло, спальный мешок и матрас. Для одиночного похода Хелери рекомендует двухместную палатку двухслойной конструкции с водонепроницаемым тентом, размер которой позволит вам «взять внутрь переночевать» и рюкзак. На летний матрас сильно тратиться не понадобится; сама Хелери в прошлом году летом спала в походе на коврике для йоги за 17 евро.

«Матрас и спальный мешок сами по себе вас не греют. «Отопительный прибор» — ваше собственное тело, так что нет смысла залезать в палатку или спальный мешок, чтобы стало тепло; сначала нужно согреть себя. Подвигайтесь, попрыгайте, помашите руками, потянитесь, и тогда вы сможете «натопить» спальный мешок, а ему будет, что сохранять», — советует Хелери.

Что касается походной кухни, с собой должен быть запас еды, вода, кружка или термокружка, ложка, складной нож, кастрюлька и примус с газовым баллоном. Если вы идете по походным тропам RMK, вам хватит запаса продуктов на один-два дня, а пополнить его можно будет в сельских магазинах по пути. «Многие туристы не берут с собой походную плитку и применяют метод так называемого холодного замачивания: может быть, результат не будет особо выдающимся на вкус, но обеспечит вас необходимой энергией, а место в рюкзаке освободится», — говорит Хелери. Для холодного замачивания вам понадобится банка с герметичной крышкой, в которую можно положить, например, кускус, либо кашу или лапшу быстрого приготовления и залить водой в чуть большем количестве, чем сухой продукт. Вода впитается в течение дня, и на привале вечером у вас будет готовая пища, хоть и холодная.

В аптечку Хелери рекомендует положить зубную пасту, зубную щетку, пластырь, какое-нибудь болеутоляющее средство и увлажняющий плотный крем, который можно как использовать для лица, так и наносить на мозоли.

«Как только вы почувствовали, что начинает образовываться мозоль, принять меры нужно сразу. На привале снимите обувь, проветрите ступни, охладите их в любой луже или море. Иногда на мозоли сама образуется корочка, и тогда даже не нужен специальный пластырь», — советует Хелери.

Эмоциональная подготовка из книг и фильмов

Выбрав тропу и укомплектовав рюкзак, нужно морально подготовиться к походу, и у Хелери есть советы и на этот счет. Что касается книг, она особенно рекомендует «The Impossible First» («Невозможное — в первую очередь»), книгу Колина О’Брэди о том, как он первым в мире пересек Антарктиду в одиночку. «Эта книга сильнее всего воодушевила меня на зимний поход. Читая ее, я думала, что если кто-то справился с таким безумным маршрутом, то у меня получится преодолеть свой в Эстонии. И у меня получилось!»

Если у вас нет времени читать 300 страниц, можно потратить один вечер на фильм «Tracks» («Тропы»), основанный на реальной истории. «Это фильм о молодой женщине, Робин Дэвидсон, отправившейся в одиночное путешествие через австралийские пустыни в сопровождении собаки и четырех верблюдов, внезапно оказавшихся ее спутниками. Это история о периоде, когда считалось, что женщины не способны, не должны и не смогут. Фильм также прекрасно иллюстрирует, как человек, так сказать, «дичает» в походе — в хорошем смысле слова», — рассказывает Хелери.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Hansapost советует: Как привести дом в порядок за 2 часа

Сб 1 мая , 2021
Весенняя генеральная уборка почему-то окружена множеством мифов — людей приводит в ужас мысль о том, что на это неинтересное занятие может понадобиться несколько дней. Post Views: 734

Рубрики

Hовые публикации