PÖFF-2015: новые рекорды посещаемости

19-й таллиннский кинофестиваль «Темные ночи» побил свои прошлогодние рекорды. В прошлом году сеансы фестиваля посетили 77 500 человек, а в этом, 2015 году, цифра выросла до 80 066.

Энтузиазм публики привел к тому, что права на прокат фильм-участник конкурсной программы кинодебютов Tridens First Features Competition «Loev» индийского режиссера Судхансу Сарья, были куплены Эстонией (Menu Film), Германией (Pro-Fun Media) и Тайванем (Swallow Wings).

Фильм был показан на фестивале трижды и все сеансы были полностью раскуплены заранее. Сессия ответов и вопросов после мировой премьеры не состоялась: публика аплодировала стоя, а режиссер был слишком растроган и взволнован, чтобы говорить.

Ану Веермяэ-Калдра, исполнительный директор Menu Film: «Нам было легко выбрать этот фильм после такой реакции зрителей. Это милая и вечная история о любви, о перипетиях отношений и человеческой природе, снятая с большим и теплым чувством юмора. В сюжете сокрыт великий смысл, и, мне кажется, что фильм что-то привносит в наш мир».

Продюсер Арфи Ламба: «Кинематографист не может и пожелать лучшего зрителя, чем был у нас в Таллинне. Дистрибьюторы услышали о нас именно благодаря этой ошеломляющей и эмоциональной реакции публики».

А энтузиазм участников фестиваля привел, в частности, к тому, что команда, снявшая победивший в главном конкурсе фильм «Престол» вернула фестивалю сумму, причитавшуюся ей в качестве гран-при, чтобы «Темные ночи» в следующем году стали еще лучше. Всего на проходившем с 13 по 29 ноября фестивале показано 650 фильмов из 80 стран, в том числе 289 полнометражных. В основной программе была 61 мировая премьера.

.

Обладатели гран-при вернули фестивалю денежную награду

«Еще до получения гран-при, режиссер Ли Чон Ик корейской картины «Престол» признался, что глубоко впечатлен организацией фестиваля, узнав, как директор фестиваля Тийна Локк вырастила его из небольшого фестиваля Nordic Film Week, в тот период, когда после распада СССР разнообразие поступающих в местный прокат фильмов оставляло желать лучшего, как год за годом приходилось справляться с относительно малым бюджетом, как фестиваль развился до таких высот, что стал чем-то большим, чем показ «лучших из лучших» фильмов. Теперь фестиваль — это площадка с показом мировых и международных премьер, где поддерживают и представляют на суд зрителя начинающих кинематографистов. Они выразили высокую признательность Тийне Локк, своему «сподвижнику по цеху».

На церемонии вручения премий авторы фильма-победителя выступили с трогательной речью, однако на следующий день, когда они уже уезжали из Таллинна, Тийна Локк получила от них записку, написанную от руки: «Позвольте нам, компании Tiger Pictures, режиссеру и продюссерам картины «Престол», вернуть денежный приз фестивалю. Пусть он станет нашим скромным вкладом в подготовку следующего фестиваля». Режиссер предложил оставить фестивалю полагающиеся ему и продюсеру 10 000 евро со словами: «Мы очень надеемся, что «Темные ночи» станут новым европейским центром, дарящим радость и удовольствие от кино».

«Это – очень щедрый жест, просто нет слов. Мы невероятно признательны, и, конечно же, не станем тратить деньги на оплату счетов, а направим их на поддержку молодых кинематографистов, создадим из них основу фонда для поддержи находящихся в стадии развития кинопроектов. Когда мы все обдумаем, то расскажем публично о нашем замысле и сформулируем цели и правила», — сказала Тийна Локк.

.

PÖFF-2015: Фестиваль в цифрах

  • В основной программе в этом году (включая подфестивали) было показано в общей сложности 227 полнометражных фильмов из 79 стран, в том числе 38 мировых и международных премьеры. Состоялось 889 сеансов.
  • Все три подфестиваля «Темных ночей» побили рекорды прошлых лет.
  • Фестиваль детского и юношеского кино Just Film показал 58 полнометражных картины ( в т.ч.три мировые и международные премьеры), его посетили 15224 человека.
  • Фестиваль анимационного кино Animated Dreams посетили 2600 человек, в его рамках было показано 209 фильмов на 49 сеансах. 4 ленты были международными и мировыми премьерами.
  • 150 фильмов на международном фестивале короткометражного кино Sleepwalkers увидела тысяча человек. В его рамках было 16 мировых и международных премьеры.
  • Состояться кинофестивалю «Темные ночи» помогли 346 добровольцев, которые были отобраны в ходе конкурса, в котором на одно место претендовало два человека.
  • Фестиваль посетили 103 аккредитованных журналиста, в том числе из редакций таких изданий как Variety, Screen International и The Hollywood Reporter, а также 384 гостя.
  • Мероприятия для профессионалов Industry@Tallinn, состоявшиеся в партнерстве с Baltic Event Co-production Market посетил 381 человек, в том числе представители Wild Bunch, Gaumont, Elle Driver и Indie Sales. Европейский кинофорум в Таллинне принял примерно 200 делегатов.
    Для сравнения: на 10-м фестивале 2005 году было показано 536 фильмов, которые посмотрели 48 457 человек.

Фото: Станислав Рышкевич

Business-M-logo-1-small-20

Следующая запись

Nordecon: проект завершен досрочно!

Пн Дек 14 , 2015
Nordecon завершил проектировочные и строительные работы по расширению водопровода в Килинги-Нымме, заказанные предприятие Saarde Kommunaal. Стоимость работ составила свыше 1,1 млн евро без НСО, 80% от этой суммы выделил Центр экологических инвестиций (KIK). Post Views: 2 230

Рубрики

Hовые публикации