Персональные технологии в школах Эстонии

В результате проведенного в рамках проекта Creative Classroom опроса эстонских школ выяснилось, что компьютерные технологии в школах устарели.

old-computerПо словам руководителя Центра образовательных технологий Таллиннского университета Марта Лаанпере, обновление устаревших компьютерных установок в школах не по карману большинству самоуправлений, поэтому единственным логичным решением можно считать использование персональных ноутбуков, планшетов и смартфонов школьников в учебном процессе.

Руководитель обучения программы Samsung Digipööre (Дигитальный переворот Samsung) Март Лаанпере отметил, что операционные системы компьютеров в большинстве школ безнадежно устарели, и почти у половины школ нет достаточного покрытия скоростного беспроводного интернета, чтобы обеспечить массовое подключение электронных устройств учеников.

Март Лаанпере
Март Лаанпере

В результате проведенного в рамках проекта Creative Classroom исследования выяснилось, что у более чем половины основных школ и 40% гимназий Эстонии есть покрывающая всю школу сеть беспроводного интернета. Но зачастую она предназначена, что называется, для домашнего использования и не в силах обеспечить бесперебойную связь с интернетом для устройств целого класса. «Первая образовательная стратегия Эстонии и проводящийся в настоящее время проект Samsung Digipööre ставят задачей переход на использование персональных электронных устройств в процессе обучения, а для этого необходим беспроводной интернет достаточной скорости и покрытия. Участвующие в проекте Samsung Digipööre школы уже предприняли необходимые шаги для достижения этой цели – например, Валгаская русская гимназия только что получила от местных властей в качестве подарка на юбилей покрывающее всю школу беспроводное интернет-соединение нового поколения, при поддержке местных самоуправлений скоростной беспроводной интернет появился в ходе проекта также в Пыльтсамааской общей гимназии и в Пярнуской основной школе Ваналинна», — сказал Лаанпере.

По словам Лаанпере, обновление компьютерных классов и лицензий программного обеспечения не по карману многим самоуправлениям. «Учитывая новейшие технологические достижения, разумнее всего использовать в процессе обучения принадлежащие ученикам персональные технологические приспособления. Более чем у трех четвертей учеников есть смартфоны, и у половины – планшеты. Ученики умеют ими пользоваться, да и эстонские учителя уже не особо отстают от учеников в этом вопросе», — добавил Лаанпере.

Согласно исследованию Creative Classroom, на двенадцать учеников в школе в среднем приходится один компьютер или ноутбук – будь то в компьютерном классе, библиотеке или классной комнате. В 116 школах Эстонии нет ни одного ноутбука, и у 12 школ есть лишь один или два планшета. Только у одной из 165 опрошенных школ было более 32 современных персональных электронных приспособлений – это Тартуская частная школа, которая в сентябре этого года выполнила поставленную стратегией образования задачу: планшет есть у каждого учителя и ученика.

Notebook_Vs_Tablet 2Согласно стратегии образования, к 2020 году большинство школ Эстонии перейдут на использование персональных технологических приспособлений в учебном процессе. Предписание стратегии применяется в начавшемся с апреля текущего года проекте перехода школ Эстонии к дигитальному будущему Samsung Digipööre, в котором участвуют 48 преподавателей и руководителей из 8 школ Эстонии. «Использование персональных технологий дает больше возможностей для создания учебных материалов, позволяет активнее подключать учеников к классной работе, упрощает проверку контрольных работ и так далее. Разумеется, такое глобальное изменение в школьной культуре не может произойти мгновенно и по приказу во всех школах – дигитальный переворот должен начинаться на уровне каждой отдельно взятой школы, и только в том случае, если руководство школы, ее преподавательский состав и родители учеников готовы к этому», — сказал Лаанпере.

Из опроса выяснилось, что внедрению технологий в учебный процесс мешают слабая инфраструктура школ, недостаточная подготовка учителей, нехватка времени и неподходящее дигитальное оснащение.

Проведенный в октябре в рамках проекта Creative Classroom опрос эстонских школ ставил своей целью выяснить, насколько школы оснащены дигитально, имеются ли у учителей достаточные познания в этой области и мотивация к использованию дигитальных приспособлений в процессе обучения, а также насколько школы готовы к переходу на использование персональных технологий в учебном процессе. Опрос проводился в системе LimeSurvey, из 541 школы Эстонии свои ответы прислали 165 школ, большинство ответивших были директорами или заместителями директоров. Анализ ответов поможет Центру образовательных технологий Таллиннского университета еще эффективнее приспособить программу обучения Samsung Digipööre к реальным потребностям школ, ведь уже через четыре месяца для участия в пилотном проекте будут выбраны 12 новых школ.

Digipoore-logo-1Samsung Digipööre (Дигитальный переворот Samsung) – это разработанный и проводимый Samsung проект подготовки школ к дигитальному будущему, который находится в согласии с утвержденной в этом году первой стратегией образования Эстонии и имеет большое значение для развития системы образования Эстонии. Цель Digipööre – обучить школы Эстонию эффективному использованию современных технологий в учебном процессе. В этом году в программе принимают участие 8 первых пилотных школ, а в следующем году их будет уже 12. Каждая школа представлена командой из шести человек, в которую входят директор, IT-специалист и учителя.

Больше информации об инициативе дигитального обучения в Эстонии Samsung Electronics Baltics ЗДЕСЬ.

Дополнительная информация:
Март Лаанпере
Руководитель учебной программы проекта Digipööre
Таллиннский университет
mart.laanpere@tlu.ee

Следующая запись

Конкурс на лучший хлеб домашней выпечки

Ср Ноя 26 , 2014
В четверг, 27 ноября состоится финал конкурса Leiburi Leivategu 2014, проводимого старейшим производителем хлеба в Эстонии – Leibur. В финальном туре выяснятся лучший домашний хлеб Эстонии и его автор. В числе десяти финалистов конкурса есть и рецепты жительницы Москвы. Post Views: 1 835

Рубрики

Hовые публикации