Осторожно! «Черные деньги» — новые финансовые мошенничества

Будьте бдительны! В мире финансового мошенничества набирает обороты новый тренд.

За последний год в странах Балтии увеличилось количество молодых людей 20–25 лет, которые как сознательно, так и неосознанно начали участвовать в различных схемах по отмыванию денег в качестве так называемых «денежных мулов» — то есть способствовать перемещению денег, полученных преступным путем.

«В такие схемы вовлекаются главным образом люди двадцатилетнего возраста, которые зачастую не совсем понимают, чем именно они занимаются. В то же время, обычно такие люди даже не представляют, насколько серьезные наказания могут их ожидать, – объяснил руководитель отдела по отмыванию денег банка Citadele Виктор Ткаченко. – Молодежь привлекает надежда быстро заработать «легкие» деньги. К сожалению, незнание не спасает от последствий и ответственности за уже сделанное.

Завербованным преступниками «денежным мулам» просто требуется перевести деньги со своего банковского счета на следующий, или же снять их со счета и передать дальше в виде наличных. Однако в глазах закона это является содействием преступлению».

В последнее время в Эстонии ежегодно возбуждали в среднем 40 уголовных дел, в которых люди содействовали перемещению и сокрытию денег, полученных преступным путем. Полиция активно занимается поимкой «денежных мулов» и их привлечением к ответственности, однако данная проблема скорее усугубилась в связи со все большим распространением схем мошенничества с использованием Интернета, телефона, банка и других каналов, полученный посредством которых доход необходимо быстро «отмыть».

Ткаченко отметил, что молодые люди получают выглядящие невероятно выгодными предложения о заработке как от знакомых, так и от чужих людей, в результате чего добровольно предоставляют свой банковский счет преступникам и соглашаются принять полученные мошенническим путем деньги: «Распознать таких молодых людей достаточно просто, так как у многих из них еще нет стабильного дохода, однако имеется сильная заинтересованность в заработке денег, не прилагая для этого никаких усилий».

«С такими финансовыми схемами связаны главным образом молодые люди, однако мошенники привлекают и другие общественные группы, например, социально малообеспеченных или испытывающих финансовые затруднения людей, бездомных, недавно иммигрировавших в страну, безработных и т.д. Кроме того, мы видим, что способствующие перемещению «черных денег» люди порой и сами становятся жертвой в прямом смысле этого слова. Например, бывали случаи, когда люди передавали контроль над своим счетом преступникам, которые затем брали от имени собственника счета кредиты. Соответственно, в результате этого кредитная история такого пособника мошенников будет оставаться испорченной долгое время», – добавил Ткаченко.

Наиболее распространенные методы вербовки «денежных мулов»:

— Спам или общение в социальных медиа, в которых обещается простая возможность заработать деньги;

— Реклама, в которой иностранные предприятия ищут «местных жителей/чиновников» в качестве своих работников;

— Предложения о работе, предлагающие много денег ни за что или за совсем небольшую работу, зачастую не требуя наличия образования или предыдущего опыта;

— Не описаны трудовые обязанности, кроме возможности использования банковского счета;

— Все трудовые отношения и сделки производятся в сети;

— Связанный с предложением адрес электронной почты зарегистрирован у публичного поставщика услуги, например, в Gmail, Hotmail, Yahoo;

— Странно сформулированные предложения и опечатки.

Ответственность возлагается на собственника счета

Руководитель отдела по отмыванию денег банка Citadele Виктор Ткаченко подчеркнул, что открытие счета или учреждение от своего имени предприятия, осуществленное по требованию какого-либо третьего лица, а также последующая передача управления счетом или предприятием третьему лицу является преступлением.

По словам Ткаченко, производить банковские переводы, платежи картой или снятие наличных денег по требованию третьего лица ни в коем случае нельзя.

«Даже если вы являетесь знакомыми или друзьями, в случае совершения преступления ответственность возлагается на собственника счета. Каждую сделку необходимо оценивать на основании ее содержания и экономической целесообразности – почему родственник или друг не может перевести себе деньги сам, и почему он согласен платить за каждую сделку плату за посредничество», – отметил Ткаченко.

Как умышленное, так и неумышленное участие в таких сделках является незаконным и приводит к уголовной ответственности. То, насколько малой была денежная сумма или как быстро деньги были переведены со счета «денежного мула», не играет никакой роли. В Эстонии отмывание денег наказывается денежным штрафом или тюремным заключением на срок до пяти лет, а при наличии отягчающих обстоятельств может быть применено наказание тюремным заключением на срок от двух до десяти лет. В случае получения сомнительного предложения о нем нужно немедленно сообщить полиции.

Citadele стремится привнести инновации в банковский сектор стран Балтии и предложить людям и предприятиям больше возможностей использования банковских услуг.

Помимо повседневных банковских услуг, Citadele предлагает услуги, основанные на финансовых технологиях, включая современное мобильное приложение, а также бесконтактные и мгновенные платежи. Citadele первым в странах Балтии ввел именные платежи, открытие счетов с помощью электронной идентификации, а также кольца, поддерживающие бесконтактные платежи.

Citadele Group – латвийский финансовый концерн. Головной офис Citadele Group находится в Риге, а дочерние предприятия и филиалы действуют в Латвии, Литве, Эстонии и Швейцарии.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

RIA.com Marketplaces: сколько авто в Эстонии прибавилось за 5 лет?

Чт Фев 10 , 2022
Эстония занимает первое место в Прибалтике и пятое в Европейском Союзе по количеству пассажирских автомобилей на душу населения. Post Views: 909

Рубрики