Опрос: стараются ли жители Эстонии потреблять меньше энергии?

В рамках последнего опроса треть жителей Эстонии заявили, что обеспокоены своей способностью оплачивать счета за отопление, а две трети (65%) решили по возможности потреблять меньше электричества и тепла.

Согласно заказанному Kingspan Insulation исследованию, наши южные соседи в Латвии и Литве обеспокоены ростом цен на отопление гораздо меньше.

«Высокие цены на тепло и энергию по-разному влияют на жителей Эстонии. Во многом это зависит от того, насколько их жилье энергоэффективно и какая система отопления используется. Конечно, важен и уровень дохода. В то время как треть жителей страны обеспокоены тем, как будут оплачивать большие счета за отопление, 65% респондентов в нашем исследовании заявили, что намереваются потреблять меньше энергии и тепла, – пояснил технический консультант Kingspan Insulation OÜ Кристьян Вяэстер. – 30% респондентов заявили, что не планируют менять свой образ жизни. А 6% указали, что теперь обязательно проведут дополнительную изоляцию своего жилья».

Согласно результатам опроса, 80% жителей страны считают, что повышение цен на отопление обязательно их коснется. В Латвии и Литве люди ответили практически также. «С другой стороны, кажется, что именно Эстония является настоящей северной страной, поскольку, чем южнее, тем теплее становится, и люди не видят большой необходимости предпринимать какие-то особенные шаги, – сказал Вяэстер. В то время как на расходах на отопление планируют экономить 65% процентов респондентов в Эстонии, в Латвии аналогичный показатель составляет 57%, а в Литве 40%. – Помимо холодной погоды, важным фактором здесь является и сама цена на энергию, которая в Эстонии выросла особенно заметно».

В Литве половина респондентов заявили, что не намерены менять свой образ жизни. Вместе с тем, чем южнее, тем более люди готовы утеплять жилье. В то время как в Эстонии озаботиться дополнительной теплоизоляцией домов намерены 6% ответивших, в Латвии этот показатель составляет 8%, а в Литве 10%.

«Более энергоэффективное здание, безусловно, помогает сэкономить на расходах на отопление, а дополнительная изоляция – единовременные затраты, которые дают такой же эффект во все последующие отопительные периоды», — сказал Кристьян Вяэстер.

Чем старше здание, тем больше денег может сберечь новая высококачественная изоляция. В некоторых случаях в не отремонтированных зданиях советской эпохи экономия может достигать 20–40%.

Хотя 65% опрошенных заявили, что планируют экономить энергию, многие ли так поступают и в какой мере – совершенно другой вопрос. «На отоплении действительно можно сэкономить деньги, но лишь в определенной степени», — добавил Вяэстер.

Опрос среди жителей Эстонии, Латвии и Литвы был проведен в конце октября исследовательской фирмой Norstat по заказу Kingspan Insulation OÜ. 

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Новые назначения: Тармо Хыбе - директор центра T1

Вт Дек 14 , 2021
Торговый центр Т1 возглавит Тармо Хыбе, который вступит в должность исполнительного директора 10 января 2022 года. Post Views: 1 000

Рубрики