Опрос Norstat: Cамые большие вызовы при удаленной работе

Начало рабочего осеннего периода и возвращение работников из отпуска в офис меняет приятный летний ритм жизни на привычный с быстрым темпом.

Кристель Круузтюк, предприниматель с опытом работы в международном бизнесе, делится мыслями о том, как не перегореть в поисках большей эффективности и продуктивности.

В опросе Norstat, проведенном в Эстонии этим летом, 63% или более половины респондентов заявили, что считают стирание границ работы и личной жизни самым большим недостатком удаленной работы. Помимо этого, для респондентов были важны и другие технические вопросы — такие как трудности с концентрацией внимания (20%), отсутствие эргономичной рабочей среды (29%) или недостаточное техническое оснащение (22%), но в опросе важность этих факторов остается второстепенной.

«Мы годами говорим о необходимости достижения баланса, но это, наверное, невозможно. Скорее, целью при использовании устройства должно быть достижение гармонии», — говорит признанная молодая эстонская предпринимательница и один из основателей международной компании по тестированию Testlio Кристель Круузтюк.

Приоритеты должны быть расставлены

Круузтюк объясняет, что достижение баланса, о котором много говорят, означает, что внимание равно распределяется между теми сферами, что важны, но попытка достичь этого часто вызывает сильный стресс.

Кристель Круузтюк. Testlio

«Только в последние несколько лет я начала думать, что эта цель на самом деле не достижима, и, скорее, мы должны найти способы реализовать наши приоритеты таким образом, чтобы они заставляли нас чувствовать себя хорошо, а не виноватыми», — описывает она.

«Вместо того, чтобы пытаться сбалансировать все очень точно, я стараюсь больше плыть по течению и не чувствовать себя виноватой, если я не всегда идеальная мать, коллега, жена, друг или если вместо этого я нахожу время для себя и своих хобби».

В свете пандемии и удаленной работы проведение границы между работой и частной жизнью стало в последние годы исключительно актуальной темой — ведь дом теперь стал центром как работы, так и личной жизни.

«Однажды, несколько лет назад, я на 100% посвятила себя своему предприятию. Поскольку я основала компанию и до сих пор работаю там с мужем, то мы приходили домой из офиса и продолжали все те же темы и обсуждения. В какой-то момент я поняла, что нам нужно перестать говорить о работе дома и сосредоточиться на других темах — нерабочих», — объясняет предпринимательница и добавляет, что она установила очень четкие границы в отношении своего времени для достижения поставленных целей как на работе, так и в личной жизни.

Рабочие вопросы и выполнение различных задач на компьютере действительно в значительной степени теперь оказываются в домашних стенах. Об этом свидетельствует и исследование Norstat, согласно которому только 4% эстоноземельцев используют компьютер только на работе — более половины респондентов вынуждены пользоваться компьютером вне привычной рабочей среды — либо несколько раз в неделю, либо даже каждый день.

Екатерина Мишина

«Таким образом, на рынок выходит больше устройств, отвечающих различным условиям работы», — объясняет эксперт по технологиям и руководитель по обучению Huawei Екатерина Мишина, и приводит в качестве примера инновационные технологии шумоподавления для компьютерных микрофонов, все более легкий вес смарт-оборудования, более емкий аккумулятор и очень большие экраны — как в случае с новой моделью MateBook D 16.

Что не отмечено в календаре, того не существует!

Чтобы организовать свою повседневную жизнь, Круузтюк пользуется цифровым календарем и первым делом утром, когда просыпается, проверяет его, чтобы знать, что запланировано в течение дня. «Конечно, я также записываю долгосрочные планы, но и в этом случае повседневная жизнь все равно вращается вокруг календаря», — добавляет она.

Эксперты в области технологий также подтверждают, что все больше и больше людей предпочитают именно цифровой календарь — в первую очередь из-за своего мобильного образа жизни.

«Возможность видеть свои планы на неделю на весь экран компьютера, синхронизировать их с коллегами или семьей и объединять с другими календарями, или даже планировать события на несколько лет вперед – все это сегодня стало совершенно ежедневной привычкой для многих людей. Тот же календарь можно открыть для быстрого просмотра на телефонах и планшетах, поэтому больше нет необходимости носить с собой бумажные ежедневники, которые теряют свои преимущества как из-за размера, так и из-за ограниченности периода планирования и возможности синхронизации», — объясняет Мишина.

Круузтюк также признает, что 200 сотрудников Testlio из почти 30 стран, которые последние два с половиной года работали удаленно, смогли продолжить успешный путь компании благодаря адаптированным ежедневным практикам. «Установка границы между работой и личной жизнью становится самой большой проблемой, когда нет физических изменений в той среде, где ты находишься. В то же время эту дилемму можно решить, создав отдельное пространство для работы — я полагаю, что у всех «удаленщиков» есть определенное место, где они в основном занимаются только работой. В то же время мы видим в нашей компании, что людям нравится сопутствующие работе на дому свобода и время, которое появляется, например, благодаря освобождению времени на транспорт до работы, что теперь можно использовать, чтобы провести время с семьей и друзьями или заняться хобби», — объясняет Круузтюк.

Для сохранения границ необходима дисциплина

Как отмечает Круузтюк, она не верит, что наступает момент, когда вся работа сделана. «В воздухе всегда витает какая-то проблема или кризис, который нужно решить», — усмехается она.

«Вы должны научиться планировать свое время и говорить «нет», когда это необходимо», — добавляет Кристель. Так что в ее календаре вечера и выходные отведены для семьи, но при этом каждую неделю, помимо работы, у нее также есть определенное время для друзей, тренировки в спортзале или катания на велосипеде в обеденные перерывы, а также для себя, чтобы набраться сил и уже после этого быть доступной для других.

Анализируя тенденции использования технологий и их влияние, Мишина также отмечает, что освещение этих тем крайне важно. «Образ мышления, ориентированный на то, как в сегодняшних новых реалиях делать работу максимально без стресса, также вдохновляет разработчиков технологий, которые создают новые устройства для самых гибких условий работы», — объясняет руководитель по обучению Huawei Екатерина Мишина.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Фонд интеграции: Конкурс заявок - открыт

Вс Сен 11 , 2022
Министерство финансов и Фонд интеграции объявили о начале конкурса заявок о предоставлении поддержки на проведение в Ида-Вирумаа спортивных и культурных мероприятий. Post Views: 568

Рубрики