Опрос: Кто отказывается от расходов на автомобиль?

Согласно заказанному банком Citadele опросу, 57% жителей Эстонии не планируют отказываться от связанных с автомобилем расходов даже в условиях высокой инфляции и роста цен.

Некоторые считают их неизбежными расходами, и многие уверены, что отсроченное техническое обслуживание может впоследствии оказаться более дорогим.

«Уже давно говорят, что жители Эстонии очень любят автомобили. Выясняется, что в то же время они еще и очень прагматичны. В ходе опроса наибольшее количество людей (33%) ответили, что точно не откажутся от связанных с автомобилем расходов из-за высоких цен, поскольку, чтобы потом не возникало крупных трат, за автомобилем нужно ухаживать в положенное время», — рассказала руководитель отдела розничных банковских услуг эстонского филиала банка Citadele Марина Хакиайнен.

Кроме того, 21% опрошенных Citadele указали, что не откажутся от расходов на транспортное средство, потому что от автомобиля нельзя отказаться в принципе. 3% заявили, что повышение цен их никак не коснется. «Таким образом, всего 57% жителей Эстонии заявили, что не откажутся от расходов на транспортное средство», — отметила Хакиайнен.

Если некоторые расходы на автомобиль и отменяют, то сначала это делается за счет различных эстетических дополнений – так сделали бы 11% опрошенных. 9% указали, что для экономии планируют провести зимний сезон, не покупая новые зимние шины. Кроме того, 9% надеются, что смогут устранять незначительные повреждения самостоятельно.

4% респондентов указали, что из-за повышения цен планируют отказаться от страхования каско.

В дополнение к общему росту цен на многих автовладельцев также повлияло увеличение лизинговых платежей, поскольку многие договоры лизинга автомобилей привязаны к Euribor, как и жилищные кредиты. Однако подорожание тут не очень большое. Если, например, заключен договор лизинга на пять лет на сумму 20 000 евро, остаточная стоимость в рамках которого составляет 25%, то рост ставки Euribor на 2% увеличит лизинговый платеж примерно на 20 евро.

Результаты опроса Citadele были относительно схожими в Эстонии, Латвии и Литве. Наибольшая разница заключалась в количестве респондентов, указавших, что у них вообще нет автомобиля. Если в Эстонии таких было 25%, то в Латвии – 22%, а в Литве – 17%.

Затронувшее три страны Балтии исследование по заказу Citadele в октябре провела компания Norstat. В каждой из стран было опрошено 1000 человек в возрасте от 18 до 74 лет.

О банке Citadele

Цель Citadele — привнести инновации в банковский сектор стран Балтии и предоставить людям и предприятиям больше возможностей пользоваться банковскими услугами.

В дополнение к обычным банковским услугам Citadele предлагает услуги, основанные на современных финансовых технологиях, включая мобильное приложение, бесконтактные и моментальные платежи. Банк Citadele одним из первых в странах Балтии ввел именные платежи, открытие счета при удаленной идентификации личности и украшения — кольца, поддерживающие бесконтактные платежи.

Citadele Group — латвийская финансовая группа с головным офисом в Риге. Группа имеет дочерние предприятия и филиалы в Эстонии, Латвии и Литве.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Coop Pank: Подписка на новые акции - до 29 ноября

Вт Ноя 15 , 2022
Coop Pank, за последние 5 лет многократно увеличивший объемы деятельности и на сегодня имеющий рыночную долю более 5%, во вторник объявил о публичном предложении новых акций, целью которого является привлечение 15 миллионов евро. Post Views: 1 925

Рубрики