Опрос: Эстоноземельцы не хотят сокращать потребление мяса

Согласно опросу, проведенному в странах Северной Европы и Балтии, за год увеличилось число жителей Эстонии, которые не готовы сокращать долю мяса в своем рационе.

На этом фоне готовность делать более устойчивый выбор в целом снизилась.

Международная исследовательская компания Ipsos по заказу концерна Orkla четвертый год подряд проводит опрос в Северной Европе и Балтии – в общей сложности в 7 странах – чтобы понять отношение и выбор людей в связи с устойчивым потреблением.

В результате опроса выяснилось, что 81% жителей Эстонии считают себя всеядными. Соответствующий показатель выше только в Литве (85%), а в других странах, участвующих в исследовании, он ниже – меньше всего всеядных оказалось в Швеции (70%). К не всеядным относятся люди с различными диетами: веганы, вегетарианцы, люди, которые не употребляют мясо, но едят рыбу или употребляют животную пищу редко.

«На наш взгляд, растительная пища – это скорее салат к основному блюду, а не само основное блюдо, – прокомментировала результаты руководитель отдела устойчивого развития Orkla Eesti Эвелин Хейберг. – Растительное и вкусное часто противопоставляются, как будто эти понятия не сочетаются друг с другом, поскольку у людей нет привычки и традиции готовить пищу из растительного сырья. Кроме того, часто говорят, что следует очень внимательно относиться к растительному питанию, чтобы в итоге получать все необходимые вещества, но это столь же важно и при смешанной диете».

Несколько неожиданно исследование демонстрирует, что в течение года готовность жителей Эстонии сократить потребление мяса значительно снизилась. В то время как годом ранее 46% респондентов заявили, что не стремятся есть больше растительной пищи, в последнем опросе число ответивших так увеличилось до 50%. Например, в Латвии и Литве соответствующий показатель превышает 50%, но за последний год у них не отмечено никакого скачка вверх. В странах Северной Европы готовность людей отказаться от мяса значительно выше, чем в странах Балтии.

Эвелин Хейберг

«Большое количество людей еще не осознало, что бремя производства животной пищи на окружающую среду неизмеримо больше, чем бремя производства растительной пищи, и в целом они склонны думать, что от них лично ничего не зависит, – сказала Хейберг. – Однако за будущее планеты отвечаем мы все, и растительной пище стоит дать шанс. При этом вместо сокращения потребления мяса стоит сосредоточиться на увеличении овощных компонентов, и тогда в долгосрочной перспективе потребление мяса уменьшится само собой, а вы не почувствуете, что пришлось отказаться от чего-то поневоле».

Во всех странах сокращать потребление мяса или избегать его склонны молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. Женщины чуть более склонны отказываться от мяса, чем мужчины. Хотя в Эстонии блюда без мяса потребляют реже, местные жители считают доступность веганской пищи такой же, как и люди из других стран, за исключением Финляндии, где считается, что веганскую пищу найти значительно легче, а труднее всего еду на растительной основе в Латвии.

Покупая растительную пищу, самым важным люди считают вкус, за которым следуют доступность, консистенция и содержание добавок. Климатический след, экологичность продукции и ее местное происхождение играют для потребителей меньшую роль, хотя местное происхождение для жителей Эстонии важнее, чем для их северных и южных соседей.

Среди прочего исследование показало, что жители Эстонии наиболее скептически относятся к изменению климата и меньше всего склонны ежедневно делать экологичный выбор. Всего 57% наших соотечественников стараются уменьшить количество домашних пищевых отходов (в среднем по 7 странам 68%), 46% сортируют отходы (в среднем по 7 странам 67%), 21% стараются покупать местные продукты (в среднем по 7 странам 38%), 10% едят меньше мяса ради климата (в среднем по 7 странам 21%). Готовность отказаться от личного автомобиля была одним из немногих показателей, где жители Эстонии показали результат выше среднего (22% эстонцев против 16% в среднем по 7 странам).

.

Orkla Eesti AS – ведущее предприятие пищевой промышленности Эстонии, объединяющее два местных бренда и производственных подразделения с многолетней историей — Kalev и Põltsamaa, а также представляющее на эстонском рынке ряд других известных брендов, таких как Felix, Taffel, Laima, Selga, Vilma, Naturli, Möller’s и прочие. Мы являемся частью крупного международного концерна Orkla, в Эстонии у нас работает почти 600 человек. Мы ежедневно уделяем внимание устойчивому производству и разработке более здоровых продуктов.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Катажина Славиньска: Отели сети Accor - дружная и сильная семья

Сб Июн 17 , 2023
В Таллинне недавно открылся обновленный отель Oru Hub Hotel – Handwritten Collection, который стал в Эстонии уже 6 отелем  гостиничной сети Accor. Post Views: 1 167

Рубрики