Опрос Citadele: Как влияет на сбережения геополитическая ситуация

Исследование показывает, что из всех жителей стран Балтии именно эстоноземельцев геополитическая нестабильность заставила экономить и беспокоиться о будущем больше всего

В результате ситуации в Украине 15% жителей Эстонии начали откладывать деньги или готовиться к трудностям. Ровно столько же насчитывается людей, которые успели накопить сбережения, но не могут продолжать это делать из-за дороговизны жизни. Согласно опросу, проведенному банком Citadele в странах Балтии, 9% заявили, что им уже пришлось «залезать в кубышку».

В то время как 15% жителей Эстонии заявили, что начали откладывать деньги на черный день, в Латвии таких было 13%, а в Литве – 12%. При этом, помимо экономии денег, именно жители Эстонии наиболее прилежно создают продовольственные запасы. 12% жителей Эстонии ответили, что создали запас продуктов на осенне-зимний период. В Латвии этот показатель составил 6%, а в Литве – 8%.

«Стало ясно, что в сравнении с балтийскими соседями именно жители Эстонии больше всего пострадали от роста стоимости жизни, и откладывать деньги им сложно, – пояснила руководитель эстонского филиала банка Citadele Райнер Моппель. – Если 15% эстонцев заявили, что раньше им удавалось создавать сбережения, а теперь делать это не получается, то в Латвии таких респондентов было 9%, а в Литве – 10%». Кроме того, 44% литовцев заявили, что откладывали деньги раньше и продолжают делать это до сих пор. В Эстонии таких было 33%, а в Латвии – 32%.

О худшем финансовом положении жителей Эстонии свидетельствует и результат опроса, согласно которому 21% эстонцев заявили, что не могут позволить себе накапливать сбережения, поскольку живут от зарплаты до зарплаты. В Литве таких респондентов было 16%, в Латвии – 23%. Кроме того, 9% жителей Эстонии заявили, что из-за высокой стоимости жизни им уже приходилось тратить свои сбережения. Это же пришлось делать 7% латышей и 5% литовцев.

В связи с ростом цен из-за ситуации в Украине банк Citadele пару месяцев назад изучал планы людей по оплате отопления. Выяснилось, что высокие расходы на отопление вынудили половину жителей Эстонии сокращать расходы и больше экономить на отоплении, но в то же время 52% эстонцев готовы платить за отопление и электричество больше, если это поможет им стать независимыми от российских ресурсов.

Среди прочего, 3% респондентов указали, что из-за высоких цен на отопление они, вероятно, будут вынуждены переехать на меньшую жилплощадь или к кому-то другому. 4% обращаются за финансовой помощью к родственникам, а 16% пытаются найти дополнительную работу.

О банке Citadele

Цель Citadele — привнести инновации в банковский сектор стран Балтии и предоставить людям и предприятиям больше возможностей пользоваться банковскими услугами.

В дополнение к обычным банковским услугам Citadele предлагает услуги, основанные на современных финансовых технологиях, включая мобильное приложение, бесконтактные и моментальные платежи. Банк Citadele одним из первых в странах Балтии ввел именные платежи, открытие счета при удаленной идентификации личности и украшения — кольца, поддерживающие бесконтактные платежи.

Citadele Group — латвийская финансовая группа с головным офисом в Риге. Группа имеет дочерние предприятия и филиалы в Эстонии, Латвии и Литве.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

АФИША: Премьера фильма «Аптекарь Мельхиор. Призрак» состоится на следующей неделе  

Сб Авг 13 , 2022
«Аптекарь Мельхиор. Призрак» – вторая часть трилогии средневековых детективных приключенческих фильмов – официально выходит в прокат в кинотеатрах Эстонии с 19 августа. Post Views: 681

Рубрики