Нотариусы: набирает популярность новая услуга дистанционного заверения документов

Апрельская статистика Нотариальной палаты демонстрирует, что чрезвычайное положение и вызванный им экономический спад оказали заметное влияние на нотариальные сделки – в сравнении с прошлым годом общее количество сделок в апреле сократилось почти на 40%.

Положительным моментом является то, что запущенная в начале года услуга дистанционного заверения в условиях чрезвычайного положения набирает популярность – в апреле уже каждую десятую сделку совершали путем дистанционного заверения без физического посещения нотариального бюро.

По словам председателя Нотариальной палаты Мерле Саар-Йохансон, сокращение числа нотариальных сделок явно указывает на экономическую неопределенность и влияние введенных ограничений на передвижение. «В сравнении с прошлым годом, количество сделок в апреле сократилось почти на 40%, но ощутимое снижение имело место даже по сравнению с нынешним мартом, по сравнению с которым было совершено на 27% меньше сделок», — сказала Саар-Йохансон.

Ожидаемо, важную роль в сокращении общего числа сделок сыграло уменьшение количества сделок с недвижимостью: по сравнению с прошлым годом количество таких сделок сократилось на 34%, и на 17% по сравнению с мартом этого года.

«В то же время влияние объявленного в марте чрезвычайного положения на сделки с недвижимостью в марте было значительно ниже и сократилось в сравнении с мартом 2019 года всего на 9%», — уточнила Саар-Йохансон.

Уменьшение общего количества сделок все же не ограничивается сделками с недвижимостью, доля которых, разумеется, составляет значительную часть всех нотариальных сделок. «По сравнению с прошлым годом уменьшилось число практически всех сделок: количество сделок, связанных с учреждением предприятий и участием в них, сократилось почти на 40%, нотариальное оформление завещаний – несколько неожиданно – уменьшилось более чем на 50%, а также было инициировано на 20% меньше производств о наследовании. В сравнении с прошлым годом также было заключено на 40% меньше браков, но при этом на 30% сократилось и число случаев раздела совместной собственности», — отметила Саар-Йохансон.

Чрезвычайное положение подвергло неожиданному испытанию запущенную в феврале услугу дистанционного заверения, которая позволяет людям осуществлять нотариальные сделки посредством видеосвязи из собственного дома или офиса без необходимости физически посещать нотариальное бюро.

«В начале апреля круг сделок, выполняемых в рамках дистанционного заверения, расширился. В результате такие сделки составили почти десятую часть всех заключенных в апреле сделок», — сказала Саар Йохансон, добавив, что доля сделок посредством дистанционного заверения, вероятно, могла быть и больше, но многие пока просто не знают о существовании новой услуги.

По словам вице-канцлера по политике юридического администрирования Министерства юстиции Вильяра Пеэпа, дистанционное заверение является для министерства не просто вспомогательной услугой, но еще и проектом регионально-политического значения.

«Мы с интересом следим за тенденциями в связи с внедрением дистанционного заверения, поскольку в случае успеха такая услуга позволит увеличить объем работы нотариальных бюро за пределами центров притяжения. Таким образом, в долгосрочной перспективе могут быть обеспечены устойчивость нотариальной деятельности и наличие соответствующих услуг в уездах», — пояснил Пеэп.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Компания Neste приобрела в США предприятие Mahoney Environmental

Пн 18 мая , 2020
Компания Neste, производящая больше всего в мире дизельного и авиационного топлива из возобновляемого сырья – мусора и отходов – приобрела 100% участие в предприятии Mahoney Environmental, которое собирает и перерабатывает в США использованное пищевое масло. Post Views: 1 057

Рубрики

Hовые публикации