Nordica: мы пришли, чтобы остаться!

Эрик Сакков — как командир авиалайнера — стильный, подтянутый, уверенный в себе. Он как в знаменитом фильме — видит цель, верит в себя и команду, умело решает проблемы.

Знакомя журналистов портала Business-M с офисом, который сегодня занимает коммерческий отдел компании, Эрик рассказывает, с чего начиналась Nordica. Показывает первый чек и фотографии 20-метровой комнатки, которая служила офисом в первые дни работы компании.

.———————————————

Алина Оттер

03-Erik-img_4258Сегодня мы беседуем с членом правления эстонской национальной авиакомпании Nordica Эриком Сакковым.

«Под моей ответственностью вся коммерческая часть компании. Это планирование авиалиний и продажи, весь маркетинг и обслуживание. В нашем отделе  15 человек и еще 9 сотрудников работают посменно  в call-центре и digi-офисе.»- рассказывает Эрик.

Компания Nordica была образована чуть больше полугода назад. Расскажите, пожалуйста,  о главных достижениях за это время?

— Самое главное достижение это то, что мы за такое короткое время смогли  поставить компанию на ноги. Мы через многое прошли  за эти месяцы и теперь нас уже ничем не возьмешь! Nordica — компания, которая пришла, чтобы остаться!

Второе достижение  —  мы предлагаем эстоноземельцам  авиасвязь с Европой. И я считаю, что Nordica очень нужна и важна для Эстонии.

По данным статистики каждый турист оставляет в Эстонии в среднем  328 евро. А наша компания перевезла более 400 000 пассажиров, из которых 25% — туристы. Получается, что благодаря нам в Эстонию поступило более 30 миллионов евро. Это чистый экспорт. Мы занимаемся  очень важным делом. В реальности же, цифры могут быть гораздо больше.

В-третьих: — мы сумели пережить банкротство Estonian Air с очень маленькими потерями. Мы достойно помогли в этой ситуации.  В общей сложности мы перевезли 5000 пассажиров, оставшихся в разных странах после банкротства Estonian Air . Даже западные коллеги сказали, что они раньше такого не встречали.  Но все равно было очень много критики и негатива, но мы, не смотря ни на что — справились с этим.

Как к Нордике относятся большие авиакомпании?  Как к младшему члену семьи или как к конкуренту?

По-разному. Есть компании, которые нас, якобы, совсем не замечают, есть очень ярые конкуренты и противники, которые стараются нам навредить любыми способами.

Есть и партнеры, с кем мы работаем. Также есть фирмы, которые к нам присматриваются для партнерства. Но самое главное — мы договорились о код-шеринге с Lufthansa  на линии Мюнхен. Такого договора и сотрудничества у эстонских авиаперевозчиков  никогда не было.

И это наши важнейшие достижения. Мы очень надеемся, что полетов будет гораздо больше.

01-Erik-img_4245

Любой руководитель периодически сталкивается с проблемами. Как, с вашей точки зрения, нужно относиться к проблемам?

Проблемы надо решать.  Вы сами знаете, как трудно начинать предприятие практически с нуля. А если это авиапредприятие — еще  труднее.

Мы хотели бы, конечно, быть гораздо быстрее, успевать больше. Нас пытаются сравнивать, например, с FinnAir, забывая, что им уже 85 лет, а нам — всего «пару дней от роду». А  требуют с  нас,  как со «взрослых»  авиакомпаний. Но самая большая проблема — в сутках всего 24 часа. Очень  не хватает времени, чтобы все успевать.

Знаю, что «расплакаться и убежать» — это не наш способ решения проблем.  Мы стараемся все, что от нас зависит,  делать хорошо.

Какие «правила руководителя» вы соблюдаете?

Если мы говорим про маркетинг — то у нас все очень либерально. Людям даем свободу в реализации своих идей. Для стюардесс, в свою очередь, важно хорошо обслуживать пассажиров, и получать не только материальное вознаграждение но и внутреннюю радость. В летных отделах, например, должна быть жесткая дисциплина и строгий регламент.

Мы стараемся давать людям простор для творчества и помогать друг другу. Потому что нас мало, а работы хватает до позднего вечера. Увеличить штат мы пока тоже не можем.

29-Nordic Aviation-img_5627Наша справка:  Эрик Сакков — родился 3.11.1967. В 1995г. закончил ТПедИ. С 1996г. по 1999г. работал рекламным директором в Eesti Ühispank. С 1999г. по 2005г. — маркетинговый директор Tallinna Sadama. 2005г. — 2008г. — председатель правления NT Marine AS.  2009г. — 2015г. — член правления Таллиннского Аэропорта. С 2015г. — коммерческий директор и член правления Nordic Aviation Group. Увлекается спортом и музыкой — играл на клавишных инструментах в известной эстонской рок-группе Pantokraator.

Нужна ли сегодня нематериальная мотивация или это пережиток коммунистического прошлого?

В начале, когда я лично приглашал каждого  из сотрудников в компанию, за столом переговоров главной мотивацией были не деньги, а приключение, романтика, важность дела.

Позже все оказалось гораздо сложнее, чем все предполагали.  На первых порах все наши сотрудники работали в одном маленьком помещении, всего 20 кв. метров. Все сидели вместе и все были заряжены одной идеей и энергетикой. Когда все получалось — все рады, а когда нет — все сообща участвуют в решении  проблем. Одной из главных мотиваций является  ясное видение цели и путей ее достижения.

Теперь с каждым днем становится легче. У нас уже есть свои самолеты, стюардессы. Специалисты знают свое дело, во всем разбираются и делают свою работу с каждым днем все лучше и лучше, принося пользу нашей компании.

Где персонал компании проходит обучение?

Специалисты, пришедшие из Estonian Air, проходят переподготовку на базе Adria.

С обучением летного состава все должно быть в порядке, чтобы  свести к минимуму риски  человеческих ошибок.  У них обучение и тренировки — постоянный процесс. Необходимо, чтобы люди в критических ситуациях работали безошибочно. Потому что в авиации главный лозунг «safety first» — безопасность прежде всего!

Рассерженный клиент, который не просто повернулся и ушел, а обратился с жалобой — это ценный источник информации для компании?

Каждый случай, когда человек обращается с жалобой, досконально изучается. Но зачастую бывает, что клиент нечестным способом просто пытается вернуть деньги, тогда нам помогает юрист.

Но большинство жалоб за последние месяцы  приходилось на отсутствие или недостаток необходимой информации в случае задержки или отмены рейсов.  У нас, например,  не было возможности отправить информацию одним нажатием клавиши сразу всем клиентам. У нас не было контактов всех клиентов, т.к. билеты покупаются не только у нас, но и  в турбюро тоже. Необходимо автоматизировать этот процесс, т.к. звонки отнимают много времени.  Сегодня эта система  уже налаживается и скоро будет работать.

Бывают клиенты, которые  вместо того, чтобы обратиться прямо к нам с жалобой, пишут в газеты гневные письма, а там такие заголовки придумывают, что все берутся за голову. Таких клиентов я не понимаю и не одобряю такое их поведение.

Мы работаем по закону, и как только человек купил билет, у нас возникают перед ним обязательства. Люди жалуются не столько на опоздание самолета, сколько на отсутствие информации. Мол,  я сижу тут уже три часа, а мне никто ничего не сообщает. Думаю что вопрос информации мы скоро решим, а вот появление неисправностей в самолетах от нас уже не зависит.

Многие не понимают, что получение негатива не снимает с нас обязанности работать дальше — продавать билеты и обслуживать пассажиров.

01-Nordica

Расскажите о ценообразовании на билеты в вашей компании. Позиционируете ли вы себя как лоукостер-компания?

Мы однозначно не лоукостер компания. Мы — Legacy carrier. Мы классическая  авиакомпания, можно добавить — национальная. Наша база — в Таллинне, и компания принадлежит Эстонии.

И в отличии от лоукостеров, у нас шире выбор услуг. Лоукостеры не предоставляют стыковочные рейсы, у них всё за дополнительную плату  — выбор места, провоз багажа, питание и т.д.

В наших самолетах 3 класса. Есть бизнесс-класс — с нами люди летят через Мюнхен, в Америку.

Есть флекс-класс- там более дешевые билеты, но с собой можно взять багаж, покушать на борту. В этом классе самое главное — гибкость. Можно поменять время вылета — это у нас сделать легко.

И есть турист-класс — это самые дешевые билеты. Но даже в нем мы даем возможность перевезти багаж.

Мы предлагаем качественные услуги, а не участвуем в соревновании цен.

Для того, чтобы  стать лоукостером надо чтобы у компании в Таллинне было 40-50 самолетов. Но это не для нас. Мы работаем с бизнесменами, политиками и дипломатами, не забывая, в тоже время, о простых людях, летающих на отдых и к родственникам. Nordica  работает и для них.

В вопросе ценообразования мы не можем быть «белой вороной» или балериной на площадке, где все остальные играют в хоккей.

Приведу пример. Самолеты разделяются на 12-14 ценовых классов. Первые билеты на рейс продаются очень дешево. Следующие — просто дешево. Дальше цена на следующие билеты автоматически поднимается. Самые последние билеты на рейс продаются очень-очень дорого. Это называется «динамическое ценообразование».  И это дает возможность людям с небольшим достатком покупать авиабилеты и летать. Такой способ ценообразования  привел к буму в пассажирских авиаперевозках. Сотни миллионов людей стали летать по всему миру. 30 лет назад только состоятельные люди или командировочные могли купить билет на самолет. Сегодня весь авиа мир так работает.

Большинство пассажиров очень чувствительно к ценам.

Немецкая авиакомпания  как-то провела эксперимент на маршруте Берлин-Барселона. Как известно, Берлин самый состоятельный город в Германии.  Берлинцам предлагали  два вида билетов до Барселоны. Первый, беспересадочный,  стоил 80 евро, а второй — 79, но с четырьмя пересадками. И как вы думаете, какие билеты раскупили быстрее? Правильно!  За 79 евро.

Мы призываем всех жителей Эстонии поддерживать свою авиакомпанию и летать с  Nordica.  А то увидят у латышей билет несколько дешевле чем у нас и покупают, а там пересадки, потеря времени, перекусы и другие расходы. В итоге за рейс заплатили дороже чем у нас.

Недавно прибыл первый самолет в новой фирменной ливрее. Какие еще планы по покупке самолетов у вас есть?

Мы  собираемся доставить в Таллинн в этом году 5 самолетов. И еще столько же — в следующем. Но мы не собираемся стремительно увеличивать их количество.  Уже к июлю  все наши самолеты будут в нашей новой раскраске со стрекозами. Кроме этого один наш самолет работает на линии Эребру-Копенгаен. Мы там зарабатываем деньги и вкладываем их в развитие эстонской авиации. (О новой символике и раскраске самолетов Nordica читайте на портале Business-M здесь и здесь)

02-Erik-img_4255

Какие новые направления вы собираетесь открыть в ближайшее время?

Мы пока не собираемся открывать новые маршруты. На сегодняшний день у нас 16  линий. Мы приглашаем всех   читателей портала  Business-M слетать в Одессу. Если одесское направление будет загружено — это хорошо. Если нет — будем искать новые.

Главное внимание уделяем тем линиям,  куда мы летаем по несколько раз в день. Например дважды в день мы летаем с Lufthansa  в Мюнхен. Это главный пересадочный пункт для пассажиров из Эстонии. Ведь из Мюнхена можно лететь куда угодно.

Вторая по значимости линия — Брюссель. Из Брюсселя можно летать не только по всей Европе, но и в Африку, Южную Америку.

К нашим ближайшим соседям — в Вильнюс и Стокгольм мы летаем трижды в день. Преимущественно это бизнес-трафик. Это важно для нас.

В Осло — 2 раза в день, В Амстердам — одни рейс в день.  Направление на Киев работает также хорошо.

В Вену и в Берлин мы предполагаем летать не каждый день, но круглогодично.

И конечно же летние линии: Одесса, Риека, Сплит, Ницца. На этих  линиях мы не используем дополнительные ресурсы.  Так что с нашими 5-ю самолетами мы пока справляемся.

Мы также ведем переговоры с BelAvia, чтобы в будущем летать и в Минск. Но наши расчеты показывают, что пока есть экономически более выгодные маршруты.

Нас в данный момент очень интересует Санкт Петербург. Это огромный город, и туда надо летать как минимум два раза в день. Подумываем, чтобы летать в ночное время и в другие города России — Уфу, Екатеринбург, например.  Но пока в Россию не летаем только из-за бюрократических формальностей.

Полное расписание всех полетов можно посмотреть ЗДЕСЬ

Спасибо за интервью. Желаем вам и компании Nordica признания, интересных плодотворных идей и успешной их реализации, далеко идущих планов и стабильного финансового положения.

Фото: Станислав Рышкевич

Business-M-logo-1-small-20

.

Следующая запись

Rakvere: супер-новинка - свиные крылышки

Ср Апр 20 , 2016
В этом сезоне Rakvere предлагает потребителям два новых продукта для гриля, главным ингредиентом которых являются сверхпопулярные в мире свиные крылышки – одни в маринаде барбекю, а вторые – предварительно запеченные свиные крылышки в маринаде с вишневым дымком. Оба продукта в продаже в магазинах с начала апреля. Post Views: 2 075

Рубрики

Hовые публикации