Nõo Lihatööstus: продажи ресторанам и кафе стремительно растут

Симмо Круустюк

Если в начале года казалось, что проблемы отелей, ресторанов и кафе начинают вплотную затрагивать и пищевую промышленность, то со второй половины весны продажи в секторе HoReCa стали стремительно расти.

«В этом году сектор HoReCa изрядно потрепало. В начале года все было закрыто, затем имели место небольшие послабления, а с марта – снова полное закрытие. Хотя больше всего пострадали, разумеется, сами рестораны и кафе, проблемы привели к эффекту домино: удар пришелся и по другим сегментам, в том числе по производителям мяса», — рассказал председатель совета Nõo Lihatööstus OÜ Симмо Круустюк.

Например, данные Nõo Lihatööstus демонстрируют, что в январе-феврале по сравнению с прошлым годом продажи в секторе HoReCa упали на 25–35%. До пандемии 20% продукции Nõo приходилось именно на HoReCa, но в конце года доля сектора упала до 10%.

«Увеличение продаж розничным магазинам помогло немного компенсировать убытки, но, вместе с тем, люди стали осторожнее в расходах и начали искать на полках магазинов более дешевые иностранные мясные продукты», — сказал Круустюк.

Первые проблески надежды стали заметны в апреле и мае, когда отели и рестораны готовились к открытию: сначала на открытых террасах, а затем и в помещениях. «Наши данные показывают, что в апреле продажи для HoReCa выросли на целых 50%, а в мае – более чем на 30% по сравнению с теми же периодами 2020 года. Мы полагаем, что аналогичный рост продолжится и в июне», — отметил председатель совета компании.

Круустюк добавил, что в первом квартале рестораны и кафе очень тревожились и будущее выглядело неопределенным, но теперь, наряду с растущими показателями продаж, появляется и оптимизм: «Трудно сейчас всем, поскольку за это время в бюджетах образовались большие дыры. Однако те, кто выжил, сейчас растут очень быстро. Меню не сокращаются, и сырье заказывают в прежних объемах. В настоящее время мы живем от месяца к месяцу и максимально используем ситуацию».

Nõo Lihatööstus надеется, что за лето будет вакцинировано большое количество людей, что позволит продолжить осенью нормальную жизнь и не приведет к масштабному закрытию общества.

«Где-то всегда есть предел, и я не уверен, многие ли предприятия смогут пережить очередной локдаун, – сказал Круустюк. – Хотя, если эпидемиологические показатели все же ухудшатся, мы имеем возможность быстро реализовать ряд изменений, включая внедрение экспресс-тестов, реструктуризацию работы отделов и перевод сотрудников в домашние офисы, где это возможно».

За пять месяцев этого года объем продаж Nõo Lihatööstus увеличился на 5%. Рост продаж поддерживается значительным внутренним потреблением мяса и ростом экспорта мясной продукции.

Наилучшие результаты из зарубежных рынков демонстрируют Латвия и Литва, где за последние годы компания Nõo значительно расширила ассортимент и повысила узнаваемость бренда.

Nõo Lihatööstus – крупнейшее основанное на эстонском капитале мясное производство, расположенное в Ныо неподалеку от Тарту. Предприятие было основано в 1992 году, когда было запущено производство легендарного рулета Nõo. В Ныо и сегодня производят вкусные, качественные и натуральные продукты. Предприятие обеспечивает работой около 200 человек.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Как подготовить машину к дальней летней поездке?

Пн Июн 14 , 2021
Лето для жителей Эстонии издавна является самым подходящим временем для автомобильных путешествий как по родной стране, так и по Европе. Post Views: 1 711

Рубрики

Hовые публикации