Nõo Lihatööstus: Итоги первого эстонского «Мясного хакатона»

Команда-победитель «Katriin II»

В финале «Мясного хакатона», организованного предприятием Nõo Lihatööstus и Эстонским университетом естественных наук, команды представили свои инновационные мясные продукты.

Жюри выбрало победителем команду «Katriin II» (в составе Катрийн-Ловийс Вилтсин, Мартина Пента и Михкеля Таммару) и их аппетитные мясные шарики из говяжьего сердца. Команда-победитель получила премию в размере 5000 евро.

Пять лучших команд выступили в Эстонском университете естественных наук с презентациями, где представили свои продукты и историю их разработки. Каждая команда должна была обосновать, что именно делает ее продукт особенным и почему потребители должны отдать ему предпочтение. Кроме того, команды провели дегустацию своих творений – жюри и зрители смогли попробовать не содержащий мяса шашлык, острый вок, отбивное мясо, шарики из говяжьего сердца и субпродуктов, а также шарики из цветной капусты, моцареллы и халапеньо.

Симмо Круустюк

Председатель совета Nõo Lihatööstus и председатель жюри «Мясного хакатона» Симмо Круустюк отметил, что уровень сегодняшнего финального конкурса был очень высоким, поэтому определение победителя вызвало бурные дискуссии и споры в жюри:

«Честно говоря, продукты всех пяти команд были настолько хорошо продуманы и выполнены на столь высоком уровне, что все они имеют все шансы попасть в ассортимент Nõo Lihatööstus. Команду-победителя «Katriin II», впрочем, отличала прежде всего детально продуманная концепция, включающая снижение воздействия на окружающую среду, а также новизна, оригинальность и большой рыночный потенциал продукта. Мы надеемся выйти на рынок с этими шариками в конце этого или в начале следующего года».

Мастер гриля BBQ Symphony и один из менторов «Мясного хакатона» Райн Кяэрст добавил, что мероприятие оказалось интересным и полезным опытом для всех: «Как менторы мы провели с финалистами много часов, чтобы подчеркнуть в продуктах лучшее и придать им финальные штрихи. Мы почерпнули множество новых идей и лучше узнали, что именно молодежь считает важным в мясных продуктах. А молодые пищевые технологи и просто интересующиеся едой люди, помимо возможности изобрести рецепт, получили представление о том, как устроено промышленное производство продуктов питания. Любая домашняя еда, какой бы хорошей она ни была, не готова просто так отправиться в конвейерное производство».

Михкель Таммару, член победившей в первом в Эстонии «Мясном хакатоне» команды «Katriin II», сказал, что к победе привел предельно систематический подход:

«Мы записывали десятки идей и критически их оценивали. Мы хотели не просто придумать новый вкус, а предложить концептуально законченное решение. Подать говяжью вырезку очень просто, но мы решили отдать предпочтение субпродуктам, а именно говяжьему сердцу. Вот так мы и придумали домашнее, вкусное и экологически чистое решение, помогающее использовать все животное целиком – от носа до хвоста». Продукт «Katriin II» – это мясной шарик из говяжьего сердца с яблочно-облепиховым соусом внутри. Кроме того, команда представила различные продукты из мясного бульона.

После финала победившая команда в сотрудничестве с Nõo Lihatööstus приступит к доработке своего продукта и разработке упаковки, чтобы вскоре он мог попасть на прилавки под брендом Nõo. Команда-победитель получила премию в размере 5000 евро от «Фонда развития имени Тоомаса Круустюка».

В финале «Мясного хакатона» приняли участие пять команд: «Taimne šašlõkk/pasteet» (Райнер Краветс, Лийна Сала), «Viilutaja» (Бруно Лиллеметс), «Tehnika» (Матис Луйк), «Katriin II» (Катрийн-Ловийс Вилтсин, Мартин Пент, Михкель Таммару) и «Tulevikuparandajad» (Кирке Трийн Лембинен, Милеэна Турунин).

Менторами выступили пищевой технолог Nõo Lihatööstus Анне Вяря, мастер гриля BBQ Symphony Райн Кяэрст, преподаватель мясной технологии кафедры пищевой технологии Эстонского университета естественных наук Марек Теппер, преподаватель мясной технологии кафедры пищевой технологии Эстонского университета естественных наук Кристи Кернер и консультант по питанию популярной программы питания Fitlap Ирина Тамме.

В состав жюри вошли председатель совета Nõo Lihatööstus Симмо Круустюк, заведующая кафедрой пищевой технологии Эстонского университета естественных наук доктор и доцент Иви Йыуду, кулинарный журналист Õhtuleht Керсти Ээро, председатель правления Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус и заведующий кафедрой маркетинга экономического факультета Тартуского университета Андрес Куусик.

В середине января этого года Nõo Lihatööstus и Эстонский университет естественных наук объявили о проведении первого эстонского «Мясного хакатона». В начале марта жюри отобрало пятерку лучших из почти 40 поступивших идей. Финалисты продолжили развивать и совершенствовать творческие идеи при поддержке менторов, как в собственных командах, так и в рамках Дня идей Университета естественных наук.

«Мясной хакатон« – это конкурс, направленный на развитие культуры питания в Эстонии. Он предлагает тем, кто интересуется производством продуктов питания, возможность разработать инновационный мясной продукт или целую линейку продуктов. Цель хакатона –найти новый интересный мясной продукт, полезный для здоровья, изготовленный из натурального сырья, быстрый в приготовлении и пригодный к промышленному производству.

Подробнее о «Мясном хакатоне» можно узнать ЗДЕСЬ:: 

.

Nõo Lihatööstus – крупнейшее, основанное на эстонском капитале мясное производство, расположенное в Ныо неподалеку от Тарту. Предприятие было основано в 1992 году, когда было запущено производство легендарного рулета Nõo. В Ныо и сегодня производят вкусные, качественные и натуральные продукты. Предприятие обеспечивает работой около 200 человек.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

ASUS ROG Claymore II - клавиатура по цене процессора?

Вт Апр 5 , 2022
Известно, что тестировщики периферии неохотно берутся за обзоры клавиатур, из-за их незначительных отличий друг от друга. Но сегодняшняя героиня нашего обзора — клавиатура ROG Claymore II — приятное исключение. Post Views: 1 353

Рубрики