Nõo Lihatööstus: Большие перспективы для студентов пищевых технологий

Местные предприятия пищевой промышленности вместе со школами ищут решение, которое позволило бы уменьшить проблемы с нехваткой хороших специалистов и обеспечить успех отечественной пищевой промышленности.

«В пищевой промышленности мы наблюдаем хроническую нехватку хороших специалистов, таких как техники и технологи, – подтвердил Симмо Круустюк, председатель совета предприятия Nõo Lihatööstus, которое в прошлом году было признано лучшим семейным предприятием Эстонии. – Мы постоянно активно ищем молодых людей, чтобы рассказать им о проблемах и радостях отечественного производства качественных пищевых продуктов.

Я уверен, что наше предприятие предлагает достаточно хорошую программу лояльности и бонусов, а также работу в интересной и жизненной сфере. Мы можем предложить местному жителю весьма содержательную работу, однако в настоящее время рынок труда двигается в совсем другом ритме. Сегодня нам необходимо намного больше концентрироваться на обучении молодежи, чтобы обеспечить успех отечественного производства пищевой продукции и в будущем. Для этого мы готовы приложить все необходимые усилия совместно со школами.

Симмо Круустюк

Мы можем предложить места для прохождения практики, предоставить студентам практические задания для проектного обучения, действовать в качестве соруководителя при подготовке экзаменационных работ, участвовать в учебной деятельности, а также в исследованиях и сотрудничестве по развитию вместе с университетами, и т.д. Для этого, в качестве первого шага, мы запустили совместно с Университетом естественных наук «Мясной хакатон»».

«В 2017 году в TalTech произошла консолидация учебных программ первой ступени, в результате чего три отдельные программы со схожим содержанием были объединены в одну более обширную учебную программу – «Прикладная химия, пищевая и генная технология». Несмотря на то, что учебная программа осталась похожей, резко уменьшилось количество новых студентов, пришедших обучаться по главной специальности «Пищевая технология». Так, в 2017-2020 годах на обучение по этой специальности поступало в 3,5 раза меньше студентов, то есть в среднем 13 студентов в год. В этом году спустя пять лет снова был открыт отдельный прием на обучение по специальности «Пищевая и биотехнология», результатом чего стало крупнейшее за последние пять лет количество студентов по данной специальности», – объяснила руководитель учебной программы по пищевой технологии и развитию TalTech Катрин Лаос. В этом году в TalTech на обучение по специальности «Пищевая и биотехнология» поступил 31 новый студент бакалавриата.

По словам Лаос, обучение по специальности «Пищевая технология» ежегодно заканчивают в среднем 10 студентов, из которых примерно половина продолжают обучение в магистратуре. Обучаться на степень магистра по специальности «Пищевая технология и развитие» в TalTech поступают и студенты из Тартуского университета, Университета естественных наук и Таллиннского университета. В этом году их количество составило 11 студентов.

Обучение в бакалавриате предоставляет образование и практический опыт посредством специальных практикумов, позволяющих устроиться на работу на связанном с данной областью предприятии или на связанной с ней должности. Тем не менее, по словам Лаос, главные профессиональные знания получаются все-таки в магистратуре, и практически 100% из окончивших ее студентов поступают на работу по специальности.

В этом году в Университете естественных наук конкурс на одно место на обучение по специальности «Технология пищевых продуктов» составил 3,6, и по специальности «Техника и технология» 2,1 кандидата. Среди студентов, желающих получить степень бакалавра по специальности «Технология пищевых продуктов», после установления требования о представлении мотивационного письма конкурс несколько уменьшился, однако поступающие на обучение по данной специальности студенты делают свой выбор более осознанно и значительно менее склонны отказываться от него в последствии.

«К сожалению, среди молодежи технические специальности не пользуются особой популярностью, так как их изучение считается сложным. Пожалуй, в какой-то степени так и есть, и помимо философствования в их случае нужно научиться делать что-то конкретное, – признала доцент кафедры науки о пище и технологии пищевых продуктов Университета естественных наук Иви Йыуду. – Обучение по техническим специальностям, несомненно, обеспечивает большие перспективы получить хорошо оплачиваемое рабочее место».

«При этом, именно в случае обучающейся в технической области молодежи существует достаточно большое давление в лице переманивания студентов на работу уже во время учебы. Соответственно, к сожалению, не все из них в итоге доучиваются до получения диплома», – сказала Йыуду. Ежегодно обучение по каждой из данных специальностей оканчивают порядка 15-20 студентов. Многие молодые люди продолжают магистерское обучение в Университете естественных наук.

«В этой связи предприятия могли бы со своей стороны содействовать обучению обладающего бакалаврской степенью работника в магистратуре, или же направлять завершивших ранее учебу работников на продолжение обучения. Университет естественных наук позволяет делать это в формате сессионного обучения», – рассказала Йыуду.

По ее словам, работать с полной нагрузкой параллельно с учебой очень сложно. Для решения этой проблемы предприятия могли бы сами предлагать работающим магистрантам темы для исследования. Таким образом, хотя в результате этого их рабочая нагрузка несколько уменьшится, они смогут одновременно заняться решением какой-либо проблемы на производстве.

По словам Йыуду, не способствует получению степени магистра и отсутствие профессионального стандарта. Если бы для работы на определенной должности требовалась как минимум магистерская степень, то это, несомненно, служило бы мотивацией для продолжения учебы. Согласно ежегодному опросу выпускников, более 90% выпускников Университета естественных наук поступают на работу по специальности.

Как TalTech, так и Университет естественных наук очень заинтересованы в сотрудничестве с предприятиями. По словам Иви Йыуду, популяризации специальностей сферы пищевой промышленности способствуют совместные мероприятия студентов и предприятий, такие как, например, организованный Nõo Lihatööstus «Мясной хакатон», а также целевые стипендии.

По оценке Йыуду, важным преимуществом при начале работы на предприятии является положительный опыт во время прохождения практики. По мнению Университета естественных наук, молодежь была бы в большей степени связана со своей специальностью, если бы предприятия пищевой промышленности предлагали со своей стороны интересные темы для исследования или проекты, над которыми студенты работали бы вместе с предприятием.

«Студенты TalTech под руководством ученых университета могли бы решать возникающие на предприятиях проблемы и создавать новые пищевые продукты в рамках экзаменационных работ или проектных работ по различным предметам. Кроме того, предприятия могли бы регулярно допускать студентов на экскурсии по своим производственным объектам и предлагать им места для практики», – рассказала Катрин Лаос о целом ряде возможностей для сотрудничества.

По мнению координатора по сотрудничеству в области предпринимательства TalTech Ану-Май Лево, начинать ознакомление с данной областью можно было бы уже в гимназиях, делая это в различных формах, от информационных дней профессиональных объединений, до визитов на предприятия. Так как многие ученические фирмы выбирают в качестве своих изделий именно пищевые продукты, предприятия вполне могли бы общаться с ними посредством менторства.

«Молодежи стоит рассказать, что пищевая промышленность – это не только колбаса, фарш, конфеты, сыр и т.д., но что она также включает данные и основанные на результатах их анализа решения по управлению и качеству, программное обеспечение, освещение, работающее оборудование, роботов, логистику, управление качеством и т.д.», – предложила Лево одну из возможностей по пропаганде данной области. В качестве примера она привела «Программу молодого инженера», знакомящую с инженерными областями.

По мнению Лево, предприятия могли бы участвовать в учебной деятельности TalTech, например, в форме конкретных лекций относительно пищевой промышленности. Студенты могли бы выбирать их в качестве выборочных предметов.

В части стимулирования интереса Лево подчеркнула и важность стипендий. На уровне предприятия или даже профессионального союза посредством конкретного статута можно было бы утвердить стипендии – Фонд развития Таллиннского технического университета два раза в год организует конкурс на стипендию, в котором принимают участие примерно 400-500 студентов.

Nõo Lihatööstus – это крупнейший и самый инновационный производитель мясной продукции в Эстонии, основанный на отечественном капитале, который в прошлом году в рамках организованного EAS, Эстонской торгово-промышленной палатой и Центральным союзом работодателей Эстонии конкурса лучших предприятий Эстонии был удостоен титула семейного предприятия года. Ассортимент Nõo Lihatööstus включает мясные изделия, удостоенные более чем 400 различных наград. Nõo Lihatööstus со своими 200 работниками является одним из важнейших работодателей в Южной Эстонии. Организованный Nõo Lihatööstus «Мясной хакатон», целью которого является развитие эстонской пищевой культуры и местного пищевого производства, в прошлом году был отмечен как достижение года в сфере пищевой продукции.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Новинки от Samsung: Galaxy Watch5 и Galaxy Buds2 Pro  

Чт Авг 11 , 2022
Наряду с новыми складными телефонами компания Samsung представила новые носимые устройства: смарт-часы Galaxy Watch5 и Galaxy Watch5 Pro, а также беспроводные наушники Galaxy Buds2 Pro. Post Views: 993

Рубрики