Neo: Новый завод в Нарве

Головная компания NPM Silmet начала в Нарве строительство завода постоянных магнитов стоимостью 100 миллионов евро

Neo Performance Materials, головная компания фирмы NPM Silmet, занимающейся в Силламяэ редкими и редкоземельными металлами, начала в Нарве строительство нового завода постоянных магнитов. Общий объём инвестиций в первый этап завода, на котором будут производиться магниты, используемые в электродвигателях и ветряных турбинах, необходимых для осуществления «зелёной революции», составляет 100 млн евро, из которых 18,7 млн ​​евро поступят из фонда справедливого перехода Европейского Союза.

По словам исполнительного директора Neo Константина Караяннопулоса, начало строительства в Нарве свидетельствует о том, что в планах Neo открыть к 2025 году в Эстонии уникальный для Европы вертикально интегрированный завод по производству редкоземельных металлов, всё идёт по графику.

На первом этапе новый завод создаст в Ида-Вирумаа около 400 новых рабочих мест. Завод магнитов, который в качестве сырья будет использовать в основном редкоземельные металлы, получаемые от Silmet, начнёт, согласно планам, работать в начале 2025 года.

Константин Караяннопулос

Комментарий Константина Караяннопулоса: «Новые производственные мощности Neo Magnequench в Нарве помогут Европе приблизиться к достижению поставленных целей по сокращению выбросов парниковых газов и противостоянию изменению климата. Наши переговоры с клиентами, использующими магниты, показывают, что спрос намного выше, чем первоначально запланированный для первого этапа завода Neo объём выпуска – 2000 тонн магнитных блоков в год, – что станет основанием для вероятного расширения в будущем. На самом деле, я буду удивлён, если Neo Magnequench не достигнет производительности второго этапа – более 5000 тонн в год – всего за пару лет.»

Общий объём инвестиций может возрасти примерно до 250 миллионов евро, и возможно, потребуется расширить штат почти до 1000 человек.

Строительство нового завода является первым шагом в рамках большого плана развития в Эстонии центра компетенций в области редких и редкоземельных металлов в интересах всей Европы. Neo Performance Materials уже выбрала Эстонию для размещения в Европе своей производственной и научно-исследовательской базы, обеспечивающей стратегические направления роста. Кроме того, новый завод поможет переходу Европы к экономике без углеродных выбросов.

Котирующаяся на фондовой бирже Торонто компания Neo Performance Materials (TSX:NEO) в ноябре прошлого года, в рамках программы Европейского фонда справедливого перехода («JTF»), получила от правительства Эстонии грант в размере 18,7 млн евро, который должен помочь покрыть расходы на строительство современного завода по производству спечённых редкоземельных постоянных магнитов в Эстонии.

Грант Neo был первым во всей Европе решением о финансировании предприятия, занимающегося критически важными материалами, в рамках программы справедливого перехода. Редкоземельные магниты являются ключевым компонентом технологий для возобновляемых источников энергии, электромобилей, носителей данных, бытовой электроники, медицинского оборудования и роботики. В силу необходимости перехода к углеродно-нейтральной экономике, можно прогнозировать высокий спрос на такие магниты

Сегодня Европейскому Союзу не хватает надёжной и устойчивой цепочки поставок для обеспечения редкоземельными магнитами европейских и североамериканских производителей запчастей для двигателей электромобилей и ветряных турбин. Благодаря своему новому заводу, Neo Performance Materials создаёт в Европе новые уникальные возможности, и тем самым укрепляет цепочки поставок, а также экономику всего континента.

После ввода в эксплуатацию нового завода по производству магнитов, компания Neo сможет предлагать своим клиентам в Европе и Северной Америке беспрецедентные возможности стратегии «Magnets-to-Mine».

Первый этап запланированного завода Neo рассчитан на производство примерно 2000 тонн блоков спечённых постоянных магнитов из редкоземельных элементов в год. Neo планирует интегрировать переработку в свою деятельность, чтобы максимизировать на заводе возможности экономики замкнутого цикла.

Ожидается, что выделенные магнитные оксиды редкоземельных металлов, предназначенные для производства мощных магнитов, будут поставляться действующим в Силламяэ предприятием Neo, выпускающем редкоземельные и редкие металлы. Сейчас это предприятие является единственным в Европе заводом по выделению редкоземельных элементов в промышленных масштабах.

Уже сейчас Neo, являясь переработчиком редкоземельных металлов с одним из самых широких охватов в мире, планирует расширять и повышать устойчивость цепочки поставок для своих клиентов, расширяя географию своих источников сырья для магнитных редкоземельных металлов.

Сейчас для производства редкоземельных металлов Neo использует в качестве сырья смешанный карбонат редкоземельных элементов, производимый компанией Energy Fuels в штате Юта, США. Neo также изучает возможность привлечения ряда потенциальных дополнительных поставщиков редкоземельных материалов из будущих шахт в Гренландии, Австралии и других странах.

Фото: Ардо Кальювеэ

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Püha on maa: XIII Norte Laulu ja Tantsupidu

Сб Июл 1 , 2023
Интересные факты и цифры XIII Молодежного праздника песни и танца. Post Views: 1 196

Рубрики