Миллион евро на обучение эстонскому языку в таллинских детсадах

Таллиннская горуправа одобрила проект договора с министерством образования и науки, которое в 2021 году поддержит обучение эстонскому языку в детсадах столицы.

Как сообщает портал Stolitsa, Министерство образования и науки в этом году выделит на обучение эстонскому языку в русскоязычных детсадах столицы более миллиона евро.

Пособие предусмотрено на организацию обучения эстонскому языку детей в возрасте 3–7 лет в группах, в которых языком обучения не является эстонский, в группах языкового погружения, а также в группах опорного обучения эстонскому языку как иностранному.

Суть проекта под названием «Профессиональный эстоноязычный учитель в группе с русским языком обучения» состоит в том, что, помимо русскоязычного учителя с детьми работает также педагог, родным языком которого является эстонский.

В этом году в проекте примут участие 17 детских садов (46 групп), а объем пособия, выделяемого министерством на выплату зарплаты дополнительного учителя и приобретение учебных материалов, составит 1 058 644 евро.

«Цель проекта – повысить уровень владения эстонским языком среди выпускников дошкольных учреждений и обеспечить детям и подросткам с другим родным языком возможности принимать активное участие в жизни общества и продолжить обучение наравне с учениками, родной язык которых – эстонский», – сказал вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев и добавил, что проект обеспечивает детям столь необходимую языковую практику.

При этом он подчеркнул, что речь ни в коем случае не идет о вытеснении русского языка из дошкольного образования, ведь эстоноязычный учитель приходит не на замену русскоязычному, а в дополнение к нему.

Вице-мэр напоминает, что сейчас изучение эстонского языка в детсадах является обязательным начиная с трехлетнего возраста. Дети, для которых это не родной язык, в той или иной мере его уже изучают. И наличие учителя, который ежедневно общается с детьми на эстонском языке, пойдет этому процессу только на пользу. «В юном возрасте язык усваивается гораздо лучше, особенно в игровой форме, и закладывается очень важная база, которая в дальнейшем будет помогать», – говорит Белобровцев.

«Наша позиция остается прежней: мы не поддерживаем полный перевод детей на эстонский язык обучения ни в детских садах, ни в школах. И, с моей точки зрения, речь в данном случае как раз идет о хорошей альтернативе, которая доказывает, что для того чтобы выучить язык, необязательно учиться полностью на этом языке. Достаточно того, чтобы язык был в обиходе, чтобы на нем постоянно происходило общение с его носителями», – считает вице-мэр.

Следует отметить, что речь не идет о совершенно новом для Таллинна начинании. В качестве пилотного проект существовал уже с 2018 года, когда в нем приняли участие 25 групп в десяти детсадах. Общий объем финансирования тогда составил 181 369 евро. В 2019 году при таком же количестве групп объем финансирования увеличился до 484 454 евро, поскольку министерство начало выделять дополнительные средства на обучение учителей, участвующих в проекте.

В прошлом году на финансирование проекта было выделено в общей сложности уже 861 497 евро, число внедряющих новую методику детсадов и групп заметно выросло.

«Чем больше разных возможностей и форм обучения языку детям может предоставить детский сад, тем лучше», – убеждена Нонна Мельтсас, директор детского сада «Винди», который участвует в проекте уже третий год.

В детском саду «Лийкури» обучение по данной методике идет в пяти группах. Директор Лариса Зайцева считает основным преимуществом такого подхода наличие дополнительного учителя, что способствует снижению нагрузки на педагогов и дает возможность уделять каждому ребенку больше внимания.

Зайцева не скрывает: поначалу, в 2018 году, родители весьма настороженно отнеслись к тому, что детский сад решил присоединиться к проекту. «Однако очень скоро все сомнения рассеялись. Родители считают, что у ребенка должен быть в окружении человек, говорящий на эстонском языке каждый день, что это никоим образом не мешает получению знаний на родном языке, а только обогащает развитие ребенка. Ведь эстоноязычный педагог – это не только язык, но и знакомство со страной, культурой, традициями», – поясняет она.

«Все происходит очень органично, основной принцип методики базируется на совместной работе учителей. Главное, чтобы сложился этот тандем. Дети дошкольного возраста – самые благодарные слушатели! Они готовы играть и петь на любом языке», – добавляет Зайцева.

Детский сад «Дельфин» также участвует в проекте уже три года. Эстоноязычным учителем там работает Мариана Кохо, которая считает, что одновременная работа в группе двух педагогов имеет очень большой потенциал. «Так мы можем дать детям максимум внимания: с одними ребятами занимается моя коллега, с другими – я, затем мы меняемся. Ребенок слышит и свой родной язык, и эстонский язык», – пояснила Кохо.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Новые назначения: Тармо Кярсна в правлении AS Alexela

Чт Фев 25 , 2021
С 15 февраля в качестве пятого члена правления эстонского энергетического предприятия AS Alexela начал работу Тармо Кярсна. Post Views: 1 699

Рубрики

Hовые публикации