Мартин Лянтс: высокие процентые ставки по малым кредитам обусловлены поведением потребителей и правительства

Член правления Bigbank Мартин Лянтс согласился с недавним высказыванием преподавателя по предпринимательству Mainor Элари Тамм о том, что в Эстонии процентные ставки по потребительским кредитам в Эстонии выше, и сказал, что главной причиной является поведение потребителей и правительства.  

Член правления Bigbank Мартин Лянтс
Член правления Bigbank Мартин Лянтс

«Я не утверждаю, что только потребители виновны в повышении процентных ставок, в этом уравнении много других переменных, но предпосылкой для снижения интрессов однозначно является кардинальное изменение поведения клиентов», — сказал Мартин Лянтс. «С 2014-го года мы ежегодно изучали, у скольких банков клиенты запрашивают предложение о кредите. В 2014-м году 89% опрошенных ходатайствовали о кредите только в своем основном банке, потому что были уверены, что им предложат выгодный вариант».

«Последнее исследование, которое мы провели осенью 2017-го года, указало на небольшой прогресс: запрос всего в один банк делали уже только 70% людей. 53% потребителей делали минимум один из запросов в Swedbank и 22% в SEB», — отметил Лянтс. «Изменить поведение людей непросто, и на все нужно время. Тенденция, согласно которой большинство из соискателей кредита запрашивают предложение только у крупнейшего банка, владеющего 60% рынка, медленно, но верно меняется. Такую же параллель можно провести с покупателями недвижимости – сейчас они намного умнее и внимательнее, чем во время предыдущего бума. Я верю, что в будущем так же изменится и сектор малых кредитов».

Источник: Финансовая инспекция
Источник: Финансовая инспекция

По оценке Мартина Лянтса, на ситуацию на рынке могла бы повлиять растущая конкуренция, но ее в свою очередь ограничивает запрет правительства на рекламу кредитных услуг на радио и телевидении. «На радио и телевидении рекламу вообще нельзя делать, а в других каналах реклама малых кредитов должна выглядеть как похоронные объявления. К чему это? Мы призываем клиентов сравнивать предложения о кредите, хотя как минимум в ближайшие годы ситуация, скорее всего, останется прежней», — добавил Лянтс.

Bigbank AS – основанный на эстонском капитале специализированный банк, сосредоточенный на займах. Филиалы банка размещаются в Финляндии, Швеции, Латвии, Литве и Испании, а трансграничные услуги оказывают в Австрии, Германии и Голландии. К концу прошлого года в концерне было около 144 000 кредитных договоров, из них в Эстонии 33 000, в Латвии 60 000, в Литве 27 000, в Финляндии 11 000, в Испании 5000 и в Швеции 8000. По состоянию на конец года в Bigbank работали 417 человек: 212 в Эстонии, 75 в Латвии, 75 в Литве, 18 в Финляндии, 25 в Испании и 12 в Швеции.

 

http://business-m.eu/

Следующая запись

Антс Нымпер: рынок адвокатских бюро догоняет рынок Скандинавии

Пн Июл 9 , 2018
Сравнение результатов экономической деятельности эстонских адвокатских бюро, которые открылись совсем недавно, показывает, что эстонский рынок юридических услуг все больше приобретает очертания рынков скандинавских стран, где лидерами являются несколько крупных бюро, за которыми следуют менее крупные адвокатские бюро, зачастую специализирующиеся на отдельных областях. Post Views: 794

Рубрики