Manpower: 10 прогнозов рынка труда на 2024 год

По уже сложившейся традиции, работники занимающейся персоналом компании Manpower Eesti записали десять прогнозов о рынке труда на предстоящий год.

В конце уходящего года принято делать прогнозы на следующий год.

1_ Разногласия между работниками и работодателями усилятся

Экономика заметно замедляется, увлечение стартапами отступает, в центре внимания вновь оказывается получение прибыли (или минимизация убытков), а предприниматели пытаются вернуться к существовавшей «нормальности». Многие наемные работники этим недовольны, поскольку не готовы мириться с тем, что цены и проценты по кредитам растут, а зарплата – нет. Понимание, что жить предстоит не по средствам оказывается холодным душем, ведь многие, особенно молодые люди, привыкли к тому, что жизнь с каждым годом становилась все лучше. Это вызывает разногласия между работниками и работодателями. Очевидно, что вопрос зарплат учителей и их забастовка – лишь начало новой тенденции, и в течение года мы увидим несколько серьезных столкновений такого рода. Судя по всему, в 2024 году точка баланса найдена не будет, хотя в конце этого года многие все же научились довольствоваться меньшим.

2_ Значение и содержание рабочего времени изменятся

В то время как решение Европейского суда в отношении работающих по графику людей ​ накаляет страсти и для соблюдения правил в части времени труда и отдыха эстонским работодателям приходится искать сотни новых сотрудников, значение рабочего времени начинает меняться и в тех сферах, где графиков нет, а физическое присутствие на работе играет меньшую роль. Есть отрасли, где работодателей и работников не волнует, составляет полная занятость 30, 40 или 50 часов в неделю, поскольку согласовываются содержание работы и ожидаемый результат, а рабочее время является вторичным. Это позволяет особенно способным людям одновременно работать как минимум на двух работах с полной занятостью или наоборот выбрать четырехдневную рабочую неделю.

В то же время это не значит, что 40-дневную рабочую неделю следует отправить на свалку, ведь есть масса работодателей, для которых важно, чтобы человек был под рукой всегда, когда это необходимо, а также хватает ценящих стабильность работников. Важно найти наиболее подходящее для организации и сотрудника решение, а не начинать в спешке демонтировать существующие.

3_ Поиск баланса между искусственным интеллектом и человеком

Искусственный интеллект уже настолько продвинут, что, например, его стиль письма скорее можно узнать, скажем, по нехарактерной для эстонцев эмоциональности и американской вежливости, а не по ошибкам в письменной речи или логике. Конечно, в 2024 году ИИ-решения будут активно использоваться как в процессе подачи заявок на занятие вакансий, так и в процессе найма – это сэкономит время, но заменить человека машина все равно не сможет. Таким образом, будут идти поиски баланса для максимизации положительных качеств искусственного интеллекта, а также опыта и сильных сторон человека. Баланс будут искать и в том, что касается защиты данных, поскольку передача конфиденциальных данных искусственному интеллекту может закончиться катастрофой. Впрочем, в 2024 году Эстония еще не дойдет до того момента, когда машина будет решать, кто получит работу, а кто нет.

4_ И работники, и работодатели окажутся в поисках стабильности

Волатильная экономическая ситуация и постоянно растущий конфликт между нехваткой рабочей силы и одновременной безработицей научили многих ценить стабильность. В 2024 году движения, вероятно, будет меньше, поскольку сотрудники не склонны уходить с хорошего места, а работодатели умеют ценить хороших сотрудников и не хотят отпускать их просто так. Поскольку наличие работы становится более важным, чем раньше, при поиске работы люди не думают и не взвешивают различные варианты так долго, как раньше. Это касается и рекрутеров – им нужно действовать быстро, иначе к моменту принятия решения нужный кандидат просто окажется у кого-то другого.

5_ Связанных с работой формальностей будет меньше

Регламентированные внутренние процедуры, различные предписания, составленные на случай нарушений директивы и проводимые по определенному плану оценочные беседы становятся уделом отдельных крупных международных концернов. Работодатели и сотрудники осознали, что хорошие отношения, основанные на неформальных и устных соглашениях, в большинстве случаев позволяют достигать лучших результатов, чем фиксация всех деталей юридическим языком. Вероятно, постепенно лед начнет таять и в общении с различными контролирующими органами.

Хочется надеяться, что вместо расставления юридических галочек упор действительно будет сделан на охране труда, и никто не станет издавать карательный административный акт, лишь потому что какой-то предписанный документ не был оформлен, хотя на практике все работает. Сокращение формальностей способно обеспечить более эффективную организацию труда как в частном, так и в государственном секторах.

6_ Найти работу будет сложнее

Начавшаяся в 2023 году волна сокращений продолжится и в 2024 году: некоторые предприятия уйдут с рынка, а другие проведут реструктуризацию. Рабочие места будут появляться, но безработные могут не соответствовать их требованиям – опыту работы, знанию электроники и/или информационных технологий, хорошему владению английским языком. Неквалифицированных рабочих требуется все меньше и меньше – их работу выполняют машины, поэтому приходится постоянно учиться и переучиваться. Поскольку экономическая ситуация в странах Северной Европы не особенно хороша, жители Эстонии оттуда также возвращаются на внутренний рынок труда.

Молодым людям, которые только начинают карьеру, еще труднее: наличие высшего образования снова становится важным. Более инновационно мыслящие работодатели стараются обучать сотрудников сами или отправлять их на обучение: увольнение существующих и поиск новых работников не самый устойчивый метод, поскольку на рынке труда может просто не быть людей с нужным сочетанием характеристик и навыков. Мы приветствуем тот факт, что касса по безработице больше не финансирует хобби, а готовит специалистов, на которых имеется достаточный реальный спрос на рынке труда.

7_ Неравенство внутри Эстонии углубится

Несмотря на попытки правительства активно заниматься региональной политикой, реальная жизнь движется в противоположном направлении. Количество рабочих мест и возможностей получения более высокой зарплаты увеличивается в крупных городах и уменьшается в небольших населенных пунктах. Сокращения часто касаются мелких населенных пунктов, а в крупных новые рабочие места создают. Безработица растет, а также увеличивается нехватка рабочей силы, но эти процессы происходят не в одних и тех же местах. Продолжится движение людей туда, где больше работы и денег. В интересах региональной политики государство должно обеспечить, чтобы транспорт и проживание работников не облагались налогом в качестве особой льготы. Государство также может продолжить подавать пример и продвигать возможности удаленной работы. Конечно, вообще все через интернет делать не получится, но, безусловно, так можно делать заметно больше, чем сегодня.

 8_ Упор на экологичности

Если еще несколько лет назад абсолютно все предприниматели говорили о брендинге работодателя, то в 2024 году все будут стараться быть «зелеными». Когда экологичный выбор делают на благо планеты, для предотвращения войн и на благо будущих поколений, это во всех отношениях похвально. В идеале концепция устойчивого развития могла бы быть прописана в каждой должностной инструкции, чтобы эта тема не оставалась прерогативой лишь руководства и отдельных специалистов. Впрочем, поскольку устойчивость, экологичность и экономия популярны и считаются важными аспектами при выборе работодателя, в ближайшем будущем мы также увидим проекты и организации, где экологичность в лучшем случае поверхностна. Будет непросто отличить тех, кто реально действует устойчиво, от тех, кто занимается «зеленым камуфлированием» или гринвошингом.

9_ Психическое благополучие сотрудников будет для работодателя важнее

Поиск возможностей экономии, адаптация к меньшему, отсутствие навыков и общие разногласия в обществе порождают разнообразные эмоции. Чтобы заработать деньги, приходится прикладывать больше усилий, но люди хотели бы найти баланс между работой и личной жизнью. Все это создает напряжение, которое доходит и до работодателя, поскольку психическое здоровье работников неизбежно является и его заботой. Человеческие отношения и их психическое благополучие ценят больше, чем раньше, и поэтому работодатели вкладывают средства как в физическое, так и в психическое здоровье сотрудников, предлагая, в том числе, услуги психолога, терапевта, коуча, хотя зачастую эта нагрузка, вероятно, ложится на плечи сотрудника отдела кадров.

10_ Поиск возможностей сэкономить будет поддерживать удаленную работу

Рост стоимости жизни и связанная с этим необходимость затянуть пояса способствуют переезду в офисы меньшего размера и удаленной работе. Если после пандемии коронавируса люди вернулись в офисы и стали ценить преимущества работы в конторе, то в новом году границы вновь раздвинутся. Поскольку осталось очень немного тех, кто рассматривают домашний офис как альтернативу отпуску, для работодателей этот процесс проходит достаточно безболезненно, хотя делегирование ответственности требует смелости и мудрости, чтобы не начинать заново писать свод правил о том, как следует работать в домашнем офисе: в договоренностях ничего плохого нет, а вот в недоверии и зарегулированности есть.

ManpowerGroup Employment Outlook Survey – это наиболее часто цитируемое в мире ежеквартальное исследование найма рабочей силы, которое проводится уже около 60 лет. ManpowerGroup – международное занимающееся персоналом предприятие, обладающее более, чем 70 годами опыта в сфере найма и аренды персонала. Действующее уже 19 лет эстонское отделение Manpower предлагает все связанные с персоналом услуги: от найма и аренды рабочей силы, до целевого поиска и консультирования.

 

http://business-m.eu/

.

 

Следующая запись

Coop Pank и Tuleva: Новые услуги

Пт Дек 29 , 2023
Coop Pank расширяет спектр предлагаемых частным клиентам банковских продуктов и с декабря 2023 года начал предлагать возможность присоединения к пенсионным фондам Tuleva. Post Views: 1 327

Рубрики