Лето — лучшее время для большого ремонта

Как показывает статистика, июль – самое лучшее время для ремонта и получения кредита на ремонт

По словам руководителя Bigbank Eesti Йонны Пехтер, практика последних пяти лет подтверждает, что пик кредитов на ремонт приходится на июль, когда объёмы превышают среднегодовые более чем в два с половиной раза. На основании данных за второй квартал этого года, средняя сумма кредита на ремонт, выдаваемого Bigbank, также значительно увеличилась по сравнению с предыдущим годом – с 6700 евро до 9500 евро.

Пехтер отметила, что кредит на ремонт – это сезонный банковский продукт, который шагает в ногу с календарём – после Иванова дня или в начале июля у жителей Эстонии начинается время отпусков, и в семьях затеваются сравнительно основательные ремонты.

«В большинстве случаев люди делают ремонт своими силами, но есть и те, чьи дома ремонтируют профессионалы, когда хозяева уезжают в отпуск. В семьях, где есть дети-школьники, более или менее серьёзный ремонт и вовсе можно делать только во время школьных каникул, чтобы не перевернуть жизнь всей семьи полностью с ног на голову», – пояснила Пехтер.

Она считает, что увеличение средней суммы кредита на ремонт, полученного в Bigbank, более чем на 40% за год отражает продолжающийся рост цен как на материалы, так и на рабочую силу, или надо предположить, что люди одновременно стали браться за более крупные ремонтные проекты в своих домах.

Йонна Пехтер

Йонна Пехтер считает, что, в общем случае, планируя ремонт, лучше рассчитывать сразу сделать большой объём работ, а не делить его на маленькие части. «Во-первых, в строительстве многое взаимосвязано, чтобы выполнить одну работу, нужно выполнить и другую, поэтому имеет смысл, и финансово более целесообразно делать их вместе, – сказала Пехтер. – Если необходимость делать работы частями обусловлена только кратковременной нехваткой денег, я бы рассмотрела возможность использования кредита для финансирования ремонта. Сумма процентов по кредиту зачастую меньше той суммы, которая добавляется к общей стоимости ремонта из-за того, что он выполняется поэтапно. Кроме того, надо учитывать стресс и неудобства, с которыми связана жизнь в условиях затянувшегося ремонта».

Пехтер сказала также, что, планируя финансировать ремонт за счёт банковского кредита, следует рассмотреть три варианта. Если у владельца недвижимости уже есть на неё ипотека, которая позволяет взять новый кредит, можно рассмотреть возможность получения кредита под залог недвижимости. Конечно, необходимо учитывать, что дополнительный кредит под существующую ипотеку можно взять только в том банке, где эта ипотека оформлялась.

Другой вариант — рассмотреть возможность рефинансирования существующего жилищного кредита, при котором сумма кредита может быть увеличена. «Общеизвестно, что рефинансирование — самый простой способ снизить проценты по жилищному кредиту. Соответствующие предложения следует запросить в нескольких банках. Менее известен тот факт, что остаток жилищного кредита может быть увеличен в ходе рефинансирования. Дополнительное финансирование ремонтных и отделочных работ идеально подходит в случае жилищного кредита Bigbank, и клиенты активно пользуются этой возможностью», – подчеркнула Пехтер.

Третий вариант — получение специального кредита на ремонт, в случае которого залог недвижимости не требуется. По мнению Пехтер, обдумывая кредит на ремонт, стоит подсчитать общие затраты в случае различных вариантов – если сумма кредита составляет менее 15 000 евро, общая стоимость кредита на ремонт может быть более выгодной, чем стоимость увеличения суммы новой ипотеки или жилищного кредита.

По её словам, кредит на ремонт без залога недвижимости на сумму до 30 000 евро более выгоден потому, что Bigbank начисляет проценты на остаток кредита, а не на первоначальную сумму. В любом случае, при сравнении различных кредитных предложений необходимо обращать внимание на ставку затратности кредита, чтобы иметь точное представление о его фактической стоимости.

«Bigbank не устанавливает никаких ограничений на использование кредита на ремонт, мы никак не проверяем, на что потрачены деньги, действительно ли все до последнего евро ушли на покупку краски или напольной плитки. Человек свободен в своём решении об использовании суммы кредита. Он может купить на кредитные деньги материалы, нанять рабочих или по случаю «новоселья» организовать вечеринку», – сказала Пехтер.

Bigbank AS  – это основанный на эстонском капитале банк, специализирующийся на предоставлении услуг кредитования и вкладов частным и бизнес-клиентам. В дополнение к осуществляемой в Эстонии деятельности, банк имеет филиалы в Финляндии, Швеции, Латвии, Литве и Болгарии, а также предлагает свои продукты в качестве трансграничной услуги в Австрии, Германии и Нидерландах. Объём баланса Bigbank составляет более 2,5 миллиарда евро.

Следующая запись

Половина пользователей автомоек предпочитают Circle K

Вт Июл 9 , 2024
Статистика автомоек показывает, что жители Эстонии меньше заботятся о чистоте автомобилей, чем наши южные соседи Post Views: 677

Рубрики