KredEx Krediidikindlustus: компенсировано ущербов на 534 000 евро

В течение девяти месяцев этого года эстонские предприятия застраховали в KredEx Krediidikindlustuse свои экспортные сделки в объеме 531 млн евро.

Реальный застрахованный оборот наших компаний был на 22% ниже запланированного – главными причинами послужили неуверенность на целевых рынках из-за распространения коронавируса, уменьшение объемов заказов и сбои в логистике. Результатом осенней волны коронавируса станут новые затруднения с оплатой экспортных сделок.

По оценке председателя правления KredEx Krediidikindlustus Эрки Аамера, все же нельзя сказать, что эстонские экспортеры значительно уменьшили свои объемы и сократили свою деятельность на других рынках из-за коронавируса.

«Скорее красный сигнал пришел от зарубежных покупателей, которые в ситуации нестабильности отложили на будущее свои проекты, отменили заказы и постарались найти партнеров географически поближе».

Аамер добавил, что хотя прогноз оборот был составлен с ростом, при его декларировании стало ясно, что на экспортных рынках в течение этих девяти месяцев реализация составила в районе 84%.

«Со стороны застрахованных клиентов количество рапортов о трудностях по оплате ощутимо выросли весной, но чувствуется, что государственные меры поддержки помогли местным предприятиям пережить весеннюю волну коронавируса, так что летний период по части возникающих затруднений по оплате счетов был похожим на прошлые годы», — говорит Аамер. «Были те сектора, у которых на экспортных рынках все сложилось хорошо – например, у производителей отделочных материалов, у дерево- и металлообрабатывающей промышленности. Также были те сферы, у которых дела пошли сложнее – например, у поставщиков целостных решений, которые не смогли попасть в целевые страны для установки своего оборудования и промышленных решений. Поскольку целью KredEx является поддержка эстонских предприятий, то, несмотря на возросшие риски, мы не стали весной ограничивать предложение экспортного страхования».

В то же время Аамер признает, что осенние ограничения еще не повлияли на рынок в полной мере и поэтому ожидается следующая волна просроченных платежей. «Мы знаем, что Covid спровоцировал пересмотр и укорачивание цепей поставок. Убежден, что у местных экспортеров благодаря этому возникает возможность найти для себя место в цепи поставок вместо предприятий из Азии. Весна ясно показала, что те цепи, в которых от заказа до получения товара проходит от одного до двух месяцев, не позволяют европейским компаниям быстро реагировать на изменившуюся ситуацию. Поэтому сейчас ищутся более близкие альтернативные возможности азиатским предприятиям, которым ранее были отданы производства компонентов из-за их низкой стоимости, чтобы в данном положении была бы обеспечена надежность снабжения».

По словам руководителя KredEx Krediidikindlustus, сегодня при конкуренции поставок важным предпочтением является надежность поставки, а не выигрыш в пару центов от цены. «Именно здесь мы можем быть в помощь эстонским предприятиям для уменьшения неуверенности при продажах на новых рынках и новым клиентам», — описывает Аамер вклад KredEx в развитие экспорта.

За первые 9 месяцев этого года KredEx Krediidikindlustus компенсировало ущерб в объеме 534 000 евро — наибольшая компенсация была 160 000 евро.

«Речь шла о сделке в Болгарии, где у покупателя возникли трудности из-за первой волны коронавируса, которые потом усугубились из-за пожара на его производственном комплексе». Аамер добавил, что в 2019 году за тот же период было компенсировано ущерба на 329 000 евро, так что годов прирост составил ощутимые 62%.

Предприятия больше всего страхуют экспортные сделки по-прежнему на рынках соседних стран – Финляндии, Швеции и Латвии. За ними в первой десятке следуют Литва, Польша, Германия, Норвегия, Италия и Нидерланды. В третьем квартале к этому списку добавились такие экзотические страны, как, например, Мавритания и Тунис.

KredEx Krediidikindlustus — это страховое общество, предлагающие страховые решения предприятиям, которые желают защитить себя от возможных проблем из-за финансовых трудностей покупателей, а также заземлить свои риски и смелее выходить на зарубежные рынки. За 10 лет KredEx смогло предложить страховые решения более чем 300 местным предприятиям, которые экспортируют свою продукцию или услуги в почти 100 стран. Всего за это десятилетие было застраховано оборота на сумму более 5 млрд евро и предприятиям было компенсировано ущерба на сумму около 6 миллионов евро.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

FinEst Hall построит новый завод и предполагает удвоить доход от продаж

Пн Дек 7 , 2020
Крупнейший в Эстонии производитель и монтажник PVC-ангаров FinEst-Hall Factory OÜ расширяет свое производство и планирует запустить будущей весной в волости Раэ новый завод. Post Views: 894

Рубрики

Hовые публикации