Как действовать при резком торможении?

Приближаются холода и зима уже на полпути. Адам Бернар, эксперт «Школы безопасного вождения Renault», дает советы о правильном поведении при резком торможении.

Установленные в автомобилях системы ABS, ESC и ASR повышают безопасность вождения при условии, что водитель знает, как они действуют и как ими пользоваться. Особенно это касается антиблокировочной тормозной системы (ABS). Нужно ли «качать педаль» при экстренном торможении с ABS? Нет. Должна ли быть нажата педаль тормоза до упора? Да. При механической коробке передач нужно ли одновременно спедалью тормоза выжимать сцепление? Да.

Все эти особенности разъясняет эксперт «Школы безопасного вождения Renault».

Во время обучения технике вождения часто выясняется, что водители не умеют тормозить в экстренной ситуации. Причиной может быть отсутствие таких занятий на курсах вождения или тот факт, что многие сдавали экзамен на получение водительских прав, когда ABS еще не была стандартной для автомобилей.

«Бывает и так, что водитель инстинктивно убирает ногу с тормоза или снижает давление, когда чувствует пульсацию педали или слышит необычные звуки из машины», — говорит Адам Бернар, директор школы безопасного вождения Renault. «Иногда водители хотят тормозить более осторожно, потому что опасаются чрезмерного износа тормозных колодок или повреждения автомобиля».

Адам Бернар

«Чтобы правильно и эффективно затормозить автомобиль с ABS в аварийной ситуации, в случае с механической коробкой передач педали тормоза и сцепления следует нажимать быстро и с максимальной силой одновременно, а давление не следует снижать до тех пор, пока не скорость автомобиля снизилась до требуемой в данной ситуации скорости или до полной остановки автомобиля. Категорически нельзя тормозить, как бы «накачивая» педаль газа»  — объясняет Адам Бернард.

Система ABS сама увеличивает или уменьшает давление в тормозной системе по мере необходимости, а в современных моделях даже решает, с какой силой тормозить каждое колесо, в зависимости от его сцепления с дорогой. Например, если одно колесо движется по льду, а другие по снегу, то давление на колесо, тормозящее на льду, меньше, чем на колеса, тормозящее на снегу.

Почему нужно выжимать сцепление одновременно? «Если мы не нажимаем сцепление, мы увеличиваем тормозной путь и ухудшаем управляемость автомобиля», — объясняет эксперт из Школы безопасного вождения Renault.

ABS увеличивает тормозной путь? Цель системы состоит не в том, чтобы сократить или увеличить тормозной путь, а в том, чтобы позволить транспортному средству двигаться прямолинейно даже в ситуации экстренного торможения. Таким образом, можно сказать, что длина этого пути оптимальна с точки зрения сохранения управляемости.

«На практике система ABS обычно сокращает тормозной путь, но могут быть ситуации, когда он удлиняется из-за типа дорожного покрытия, например, на очень неровной дороге», — говорит Адам.

Как система ASR поддерживает водителя? ASR, или противобуксовочная система, предотвращает проскальзывание колес при ускорении за счет уменьшения усилия, передаваемого на ведущие колеса. Иногда система ASR также задействует тормоза, чтобы затормозить проскальзывающее колесо. «Во многих автомобилях можно отключить систему ASR, для того, чтобы выехать, например, из снега или песка», — добавляет эксперт.

ESC представляет собой систему, которая помогает поддерживать выбранную траекторию движения. Система непрерывно отслеживает различные датчики и при необходимости подтормаживает соответствующее колесо или колеса, снижает крутящий момент, что стабилизирует автомобиль и предотвращает занос. Электроника, следящая за устойчивостью автомобиля, использует одновременно несколько датчиков и анализирует их работу; помимо прочего, он использует датчики ABS, анализирует скорость, угол поворота руля, крутящий момент, выбранную передачу и многие другие элементы.

«Проще говоря, система ESC следит за тем, чтобы автомобиль ехал туда, куда поворачивается руль, поэтому, если ваш автомобиль оборудован ESC, всегда поворачивайте руль в направлении движения», — резюмирует Адам Бернард.

«Школа безопасного вождения Renault» — первая в мире школа усовершенствования стиля вождения под брендом Renault, которая предлагает обучение вождению для частных клиентов, а также для компаний с большим парком экономичного, безопасного и безопасного обучения вождению специальных типов транспортных средств. В дополнение к обучению автошкола проводит семинары с психологом вождения и обучение оказанию первой помощи. В автошколе используется трасса с 2 тренировочными площадками и 4 дорожками скольжения общей площадью 3900 м2 (зона скольжения для начинающих, большая зона скольжения + круг скольжения и скользящая площадка с уклоном, автоматические дорожные барьеры, программируемые водные завесы, указатели скорости движения).

«Школа безопасного вождения Renault» является членом «Партнерства безопасного движения» и «Ассоциации польских школ вождения и усовершенствования техники вождения».

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Operail: Как изменился объём грузоперевозок

Пт Ноя 4 , 2022
Объём грузоперевозок международного транспортного и логистического предприятия Operail за первые девять месяцев этого года составил 5,2 миллиона тонн, что вдвое меньше, чем за тот же период предыдущего года. Post Views: 916

Рубрики