Кайдо Саар: время больших банков прошло

Председатель правления основанного на эстонском капитале специального банка Bigbank Кайдо Саар сказал, что главной тенденцией на ближайшие годы в банковском секторе Эстонии и Европы станет специализация банков и существенное ослабление силы влияния крупных банков.

11_Bigbank_img_8358-sm

В будущем клиенты начнут выбирать для каждой финансовой услуги своего поставщика, у которого будет наилучшее предложение в его сегменте.

«С каждым днем становится все заметнее, что маленькие и средние компании могут предложить определенные услуги на более выгодных условиях, чем крупные банки», — сказал председатель правления  Bigbank Кайдо Саар. «В Эстонии, как и в Европе, значительно усилились малые и средние предприятия банковского сектора. Большие универсальные банки вынуждены под влиянием регуляций Европейского союза консолидироваться, поскольку они хотят предложить максимальное число услуг, что влечет за собой увеличение расходов».

«Была проведена реорганизация как среди частных клиентов, так и среди контор. На рынке появились новые игроки, например, TransferWise, которые сосредоточены только на одном виде деятельности, и это для клиента дешевле, проще, быстрее и прозрачнее», — сказал Кайдо Саар. «Технология развивается, и большие универсальные банки разрушают свою исторически прибыльную инфраструктуру, но причиной этому является не бесполезность обычных клиентов, а их собственная неэффективность и слишком большие административные расходы, которые потребители не хотят оплачивать».

«Эти изменения помогли малым и средним предприятиям банковского сектора, которые в Эстонии находились практически при смерти, повысить свою привлекательность в глазах клиентов», — сказал Кайдо Саар. «Клиент не может быть рабом банка из-за жилищного кредита – у него должна быть возможность выбирать лучшее из каждого предлагаемого на рынке конкретного товара или услуги. Это подтверждают и неаудированные результаты Bigbank за прошлый год – объем кредитного портфеля за 2014 год вырос по сравнению с предыдущим годом на 2 миллиона евро, с 281 млн до 304 млн евро брутто. Баланс Bigbank увеличился за год с 312 млн до 325 млн евро, а благодаря доходам от интрессов прибыль за год выросла с 10,8 млн до 12,7 млн евро».

«Помимо улучшения экономических результатов, в конце прошлого года мы смогли благодаря кампании о рефинансировании малых кредитов значительно повысить финансовую грамотность жителей Эстонии», — сказал руководитель сферы обслеживания клиентов Bigbank Grupp Мартин Лянтс. «Если по данным TNS Emor, в прошлом году 89% людей не искали альтернативу предложению по малому кредиту, то опираясь на число запросов в этом году, можно предположить, что результаты нового исследования будут лучше. Если в магазине пристально следят за стоимостью молока или сыра, то в финансовой сфере долгое время этого не делали. Люди готовы платить за деньги слишком высокую цену. Это неразумно, и об этом стоит говорить».

bigbank_logo-smBigbank AS – это банк, открытый на эстонском капитале, который специализируется на потребительских кредитах. Банк имеет филиалы в Финляндии, Швеции, Латвии, Литве и в Испании, к тому же, в качестве трансграничных услуг предлагает свои кредиты в Австрии, Германии и Голландии. В BIGBANK работают 477 человек, из них 212 в Эстонии, 100 — в Латвии, 71 — в Литве, 31 — в Финляндии, 37 — в Испании и 23 — в Швеции.

Фото: Станислав Рышкевич

Business-M-logo-1-small-20

 

Следующая запись

Viking XPRS: новые рестораны, модные магазины и детская площадка

Вс Фев 8 , 2015
Паром Viking XPRS, работавший на линии Таллинн-Хельсинки переживает капитальный ремонт. Уже открыты новый à la carte ресторан Wine & Dine и новый магазин модной одежды. Вот вот закончится реновация детской игровой комнаты, которая станет просторнее и светлее. Post Views: 1 012

Рубрики