Йоэль Острат: еда не заслуживает того, чтобы ее выбрасывали

Йоэль Острат

Жителям Эстонии принадлежит европейская пальма первенства в трате еды – мы выбрасываем в среднем 187 килограммов продуктов на одного человека в год.

Известный шеф-повар Йоэль Острат провел инвентаризацию в холодильнике радиоведущей Бригитте Сюзанне Хунт, чтобы найти испорченные продукты и предложить творческие приемы для приготовления новых блюд из остатков.

«Жителям Эстонии принадлежит европейская пальма первенства в трате еды. Каждый год в мусорный контейнер отправляются 187 килограммов продуктов на одного человека. Еда не заслуживает того, чтобы оказываться на свалке!» – убежден шеф-повар Йоэль Острат, принимающий участие в кампании бренда майонеза Hellmann’s, призванной сократить бесцельную трату еды, помочь людям осознать проблему и дать рекомендации, благодаря которым получится выбрасывать меньше продуктов.

В рамках кампании Йоэль Острат будет проходиться с рейдами по холодильникам известных жителей Эстонии, чтобы привлечь внимание к важности сокращения бесцельной траты еды и, при помощи простых уловок и творческих рецептов, вдохновить на создание блюд из недоеденной еды.

В частности, Острат рекомендует чаще проверять, что содержится в холодильнике, и перемещать продукты таким образом, чтобы те, которые скоро испортятся, оказывались ближе.

Смотрите ЗДЕСЬ:: что Йоэль Острат увидел в холодильнике Бригитте Сюзанне Хунт, и приготовьте под руководством шеф-повара простой рыбный салат, достойный ресторана.

По результатам инвентаризации некоторые продукты из холодильника Бригитте Сюзанне Хунт пришлось выкинуть, но оставшиеся Йоэль Острат использовал для приготовления рыбного салата.

.

Рыбный салат Йоэля Острата из остатков, нашедшихся в холодильнике Бригитте Сюзанне Хунт:

Ингредиенты (количество зависит от того, сколько чего нашлось в холодильнике):

Клубника. Свежий шпинат. Сыр или веганский сыр. Крутоны. Соленая красная рыба (лосось или форель), подойдет, также, икра. Каперсы. Салатный майонез Hellmann’s. Пара вяленых помидоров. Масло из банки с вялеными помидорами. 

Сначала приготовьте соус.

Затем разложите на тарелке основу салата: порезанную на дольки клубнику и листья шпината. Добавьте соус, тонко нарезанную рыбу, икру, раскрошенные крутоны, тертый сыр и каперсы.

Съешьте сразу!

Йоэль Острат и Сюзанне Хунт

Проведенное по заказу Hellmann’s исследование показало, что жители Эстонии выбрасывают еду в довольно большом объеме. Семеро из каждых десяти человек сказали, что в месяц выбрасывают до 1 килограмма еды. Четверо из десяти жителей Эстонии дома выбрасывают еду каждую неделю. Треть участников исследования и вовсе ежемесячно выбрасывают от 1 до 5 килограммов продуктов. В ходе исследования выяснилось, что жители Эстонии наиболее часто выбрасывают еду, оставшуюся с прошлого дня (30%), хлеб (28%), фрукты (26%), овощи (26%) и молочные продукты (25%).

Чтобы еда реже оказывалась в мусорном ведре, рекомендуется за раз не покупать много скоропортящихся продуктов, планировать покупки и использовать оставшуюся с предыдущих дней еду для приготовления новых блюд. Большинство участников исследования из Эстонии признает, что трата еды и пищевые отходы представляют серьезную проблему, однако лучше планировать покупку продуктов и приемы пищи им мешает нехватка времени. «Цель кампании Hellmann’s заключается в сокращении траты еды. Особое внимание следует уделять спелым на момент покупки овощам и фруктам, поскольку в таком случае процесс порчи начинается сразу. Мытые и готовые к использованию овощи должны быть в холодильнике на видном месте, при этом пластиковую упаковку следует снять, поскольку она ускоряет порчу таких продуктов. Перезревшие фрукты должны храниться отдельно от тех, что хранятся дольше», – прокомментировала Рита Илакавичуте-Остраускене, директор по маркетингу компании Unilever, представляющей бренд Hellmann’s.

По оценке Илакавичуте-Остраускене, для снижения актуальности проблемы пищевых отходов важно не просто ответственно планировать покупки, но и творчески использовать недоеденную еду. «Примерно треть жителей Эстонии не использует еду, оставшуюся с прошлого дня, потому что люди не знают подходящих рецептов или просто не любят есть вчерашнее. Часто люди считают, что остатки еды не несут никакой ценности, потому что не умеют творчески подойти к их использованию», – добавила она. По словам эксперта, большинство жителей Эстонии умеет найти способы использовать оставшуюся еду – 73% ответили, что используют остатки в других блюдах.

В ходе кампании Hellmann’s, направленной на сокращение траты еды, Йоэль Острат также проинспектировал холодильник ведущей блог Мари-Леэн Альберс. Смотрите ЗДЕСЬ::, сколько продуктов ему удалось спасти.

Исследование, проведенное компанией RAIT по заказу Hellmann’s, было проведено в марте 2021 года с целью оценки масштабов траты еды и причин этого. В онлайн-опросе приняла участие репрезентативная выборка, или 407 жителей Эстонии. Hellmann’s, под которым производятся майонез, веганский майонез и кетчуп, является брендом компании Unilever. С 2021 года главным стратегическим направлением Hellmann’s является уменьшение проблемы траты еды в Эстонии и других странах Балтии.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

100 новых семей поселятся в городоке Ülemiste City

Чт Апр 15 , 2021
В рамках сотрудничества Ülemiste City («Юлемисте Сити») и города Таллинна и с помощью школьников в крупнейшем в странах Балтии бизнес-городке будет установлено 100 искусственных гнезд-будок для птиц. Post Views: 994

Рубрики

Hовые публикации