Ивар Ярвинг: порядок на прилавках с рыбной продукцией наведён

По словам Ивара Ярвинга, директора Института химии и биотехнологии TalTech, выступавшего на организованной Пищевым союзом Конференции по безопасности пищевых продуктов, эстонские розничные сети должны предотвращать все скандалы с загрязнением пищевых продуктов и не подвергать опасности здоровье клиентов.

Ивар Ярвинг сослался на проведенное студентами TalTech исследование, которое показало, что предписанный безопасный температурный диапазон в основном обеспечивается лишь в холодильных камерах для рыбных продуктов, например температура филе холодного копчения превышала рекомендуемый уровень в 5% случаев. С другой стороны, температура хранения творога была превышена в целых 70% случаев, молока в 50% случаев, сырых колбасок в 35% случаев, а салатов в 20% случаев.

«Рыбные прилавки в эстонских магазинах в целом в пределах нормы – магазины, вероятно, отреагировали на прошлогодний скандал с листерией – но этого нельзя сказать, например, о сырых колбасках. Самый яркий случай был зафиксирован в одном эстонском продуктовом магазине, где замеренная температура сырых колбасок составила 16 градусов, тогда как допустимый диапазон для ее хранения составляет от 0 до 4 градусов. К счастью, такая экстремальная температура оказалась единичным случаем, но сейчас важно думать наперед и действовать профилактически. После листерии нам еще не хватало таких же скандалов в связи с сырыми колбасками или молоком», — сказал Ярвинг.

Исследования проводили в 83 магазинах Таллинна с ноября по март, в общей сложности с использованием пищевого инфракрасного термометра было проведено более 1200 замеров в холодильных прилавках и холодильниках для скоропортящихся продуктов. В ходе исследования измеряли температуру продуктов как в передних, так и в задних рядах холодильных камер, а погрешность измерения составила 1 градус.

По словам Ярвинга, исследование показало, что чем новее магазины, тем лучше там системы контроля и охлаждения. «На самом деле, для улучшения ситуации никаких серьезных вложений не требуется. Холодильники можно регулировать и обслуживать, вентиляторы чистить и калибровать. Также важно обучить персонал, чтобы холодильные прилавки не были перегружены продуктами, и чтобы воздух мог циркулировать свободно. Продукты, требующие разной температуры, следует размещать в отдельных холодильниках», — сказал Ярвинг.

Ярвинг также рекомендует ряду производителей продуктов питания сделать предписанный для продуктов температурный режим немного шире: «Насколько мне известно, с продуктом ничего не должно случиться и при чуть более низкой температуре, скажем, 0–4 градуса. Зачастую же на упаковке того или иного продукта указана температура хранения, например, в 2–4 градуса. Столь узкий температурный диапазон не может гарантировать ни одна торговая сеть».

Кайри Рамъялг, руководитель Отдела продуктов питания Департамента сельского хозяйства и продовольствия, подчеркнула на конференции, что наиболее важным аспектом в области безопасности пищевых продуктов является надежность системы, причем думать об этом должны не только производители продуктов питания и розничные сети, но и конечные потребители.

«Ответственность производителей пищевых продуктов велика, поскольку их деятельность напрямую связана со здоровьем людей, но такие же ожидания применимы и к потребителю. Молоко или сырые колбаски из холодильника в магазине должны безопасно попасть домашний холодильник, а уже оттуда – к семейному столу. Важно обеспечивать правильную температуру по всей цепочке поставок, а не только на производстве или в магазине», — отметила Рамъялг.

«Все начинается с доверия и заканчивается им же. Одна их задач надзора в будущем – сократить по продолжительности и количественно проверки на тех предприятиях, которые проводят тщательную оценку рисков и сами берут необходимые пробы. Однако для всего этого важна масштабная и регулярная разъяснительная работа, которая должна быть нацелена на производителей продуктов питания, торговые сети, а также на конечного потребителя», — добавила Рамъялг.

Организованная Пищевым союзом конференция под названием «Кризис как ускоритель инноваций в области безопасности пищевых продуктов» прошла в формате онлайн 10 июня. Посмотреть запись конференции можно ЗДЕСЬ::

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Alexela: В Эстонии приближается электромобильная революция

Чт Июн 17 , 2021
Революция в электромобильности Эстонии: «Alexela установит умные зарядные устройства в домах и на рабочих местах и ультрабыстрые зарядные устройства на заправочных станциях» Post Views: 1 036

Рубрики

Hовые публикации