Концерн Orkla уже третий год подряд проводит в скандинавских странах и странах Балтии экологическое исследование, которое показало, что за эти годы основные проблемы в семи странах не изменились.
Глобальное потепление и пластик в океане — наиболее острые экологические проблемы в Скандинавии, а устойчивость лесов и управление отходами — в странах Балтии. Сортировка мусора становится лучше из года в год, но людям по-прежнему сложно понять, являются продукт и его упаковка экологичными или нет.
Все меньше людей готовы в повседневной жизни делать благоприятные для климата выборы – как в Скандинавии, так и в странах Балтии: за три года их число упало с 82% до 79%. «При интерпретации результатов необходимо учитывать некоторую случайность, но снижение на три процентных пункта означает, что примерно 750 000 человек в меньшей степени готовы вносить вклад в защиту климата, чем несколько лет назад. И это слишком много», — сказала руководитель по устойчивому развитию Orkla Eesti Эвелин Хейберг.
Михкель Крусберг, советник Министерства окружающей среды: «Экологичное питание в Эстонии должно найти баланс между экономикой, окружающей средой и социальной стороной вопроса. Кое-что для этого мы уже сделали, но многое еще предстоит сделать в ближайшее время. Ничего не предпринимать – не вариант, это лишь увеличит издержки общества и еще больше усложнит ситуацию. Поэтому мы должны найти решения, над которыми сможем работать вместе, не оставляя никого в стороне»
В отношении экологичных выборов жители Эстонии кажутся наиболее «ленивыми» из всех семи стран. Прочие сократили покупку новой одежды больше, чем мы (жители Эстонии 33% против 47% в среднем по странам), мы меньше всего стараемся выбирать местные продукты питания (жители Эстонии 22% против 40% в среднем по странам) и органические продукты (жители Эстонии 9% против 21% в среднем по странам), а также мы реже всего покупаем экологически чистые товары для дома (жители Эстонии 21% против 35% в среднем по странам) и возобновляемую упаковку для продуктов (17% против 35% в среднем по странам).
Кайдо Кааре, руководитель Orkla Eesti: «Качественная еда должна быть доступна людям, она не должна становиться роскошью, и в отношении качества еды компромиссов делать нельзя»
Мы реже всего сортируем мусор (жители Эстонии 47% против 68% в среднем по странам) и меньше всех стараемся избегать возникновения пищевых отходов (жители Эстонии 55% против 66% в среднем по странам). Тем не менее, эстоноземельцы в наибольшей степени готовы снизить потребление энергии дома, чем мы отличаемся даже от экономных стран Скандинавии (жители Эстонии 64% против 56% в Норвегии и 59% в Швеции).
По словам Хейберг, существуют большие различия между установками и реальным поведением жителей Эстонии. Например, покупая продукты, люди хотят знать их происхождение, но лишь пятая часть на самом деле принимает во внимание отечественное происхождение товаров. Такое же отношение можно наблюдать и в отношении пластиковой упаковки: на словах 39% стараются избегать продуктов, продаваемых в пластиковой упаковке, но фактически это делают всего 9%.
Керли Атс, исполнительный директор Центрального союза фермеров Эстонии: «Без производства продуктов питания не обойтись. Мы едим не менее трех раз в день, а сельское хозяйство и производство продуктов питания играют в зеленом переходе ключевую роль. Важно видеть общую картину и подходить к ней сбалансированно. Необходимо понять, как именно принимаемые нами решения влияют на сельские районы и общество в целом. Разумеется, мы часть Европейского союза, но мы также Эстония, и, если мы хотим экономно питаться, следует предпочитать отечественные продукты»
«При правильном подходе нет необходимости бояться пластика или избегать его. В то же время мы знаем, что хотя почти 70% жителей Эстонии мысленно готовы сортировать отходы, лишь половина из нас реально что-то для этого делает – в итоге много пластика в лучшем случае попадает на свалки, или – в худшем – в окружающую среду, в океан или в лес», — сказала Хейберг.
Исследование показало, что людям по-прежнему трудно принимать решения в отношении упаковки и продукции. Целых две трети населения в Скандинавии и странах Балтии желали бы покупать экологически чистые продукты, но столько же признают, что им нелегко понять, является продукт экологичным или нет. «Неразберихи в Скандинавии даже больше, чем в странах Балтии, но общий фон одинаков – желание вести себя более экологично существует, но доступная информация сбивает с толку», — отметила Хейберг.
Кярт Леппик, диетолог TFTAK: «Чтобы зеленый переход увенчался успехом, необходимо достучаться до потребителей. Для этого производители продуктов питания, ученые, фермеры и государство должны взять на себя совместную ответственность за укрепление доверия к происходящим в настоящее время позитивным изменениям. Таким образом, мы сподвигнем потребителей делать более осознанные выборы»
Согласно исследованию, женщины сильнее, чем мужчины мотивированы, чтобы делать в повседневной жизни и потреблении рациональные выборы. Молодые люди больше всего обеспокоены глобальными климатическими проблемами, но менее, чем взрослые, склонны сокращать отходы, сортировать и отдавать предпочтение местным продуктам.
Третий год подряд это исследование проводится международной исследовательской фирмой Ipsos по заказу концерна Orkla в семи странах Скандинавии и Балтии: в Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Эстонии, Латвии и Литве. Всего в исследовании приняли участие по 1000 человек из каждой страны.
Полную запись семинара Orkla Eesti по устойчивому развитию,
можно посмотреть ЗДЕСЬ::
В ходе прошедшей панельной дискуссии выводы исследования обсудили диетолог TFTAK Кярт Леппик, исполнительный директор Центрального союза фермеров Эстонии Керли Атс, советник Министерства окружающей среды Михкель Крусберг и руководитель Orkla Eesti Кайдо Кааре. Дискуссия была посвящена тому, что именно государство, производители и потребители могут сделать для климата, природы и окружающей среды.
.