Исследование: местные стартапы покинут Эстонию, если не смогут найти сотрудников

Startup Estonia в сотрудничестве с Эстонским центром прикладных исследований CentAR провел интервью среди стартапов, чтобы определить факторы, влияющие на местонахождение главных офисов технологических компаний, и понять, что может сделать эстонское государство, чтобы удержать стартапы в Эстонии.

Руководитель Startup Estonia Эве Пеэтерсон отметила, что цель этого описания – понять, что может сделать Эстония как страна, чтобы удержать главные офисы технологических компаний в Эстонии и предотвратить отток стартапов.

«В наших интересах удержать предприятия в Эстонии, чтобы у людей была привлекательная работа и возможность реализовать свой потенциал. Конечно, местные компании приносят прямой доход государству через налоги на рабочую силу и косвенный доход за счет улучшения бизнес-среды, что облегчает создание новых компаний и привлечение инвесторов, а также создает положительный круг влияния, который помогает компаниям быстро расти дома», – сказала Пеэтерсон.

Ответы, полученные в ходе интервью, проведенных среди стартапов, показали, что, хотя штаб-квартира не является однозначно понятным термином, под ним обычно понимается зарегистрированное местонахождение компании или подразделение с правлением и наибольшим числом сотрудников.

Интервью показали, что выбор юридического местонахождения для стартапов обычно не достаточно хорошо продуман, но компании создаются в привычной среде, например, в стране проживания основателя. О стране регистрации начинают более подробно задумываться в том случае, если этого требует сфера деятельности компании, получение разрешений на деятельность или лицензий, или когда основатели проживают и осуществляют свою деятельность более чем в одной стране.

«Основание компании в знакомой среде имеет много преимуществ: основатели знакомы с нормативно-правовой базой, деловой и социальной средой. Поэтому затраты на основание компании ниже, а создание функционирующей бизнес-единицы проще, чем в других странах», – объясняет Эпп Калласте, руководитель и старший аналитик CentAR, Эстонского центра прикладных исследований.

Ответы компаний также показали, что в большинстве случаев они не меняют местонахождение своей материнской компании из-за расходов и бюрократии, связанных с переездом штаб-квартиры. Но когда выгоды и преимущества перевешивают затраты, решение о переезде все-таки принимается.

Компании меняют или рассматривают возможность смены зарегистрированного местонахождения компании, в частности, по причине давления со стороны рынка капитала и инвесторов, или если они не могут нанять сотрудников, необходимых для развития бизнеса. На решение также может повлиять близость клиента, а также наличие компетенций, популярность и репутация отрасли.

Вопрос наличия рабочей силы для технологических компаний и государственной поддержки привлечения иностранных талантов становится все более критичным.

«Технологические компании, достигшие фазы роста, должны быстро увеличивать количество своих сотрудников, и доступность рабочей силы является для них вопросом выживания. Пока компании могут расти в Эстонии, нанимая рабочую силу в Эстонии, они будут расти здесь, но если на местном рынке труда не удастся найти сотрудников или привезти их в Эстонию, предприниматели будут вынуждены переехать в другое место», – указала Пеэтерсон на проблемы стартапов.

Исследование «Факторы, влияющие на выбор места расположения штаб-квартиры эстонских технологических компаний» было проведено по заказу Startup Estonia и финансировалось Европейским фондом регионального развития в рамках программы Startup Estonia (EU50651). Программу Startup Estonia реализует KredEx.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

АФИША: Празднование китайского Нового года в Таллинне

Пн Янв 31 , 2022
Первого февраля в 18:00 в Таллинне на Ратушной площади и на главной площади квартала Ротерманни начнется празднование Нового года по восточному календарю. Post Views: 1 176

Рубрики