Исследование Essilor: Как 2020 год повлиял на зрение жителей Эстонии старше 40 лет

Согласно недавнему исследованию, проведенному по заказу производителя линз для очков Essilor, каждый второй житель Эстонии в возрасте от 40 лет ощущает, что необычный 2020 год и изоляция пагубно сказались на здоровье его глаз.

Основной причиной ухудшения зрения стали компьютеры, в смарт-устройства и телевизоры – респонденты уверены в том, что из-за пандемии они стали проводить перед экранами гораздо больше времени, чем раньше.

Проблемы со зрением по-прежнему являются самой распространенной жалобой на здоровье среди жителей Эстонии в возрасте 40 лет и старше. Только 12% респондентов сообщили, что не испытывают проблем со зрением, тогда как годом ранее такой ответ дали 22% участников аналогичного исследования. Проблемы с прочтением текста с близкого расстояния испытывают треть респондентов, при этом чтение без средств коррекции зрения становится заметной проблемой в возрасте от 45 лет (цифры вырастают с 35 до 42 процентов).

Более заметную усталость глаз и ухудшение зрения в коронавирусный год отмечали 43% респондентов, а покупку новых или более сильных очков либо лазерную коррекцию зрения рассматривали 13%. 11% участников исследования ответили, что стали больше задумываться о том, чтобы беречь глаза и давать им отдых. При этом запланированные визиты к офтальмологам и оптометристам из страха заразиться коронавирусом респонденты не отменяли.

«Из-за закрытия ресторанов, спортивных клубов, театров и кинотеатров, отмены массовых мероприятий и встреч люди оказались заперты в четырех стенах, и занимать свободное время пришлось социальными сетями и телевизором. С годами зрение так или иначе ухудшится, но время, проведенное перед экранами, наносит дополнительный удар. В результате очки для чтения становятся неотъемлемой частью всего дня даже для людей в возрасте от 35 лет», – прокомментировала Марта Порт, оптометрист и представитель Essilor в Эстонии.

Марта Порт

Пресбиопия – возникающая в возрасте около 40 лет возрастная дальнозоркость, первыми симптомами которой являются сложности с тем, чтобы четко видеть небольшие детали с близкого расстояния, в особенности при сумеречном свете. Пресбиопия является не болезнью, а возрастной особенностью – предотвратить ее невозможно. Кроме того, пресбиопия возникает вне зависимости от того, носил ли человек в молодости очки или нет. Скорректировать состояние можно при помощи прогрессивных очков, которые позволяют одновременно решить несколько проблем и четко видеть вблизи, на средние дистанции и вдаль.

При том, что, согласно исследованию, 88% людей в возрасте старше 40 лет испытывают проблемы со зрением, удивительно, что только 71% пользуется для исправления зрения очками или контактными линзами, и всего 15% раз в год посещают офтальмолога, как рекомендуют специалисты. Около половины респондентов проверяют зрение каждые два-три года, а 26% делают это каждые пять лет.

По состоянию на начало года 46% носителей очков используют одну пару обычных корректирующих очков, 14% отдают предпочтение прогрессивным очкам и 6% имеют две пары очков, используя те или иные по необходимости. В среднем 29% респондентов так или иначе заботится о своем зрении – больше всего респонденты уделяют внимание правильному освещению при работе и чтении, использованию по назначению прописанных им очков и ограничению экранного времени.

«Нет никакого смысла бороться с возрастным ухудшением зрения – с ним нужно учиться жить. Чтобы жизнь была максимально беззаботной, рекомендуется по меньшей мере раз в год посещать офтальмолога или оптометриста и обязательно использовать выписанные вам средства коррекции зрения. Только так можно быть уверенным в том, что вы, например, не закажете случайно в интернет-магазине одежду не своего размера и сможете прочитать меню в ресторане, в котором вы не были несколько месяцев», – добавила Порт.

Согласно исследованию, 72% считают, что благодаря очкам люди выглядят серьезнее, а правильная оправа позволяет омолодить образ. 65% респондентов находят, что очки в моде.

В исследовании, которое проводилось фирмой Socio в течение двух недель в январе и феврале, приняли участие 532 жителя разных регионов Эстонии в возрасте 40–55 лет. Исследование проведено по заказу производителя линз для очков Essilor.

Фото: Станислав Рышкевич

.

Следующая запись

Salva Kindlustus: путешествовать можно, но поездку нужно тщательно продумать

Пн Фев 22 , 2021
Весной прошлого года в начале распространения коронавируса общая выплаченная Salva Kindlustus сумма возмещения в рамках страхования путешествий увеличилась почти на 40%, после чего резко упала. Post Views: 435

Рубрики

Hовые публикации