Исследование Citadele: Кто может позволить себе откладывать деньги

Банк Citadele спросил у жителей стран Балтии, могут ли они откладывать деньги в фонд спокойствия, и оказалось, что четверть населения вообще не в состоянии позволить себе откладывать деньги.

Финансовый буфер в размере более 6 месячных зарплат сумели создать 9% жителей Эстонии и целых 17% литовцев.

Руководитель розничного банкинга эстонского филиала банка Citadele Марина Хакиайнен пояснила, что фонд спокойствия или финансовый буфер на случай непредвиденных расходов – это то, о чем должен подумать каждый, особенно в преддверии непростых времен: «Если случится так, что вы вдруг потеряете свой доход или возникнут какие-то дополнительные неучтенные расходы, фонд спокойствия обеспечит некоторую стабильность. Как правило, рекомендуется, чтобы фонд спокойствия был достаточно большим, чтобы покрыть все ваши расходы в течение как минимум трех месяцев. Чем больше этот буфер, тем спокойнее вы будете себя ощущать».

Согласно недавнему опросу банка Citadele, 26% жителей Эстонии имеют резерв на срок не менее трех месяцев. «К сожалению, почти такое же количество, 25% процентов, ответили, что у них вообще нет фонда спокойствия, поскольку они не могут позволить себе откладывать деньги, – сказала Хакиайнен. – В целом, однако, даже при небольшом доходе можно что-то накопить, и каждый должен хотя бы стремиться к этому. Даже если вы откладываете по 10 евро. Привычку откладывать деньги нужно практиковать, а начинать можно с небольших сумм».

20% жителей Эстонии ответили, что их фонд спокойствия составляет 1–2 месячных зарплаты, 11% людей отложили сумму, равную 3–4 месячным заработкам, 6% имеют сумму, которой хватит на 5–6 месяцев, а 9% имеют буфер более, чем на 6 месяцев. 4% заявили, что способны откладывать деньги, но не делают этого по разным причинам.

Если респонденты из Эстонии и Латвии имеют очень схожие привычки в том, что касается сбережений, то литовцы гораздо лучше подготовлены к трудностям. А именно, 38% жителей Литвы (Эстония – 26%, Латвия – 24%) сумели накопить финансовый буфер как минимум на три месяца и более. А буфер более, чем на 6 месяцев есть у целых 17% жителей Литвы.

О банке Citadele

Цель Citadele — привнести инновации в банковский сектор стран Балтии и предоставить людям и предприятиям больше возможностей пользоваться банковскими услугами.

В дополнение к обычным банковским услугам Citadele предлагает услуги, основанные на современных финансовых технологиях, включая мобильное приложение, бесконтактные и моментальные платежи. Банк Citadele одним из первых в странах Балтии ввел именные платежи, открытие счета при удаленной идентификации личности и украшения — кольца, поддерживающие бесконтактные платежи.

Citadele Group — латвийская финансовая группа с головным офисом в Риге. Группа имеет дочерние предприятия и филиалы в Эстонии, Латвии и Литве.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Всемирный день чистоты в Эстонии установил рекорд

Вс Сен 18 , 2022
В пятом по счету Всемирном дне чистоты 17 сентября участвовало примерно 46 000 жителей Эстонии. Post Views: 882

Рубрики