Искусственный интеллект и нотариусы

Председатель Нотариальной Палаты: искусственный интеллект имеет большой потенциал и в работе нотариусов

В своем выступлении на посвященной 30-летию нотариата конференции «Искусственный интеллект на службе будущего» председатель Нотариальной палаты Мерле Саар-Йохансон сказала, что искусственный интеллект имеет большой потенциал в деятельности нотариусов, но контроль за результатами его работы в будущем все равно будут осуществлять люди.

Саар-Йохансон отметила, что прежде всего необходимо научиться понимать природу искусственного интеллекта и его нынешнее состояние, возможные связанные с ним опасности, а также выяснить, какие конкретные задачи искусственный интеллект мог бы выполнять в будущем в нотариальной сфере.

Председатель Нотариальной Палаты Мерле Саар

«Сможет ли искусственный интеллект самостоятельно собирать необходимые данные из реестров и добавлять их в договоры? Сможет ли робот решать, является имущество продавца совместной или раздельной собственностью? Можно ли предположить, что в результате обработки данных роботом количество ошибок будет уменьшаться? Видимо, окончательный контроль все же должен оставаться за человеком», — поделилась мыслями Саар-Йохансон.

По словам председателя Нотариальной палаты, Эстония уверенно движется в авангарде разработки цифровых решений: «На мой взгляд, наибольшим достижением эстонского нотариата за 30 лет является то, что мы смогли сосредоточиться на нашей основной деятельности – консультировании людей – по-современному и не встали на пути прогресса. Во многом это достигнуто благодаря системе e-notar и дистанционному заверению сделок».

Саар-Йохансон отметила, что люди со всего мира по-прежнему хотят познакомиться с созданной еще в 2007 году системой e-notar, и что она, вероятно, является одной из важных причин того, почему сделки с недвижимостью в Эстонии выполняются намного эффективнее, чем в других странах Европы. «Здесь я имею в виду отчет Всемирного банка Doing Business за 2020 год, согласно которому, если в Эстонии нужно пройти три процедуры, расходы на которые составляют 0,5% от стоимости недвижимости, то в других странах ЕС в среднем приходится пройти 5,1 процедуры, стоимость которых составляет уже 4,8% от стоимости недвижимости», — сказала он.

С другой стороны, тот факт, что расходы на приобретение недвижимости в Эстонии являются одними из самых низких в Европейском союзе, накладывает ограничения на дальнейшее развитие нотариата. «Если до сих пор мы управляли своими ИТ-разработками самостоятельно, имея лишь небольшие ресурсы небольшого нотариата, то теперь это становится все сложнее, в том числе и потому, что перед нами поставлены дополнительные задачи – например, предотвращение отмывания денег», — заявила Саар-Йохансон.

По словам председателя Нотариальной палаты, искусственный интеллект, вероятно, также сможет анализировать находящиеся в интернете данные и на их основе выявлять ситуации отмывания денег: «Впрочем, если создание такого решения потребует сотен миллионов евро, вероятно, нам придется подождать, пока подходящие варианты не станут более доступными».

Нотариальная палата – это общественно-правовое юридическое лицо, учрежденное 1 ноября 1993 года на основании Закона о нотариате с целью объединения нотариусов. Членами Нотариальной палаты являются все утвержденные в должности нотариусы.

Фото: Олег Харченко

http://business-m.eu/

.

 

Следующая запись

Блокчейн помогает финансовому миру

Вт Ноя 7 , 2023
Стандарт ISO 20022 может радикально ускорить интеграцию криптовалют в традиционную финансовую систему. Международные платежи могут стать быстрее и дешевле Post Views: 943

Рубрики