Инвестиции в недвижимость в Испании: Мифы и реальность

Широко обсуждаемый в СМИ тезис, будто местные инвесторы в недвижимость произвели замену эстонских активов в своём портфеле на активы в Испании и других странах Южной Европы, является мифом.

На самом деле, на этот шаг пошли лишь немногие, прокомментировал слух Мартин Вахтер, руководитель 1Partner Kinnisvara.

«В последние месяцы меня много раз спрашивали, привело ли охлаждение местного рынка и геополитическая обстановка к повышению интереса жителей Эстонии к испанской недвижимости. За последние несколько лет интерес усилился, это правда, но мало кто доходит до заключения сделки», – сказал Мартин Вахтер и пояснил, что, находясь в Эстонии, найти объявления о недвижимости в других странах не сложно, но все дальнейшие действия намного сложнее.

«На первый взгляд, глядя на цифры, может показаться, что всё просто, мол куплю в кредит в Испании недвижимость за 200 000 евро, то есть по цене старой трёхкомнатной квартиры в Таллинне, буду там отдыхать несколько недель в году, а в остальное время объект будет приносить доход от аренды, и этот доход будет покрывать платежи по кредиту – разве может что-то пойти не так?» – усмехается Вахтер и сразу напоминает, что недорогая квартира в Испании тоже продаётся по доступной цене по какой-то причине — это может быть плохой район или здание находится не в лучшем состоянии.

Мартин Вахтер. Фото: Kiur Kaasik

«Так всё-таки не бывает, нельзя купить роскошную квартиру в тёплой стране с прекрасным видом на море по цене мустамяэской квартиры», — охлаждает пыл мечтателей Вахтер и добавляет, что люди, привыкшие к относительно простому и быстрому ведению дел в Эстонии, могут уже в самом начале столкнуться с бюрократическими препонами, характерными для Южной Европы.

По словам Вахтера, первая трудность – это выбор, поскольку объекты приходится осматривать собственными глазами, а это уже означает немалые затраты времени и денег, к тому же, в понравившийся регион придётся совершить несколько поездок. «Если процесс выбора частично можно увязать с планами на отпуск, то, конечно, поначалу и эта часть кажется приятной», — рассуждает Вахтер и добавляет, что найти надёжного арендатора за тысячи километров тоже не всегда оказывается простым делом. Кроме того, инвестору также необходимо учитывать расходы, связанные с коммунальными платежами, налогами на недвижимость и постоянной естественной амортизацией квартиры.

«Что будет, если у арендатора сломается кран? Вы сами полетаете в Испанию его менять? Есть поставщики услуг, которые управляют и арендаторами, и квартирой, но это сразу снижает окупаемость инвестиций», — указывает Вахтер на возможные узкие места бизнес-плана, который поначалу кажется вполне привлекательным.

«Однако, это правда, что более состоятельные жители Эстонии уже лет двадцать-тридцать покупают недвижимость в Южной Европе, и в популярных регионах их сообщество растёт. Однако в основном это люди, для которых эти инвестиции составляют лишь очень небольшую часть их активов, или они действительно намерены проводить значительную часть времени где-то в тёплом климате», — комментирует ситуацию Вахтер и напоследок ещё раз заверяет, что количество эстонских инвесторов в арендную недвижимость в Испании по-прежнему не растёт такими быстрыми темпами.

1Partner имеет более чем 20-летний опыт и является ведущей группой предприятий сферы недвижимости в странах Балтии, представительства которой находятся в Таллинне, Тарту, Риге и Вильнюсе. Предприятия 1Partner предлагают услуги посредничества, оценки, строительства, девелопмента, администрирования и управления инвестициями в сфере недвижимости. 1Partner является официальным партнёром в странах Балтии самой крупной в мире компании, консультирующей по вопросам коммерческой недвижимости JLL (Jones Lang LaSalle).

http://business-m.eu/

.

 

Следующая запись

Startup Estonia: Эстония как магнит для иностранных талантов

Пт Апр 12 , 2024
Работающие в стартапах иностранцы зарабатывают более чем в два раза больше среднего Post Views: 881

Рубрики