Huawei: Искусственный интеллект готов заменить нервную систему человека

Хейко Йоэрг Шик

Если до сих пор роботы выполняли лучше человека только монотонную работу, заключающуюся в исполнении повторяющихся заданий, то теперь, впервые в истории человечества, искусственный интеллект развился до небывалого уровня.

Сегодня, при выполнении определенных функций, основанная на ИИ нейронная сеть действует лучше человеческого мозга. Рассказывает ведущий архитектор Huawei Technologies и лектор международной технологической программы «Семена будущего» профессор Хейко Йоэрг Шик.

Основанная на искусственном интеллекте (ИИ) нейронная сеть, или искусственная нейронная сеть, представляет собой часть компьютерной системы, которая симулирует то, как мозг человека анализирует и обрабатывает информацию. Нейронная сеть является самым важным компонентом искусственного интеллекта, так как с ее помощью ИИ может решать проблемы, решение которых по человеческим или статистическим стандартам было бы невозможным или очень сложным и затратным по времени.

Искусственный интеллект уже сегодня находится на таком уровне, который позволяет ему выполнять многие функции значительно лучше человеческого мозга. Однако потенциал применения ИИ выходит далеко за рамки тех областей, в которых он используется сегодня. Главный вызов заключается не столько в самой нейронной сети искусственного интеллекта, сколько в сложности ее применения. Исходя из этого целый ряд ученых работают в центре Huawei в Мюнхене и во многих других местах по всему миру над оптимизацией работы нейронной сети ИИ и разработкой архитектуры, являющейся масштабируемой, т.е. обладающей потенциалом для роста.

Противники искусственного интеллекта опасаются того, что обладающий способностью к самообучению искусственный интеллект может перехватить инициативу в разработке и дальнейшем развитии.

Так как эволюционное развитие людей является очень медленным, они просто не способны конкурировать с искусственным интеллектом. Высказываются опасения об исчезновении рабочих мест и о том, что победоносное шествие искусственного интеллекта приведет к его выходу из-под контроля человека. Однако у этих опасений отсутствует какое-либо научное обоснование, так как искусственный интеллект был создан человеком и контролируется им, позволяя расширять человеческие возможности.

Искусственный интеллект используется в современной медицине, в которой время имеет критически важное значение. Например, ИИ помогает диагностировать протечки и кровоизлияния в сетчатку глаза, анализируя в реальном времени фотографии, сделанные в ходе обследования глаз. Если ранее для выполнения анализа фотографий обследования и назначения подходящего метода лечения врачу могло потребоваться несколько дней, то сейчас с помощью искусственного интеллекта анализ выполняется во время обследования в реальном времени, и врач немедленно получает данные, на основании которых он может принять решение о том, требуется ли пациенту, например, лазерная операция или новые лекарства.

ИИ также помогает установить наличие рака кожи или проблем с легкими, а также анализирует деятельность мозга для выяснения наличия различных болезней. Так как искусственный интеллект обладает способностью к самообучению, он также используется для открытия новых антибиотиков.

Помимо медицины ИИ применяется еще в очень многих областях, в которых машине поручается выполнение работы вместо человека, таких как, например, умная одежда, умные устройства, решения для умного дома, робототехника, беспилотные транспортные средства и центры данных.

Для удовлетворения таких человеческих потребностей компьютерная архитектура должна быть способна выполнять масштабирование, т.е. быстро адаптироваться и обладать потенциалом для роста. Искусственный интеллект обладает потенциалом в том случае, если он также способен хорошо справляться с увеличивающейся рабочей нагрузкой или со значительно возросшим объемом данных. Исходя из этого, успех ИИ зависит от скорости развития микропроцессоров, и самым важным требованием, предъявляемым к нейронной сети искусственного интеллекта, как раз и является масштабируемость.

Основанная на нейронной сети искусственного интеллекта масштабируемая компьютерная архитектура Da Vinci, созданная в мюнхенском исследовательском центре Huawei, нацелена на интеграцию технологии ИИ в общество посредством предложения различных решений для преодоления вызовов, возникающих при применении искусственного интеллекта.

Препятствия при интеграции ИИ в проекты могут быть самыми разными, начиная с того, что внедрение искусственного интеллекта является очень длительным и дорогим процессом, и заканчивая неизменными проблемами в области этики и безопасности, которые всегда возникают при использовании искусственного интеллекта. Приведем пример из сферы дорожного движения. ИИ, запрограммированный распознавать дорожные знаки, может неправильно считать данные и привести к возникновению опасной ситуации на дороге, если, например, рядом со знаком «Движение без остановки запрещено» устанавливается пестрый рекламный щит, который вводит ИИ в заблуждение.

Следовательно, процессор должен также уметь учиться, а не просто обрабатывать данные и делать выводы. В таком случае, как только технология станет цифровой (т.е. технологию можно будет описать посредством единиц и нулей программного кода), будет возможен ее экспоненциальный рост и все большая область применения в будущем. Эстонские студенты могут узнать больше об искусственном интеллекте с помощью международной технологической программы «Семена будущего». Цель данной программы заключается в предоставлении молодежи данных о самых новых технологиях сегодняшнего дня, а также развитие здешних талантов в области ИКТ.

Фото: Huawei

http://business-m.eu/

.

Опубликовано в Gadgets

Следующая запись

Kuhuviia.ee: Отходы электроники имеет смысл сдать

Чт Дек 3 , 2020
Посредством предназначенной для молодежи игры в социальных сетях «Будущее началось вчера» молодые люди из Эстонии в течение месяца собирали отходы электроники, которые в течение нескольких лет копились у них дома и никак не использовались. Post Views: 1 426

Рубрики

Hовые публикации