Heidelberg Cement установит первое в мире CCS сооружение по сбору углекислого газа

В уходящем месяце парламент Норвегии одобрил инвестицию в полномасштабное сооружение системы сбора углекислого газа на расположенном в Норвегии в Бревике на цементном заводе HeidelbergCement Norcem.

Бревикский проект по сбору и хранению углекислого газа (CCS – carbon capture and storage) позволяет улавливать 400 000 тонн диоксида углерода в год и транспортировать его на постоянное хранение, что превращает этот проект в первый во всем мире промышленный CCS-проект в цементной промышленности.

Работы над новым сооружением в Бревике начнутся сразу, с целью начать отделение углекислого газа (CO2) из процесса производства цемента не позднее 2024 года. В результате должно произойти уменьшение выбросов в процессе производства цемента на 50%.

«Мы рады окончательному одобрению со стороны парламента Норвегии нашего прорывного CCS-проекта в Норвегии»,- сказал председатель правления HeidelbergCement доктор Доминик вон Ахтен. «В достижении государственных и международных климатических целей отделение диоксида углерода является важным краеугольным камнем. Наш CCS-проект в Бревике прокладывает дорогу нашему производству и другим секторам».

Правительство Норвегии выбрало завод в Бревике в 2018 году в качестве участника исследования по вопросу промышленного сбора CO2. В сентябре 2019 года HeidelbergCement и принадлежащий государству норвежский энергетический концерн Equinor подписали меморандум о взаимопонимании по сбору и хранению CO2. Финансирование проекта в большой степени поддерживает правительство Норвегии, как часть полномасштабных климатических инвестиций Норвегии по проекту Longship, охватывающую сбор, транспортировку и складирование углекислого газа.

HeidelbergCement взял на себя обязательство по сравнению с 1990 годом уменьшить к 2025 году специальный выброс углекислого газа своего цементного материала на 30%. Ранее цель с тем же показателем была установлена на 2030 год. Для ее достижения предприятие определило конкретные меры по уменьшению диоксида углерода для всех своих заводов по всему миру. Цель HeidelbergCement заключается в том, чтобы начать предлагать потребителям нейтральный к углероду бетон не позднее 2050 года.

«Одним из важнейших вопросов будущего цементного производства состоит в том, как достичь углеродной нейтральности»,- сказал исполнительный директор АО Kunda Nordic Tsement Меэлис Эйнстейн. «Один из немногих доказанных методов, который позволяет достичь этой цели, это сбор и хранение диоксида углерода — CCS. Сбор диоксида углерода в Бревике является прорывным, и мы надеемся, станет началом новой эпохи в сдерживании климатических изменений»,- добавил Эйнстейн.

В связи с прекращением производства клинкера в Кунда, Kunda Nordic Tsement заменил основное сырье в производстве цемента ввозом клинкера с завода концерна HeidelbergCement в Слите, Швеция, на котором в связи с современным производственным процессом можно производить сырье с меньшим углеродным следом.

Прекращение производства клинкера в Кунда уменьшит углеродный след АО Kunda Nordic Tsement примерно на 28%.

В связи с прекращением производства клинкера в Эстонии выброс CO2 из Эстонии уменьшится примерно на 600 000 тонн в год.

Что такое CCS?

Сбор и хранение диоксида углерода – на английском языке Carbon Capture and Storage (CCS) – это климатическая мера, которая в значительной мере уменьшает выбросы диоксида углерода из точечного источника. CCS состоит из трех частей: сбор, транспортировка и складирование.

На первом этапе при помощи химического процесса диоксид углерода отделяется от дымовых газов и после этого в жидком виде собирается. После этого диоксид углерода транспортируется в подходящее для складирования место. Его можно, например, закачивать в старые выработанные нефтяные и газовые скважины или геологические формации Северного моря.

HeidelbergCement это ведущий в мире концерн по производству щебня, цемента и бетона, 3100 производственных подразделений которого расположены в 50 странах.

Цель HeidelbergCement – предлагать углеродно нейтральный бетон не позднее 2050 года.

АО Kunda Nordic Tsement это входящее в HeidelbergCement Group предприятие по производству цемента и щебня. На предприятии работает 88 человек. Оборот АО Kunda Nordic Tsement в 2019 году составил 42 миллиона евро. Цемент в Кунда производят с 1871 года.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

На конкурс «Бетонное сооружение 2020 года» представлено 29 кандидатов

Пн Дек 28 , 2020
На проводимый «Союзом бетона Эстонии» и «Эстонским союзом производителей» строительных материалов конкурс «Бетонное сооружение 2020 года» на этот раз представлено 29 сооружений. Post Views: 1 079

Рубрики

Hовые публикации